Переехала Курганинская центральная районная библиотека. По словам директора МКУК «Курганинская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Людмилы Глазуновой, подобных подарков никогда не получала ни одна библиотека региона.
Годом основания библиотеки называют 1906. Тогда, в станице Курганной, по инициативе атамана Трофима Зинченко было открыто двухклассное казачье училище. Учились в нем дети казаков и переселенцев из центральной России. При училище и была организована библиотека с фондом в 500 экземпляров. Библиотека пополнялась на средства попечительского заведения и за счет сумм запасного станичного бюджета.
Уже к началу 40-х годов прошлого века книжный фонд насчитывал около 40 тысяч экземпляров. Курганинская библиотека считалась одной из лучших в крае, сюда приезжали набираться опыта и выпускники профильных вузов и библиотекари из других районов.
…Фашисты пришли в Курганную летом 1943 года. За 6 месяцев оккупации гитлеровцы убили и замучили более 3000 мирных жителей, основательно разрушили инфраструктуру станицы. Досталось и библиотеке, в здании которой разместился немецкий штаб: практически все книги были сожжены, спасти станичникам удалось считанные экземпляры.
После войны все началось с нуля: собирали книги, ремонтировали помещение. До 1965 года библиотека несколько раз меняла место жительства. А после строительства в райцентре Дворца культуры колхоза «Кавказ», на втором этаже нового красивого здания для районной библиотеки выделили две большие комнаты. И вплоть до начала года 2020 именно сюда приходили любители чтения.
Предложение создать Информационный интеллектуальный центр, и объединить Центральную районную и Центральную детскую библиотеки под одной крышей библиотекари района получили летом прошлого года.
Муниципалитет приобрел здание, к началу 2020 года был завершен ремонт. Торжественному открытию помешала пандемию. Вместе с тем, она не стала преградой для контакта с читателем.
После переезда общая площадь библиотеки увеличилась на 301 кв. м. Теперь стеллажи с книгами и читательскими зонами занимают 888 кв. м.
В Информационном интеллектуальном центре созданы все условия для комфортного времяпровождения. Муниципалитет позаботился о территориальном и функциональном удобстве: новое современное здание расположено в центральной части города в шаговой доступности от остановки городского транспорта и аграрно-технологического техникума.
— Мы благодарны районной администрации и лично Андрею Николаевичу за внимание, за такую поддержку, — говорит Людмила Глазунова, директор центральной районной библиотеки. – И наши читатели очень довольны: им стало удобнее и комфортнее пользоваться библиотечными услугами.
В просторных комнатах первого этажа сегодня расположились многочисленные стеллажи с книгами, библиотечное хранилище, отдел абонемента, читальный зал, юношеский отдел. А на втором этаже – детская библиотека, большой актовый зал, компьютерный класс, где молодежь сможет проводить интеллектуальные игры и викторины, а люди почтенного возраста получат возможность познакомиться с работой на компьютере, научиться пользоваться интернетом, оценить все удобство владения современными способами связи и общения.
С началом учебного года сотрудников центральной районной библиотеки поздравил глава Курганинского района Андрей Ворушилин
Андрей Николаевич положительно оценил перемены, которые произошли со зданием и его внутренними помещениями, отметив, что работа по благоустройству территории еще впереди. А еще рекомендовал центральной районной библиотеке обязательно стать участником одной из федеральных или региональных программ в рамках национального проекта «Культура». Ведь с помощью целевых средств можно существенно улучшить материально-техническую базу учреждения.
Кстати, помещения взрослой библиотеки в городском культурно-досуговом центре не пустуют. Туда из ветхого здания, расположенного рядом с СОШ № 4, перебралась библиотека Курганинского городского поселения.
Администрация МО Курганинский район