Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН) будет расширен. В него включат те виды, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход. Проектом закона список расширен с 63 до 87 видов деятельности. Патентная система налогообложения сможет применяться к аренде автостоянок, жилого и нежилого имущества, химчисткам, наружной рекламе, производству мясных продуктов, ремонту игрушек и т.д.

 

Кроме этого, для объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания — с 50 до 150 квадратных метров. При этом субъектам РФ предоставляются права на снижение размера таких ограничений.

 

«Патентная система налогообложения более проста, существенно упрощает бухгалтерский учет и сокращает налоговую отчетность. Законопроект предусматривает право налогоплательщиков патентной системы уменьшить сумму налога на размер начисленных за отчетный период страховых взносов на обязательное социальное страхование и пособия по временной нетрудоспособности. Индивидуальный предприниматель может снизить налог на размер страховых взносов, в том числе уплаченных за себя, но в этом случае не более, чем на 50%», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Пресс-секретарь Ольга Береговенко