Сельхозкультура уже поступила на предприятия переработки. Изготовлено более 130 тыс. тонн сахара.

Мощности заводов позволяют не только перерабатывать местное сырье, но и принимать свеклу из других регионов.

– На Кубани приступили к производству сахарного песка. Выработаны 130 тысяч тонн продукта из более чем миллиона тонн сырья, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Всего в этом году планируется переработать порядка 9,4 млн тонн сахарной свеклы и получить порядка 1,2 млн тонн продукта.

– Эти цифры ниже уровня прошлого года. Но ни о каком дефиците речь не идет. Потребность края в сахаре составляет около 240 тыс. тонн. Снижение производства – целенаправленная политика, направленная на стабилизацию ситуации на рынке сахара, – отметили в минсельхозе края.

Свекла уже убрана с 17% посевных площадей. Урожайность на данный момент составляет 410 ц/га. Всего в этом сезоне аграрии соберут корнеплоды с более чем 170 тыс. га.

В минсельхозе добавили, что в регионе поэтапно увеличивается процент площадей, засеиваемых семенами отечественной селекции. Если в прошлом году этот показатель составлял 0,9%, то в этом уже 2,5%. Прежде всего, это стало возможно благодаря мерам краевой поддержки, которые были разработаны по поручению губернатора. Напомним, на Кубани субсидируют 70% затрат сельхозпроизводителей на покупку отечественных семян сахарной свеклы.

Пресс-служба администрации Краснодарского края