Житель Краснодара путём несанкционированной врезки подключил свое домовладение к газопроводу низкого давления, проложенного по меже с соседним участком, незаконно отобрав таким образом более 815 тысяч кубометров газа. Суд признал гражданина виновным и обязал выплатить сумму нанесенного компании «Газпром межрегионгаз Краснодар» ущерба в размере 7 937 828,94 рублей, а также судебные издержки в размере 47 889,00 рублей.
«Газпром межрегионгаз Краснодар» совместно с правоохранительными органами ведет регулярную работу, направленную на выявление и пресечение противоправных действий, связанных с нарушением установленного законом порядка потребления и учета газа. Зачастую нарушения в данной сфере подпадают, как под статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так и под статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
В 2020 году сотрудниками было выявлено 184 факта нарушения установленного законом порядка потребления и учета газа. Большинство нарушителей незамедлительно возмещают причиненный ущерб в добровольном порядке и в полном объеме.
Лица, допустившие противоправное потребление газа, привлекаются к административной и уголовной ответственности. За 7 месяцев 2020 года Судебными органами края привлечено к административной ответственности 34 нарушителя. К уголовной ответственности привлечено три гражданина по фактам повторного самовольного подключения к газопроводу и хищения газа.
Компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» напоминает, что бездоговорное потребление газа, самовольная газификация домовладений и самовольные врезки в газопроводы не только чреваты уголовным наказанием и дополнительными штрафными санкциями, но и представляют большую опасность для жизни и здоровья людей и их имущества.