Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Тема 2020 года — «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».

К участию в конкурсе приглашаются:

— деятели науки, культуры, образования;

— краеведы, представители общественных организаций; частные и юридические лица – собственники объектов наследия;

— реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры;

— меценаты, благотворители, волонтеры;

— журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.

На конкурс принимаются заявки, описывающие деятельность соискателя в течение последних нескольких лет на объектах гражданской и культовой архитектуры (исторические жилые здания, усадебные и дворцовые комплексы, культовое зодчество, объекты промышленной архитектуры, дачи, ландшафтная и садово-парковая архитектура, находящиеся на территории бывшей Российской империи и относящиеся к культурному наследию Российского государства).

В рамках конкурса присуждается специальная номинация «Новое поколение». Возрастной порог для лауреатов этой номинации – 33 года. Лауреатами этой номинации могут стать молодые искусствоведы, археологи, архитекторы-реставраторы, музейные работники, градостроители, краеведы и другие.

Заявки и приложения принимаются в электронном виде, заполненные по форме, размещенной на сайте Премии: http://культурноенаследие.рф/form.

Победителям конкурса присваивается звание Лауреата Национальной премии «Культурное наследие» с вручением призов, дипломов лауреата и грамоты Министра культуры Российской Федерации.

Соискателям, прошедшим во второй тур конкурса, но не удостоенным звания Лауреата, присваивается звание Номинант Конкурса с вручением диплома номинанта и грамоты Министерства культуры Российской Федерации.

За 15 лет на конкурс было подано более 1200 заявок из 60 субъектов РФ, Украины, Казахстана, Молдавии, Южной Осетии и Латвии. Лауреатами и номинантами стали более 350 человек. Это представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, СМИ.

Министерство культуры

Краснодарского края