Долина реки Индрикой. Видны вершины Кичкинеколбаши и Мурзук.

Мы живем на берегах реки Кубань, которая дала название нашему краю. Река эта часто меняет свой облик, она разная по временам года. Весной и первой половине лета она грязная и полноводная, часто грозит наводнением. В августе, осенью  и зимой она по большей части мелководная, часто в это время бывает чистой и прозрачной.

Берега Кубани, поросшие лесом — прекрасное место для прогулок и активного отдыха. Здесь прячутся многочисленные балаганы рыбаков. В лесу растут боярышник, кизил, облепиха, орехи, разнообразные грибы.

И самое главное – река приносит нам живительную влагу, даже в самое сухое и засушливое время.

Но где берутся истоки нашей прекрасной Кубани, откуда течет эта живительная вода?

Об истоках притока Кубани – Урупе я уже рассказывал нашим читателям. Эта река питается водой озер и снежников из районов севернее Архыза в Карачаево-Черкесии. А вот Кубань имеет другие истоки.

Во время нового своего путешествия мы посетили пять живописных долин Карачаево-Черкессии, расположенных близко с Эльбрусом и граничащих с Грузией. А так как многие из них находятся в пятикилометровой приграничной зоне, нахождение там людей без специальных пропусков запрещено.

Поэтому, если вы решите повторить этот путь, вам необходимо заранее отправить в Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике соответствующее заявление и копию паспорта для получения пропуска в погранзону. Делается он не более 15 дней. После получения документа можно отправляться в путь.

Сентябрь, «таблетка» и гигантский безвременник

Наша дружная компания туристов опять готова в путь. На этот раз нам предстоит побывать в живописных горных долинах, где берут свое начало истоки реки Кубань. Время для этого путешествия выбрано самое подходящее – вторая половина сентября.

В эти сроки в горах стоит прекрасная ясная погода, и практически нет дождей. А значит, вид на Эльбрус и окрестные горы будет самый лучший. Не нужно будет сидеть в палатке по полдня, пережидая непогоду. Весь день можно идти по маршруту. Плюс ко всему в это время здесь в горах наступает ягодная пора. Можно по пути лакомиться самыми разнообразными ягодами.

Видавшая виды «таблетка» принимает на свою крышу наши увесистые рюкзаки с палатками, спальниками, одеждой и едой. Такой внедорожник – лучшая помощь в горах. Он позволяет максимально далеко проехать по любой горной долине, чтобы не шагать лишние километры.

Еще один плюс этой машины – она позволяет переезжать из одной долины в другую, чтобы перемещать наш походный лагерь и не таскать на себе тяжелые рюкзаки через перевалы. На этот раз мы идем в горы налегке, чтобы расправить плечи и больше насладиться красотой нетронутой природы.

Выехав под вечер из Краснодарского края, мы достигаем цели поздно вечером. За окнами проносятся горные городки и аулы. В ауле Учкулан мы переезжаем через Кубань и сворачиваем в направлении долины реки Учкулан. Вначале наш путь лежит к леднику Гвандра.

Долгая тряска по длинной горной дороге утомляет. За окном – кромешная тьма. Не видно ни гор, ни ущелий, ни окрестных красот. «Таблетка» то и дело подпрыгивает на камнях. Мы крепко держимся руками и ногами, на кочках набиваем шишки, будто проходим испытание на прочность.

В этой бесконечной горной качке наша «лодка» плывет все выше. За Учкуланом следует река Гондарай, затем Индрикой. Реки, как матрешки, выпрыгивают одна из другой.

Выехав из леса на широкую поляну, «таблетка» наконец, останавливается. Над головой святятся мириады ярких звезд. Где-то внизу шумит горная река Индрикой, вдали виднеются контуры высоких гор. Жадно вдыхаем свежий горный воздух. Нужно найти ровное место под палатки.

Налобные фонарики высвечивают окрестности. Склон у поляны крутоват. Но у самого обрыва находим более-менее ровные участки. Заодно обнаруживаем, что вся поляна покрыта ковром огромных цветов безвременника размером аж с ладонь. Таких гигантов я еще не встречал.

В горах Кубани они тоже цветут в августе-сентябре, но по сравнению со здешними выглядят просто карликами. Кстати, безвременники – ядовитые растения. Не удивительно, что здесь на пастбище, где весь теплый период пасутся лошади и коровы, они стоят целые и невредимые.

Стараясь не растоптать эту красоту, ставим палатки. Кидаем под ноги рюкзаки, чтобы не сильно скатываться вниз. Готовим скорый ночной ужин, жадно пьем душистый чай и спать….

Ледник Гвандра

В первый день нашего путешествия мы запланировали осмотреть ледник Гвандра, который располагается на склонах одноименной горы высотой 3985 метров. На Западном Кавказе эта вершина по высоте уступает только горе Домбай-Ульген (4046 метров). На склонах Гвандры лежат большие ледники.

Вообще название Гвандра  носит и большой горный район Карачаево-Черкесии, между Тебердой-Дамбаем на западе и Приэльбрусьем на востоке. Перевод с абхазского языка этого названия очень длинный: «жилище людей и скота, обнесенное оградой».

По горе проходит граница между Россией, Абхазией и Грузией.

Поделись яблоком с лошадью, получишь кружку малины

Первые лучи восходящего солнца осветили живописную долину реки Индрикой. Оказалось, что наш лагерь расположился на окраине соснового бора. Дальше по долине были только луга. Рядом уже паслись тучные быки и коровы.

Со всех сторон нависали высокие горы от трех тысяч метров высотой и выше. С одной стороны сверкал в лучах восходящего солнца пилой своих острых скал Трезубец. С другой нависали своими темными громадами, покрытые ледниками Кичкинеколбаши и Мурзук.

Несмотря на жаркий предыдущий день, на траве был налет инея. Значит, ночью температура за палаткой опускалась ниже нуля. То-то некоторые старые цветы безвременника стояли на поляне с опаленными по краям лепестками. Зато молодые бутоны были целехоньки. Морозостойкие, однако.

Зашумела газовая горелка. Котелок с водой быстро закипел. Заливаем кипятком кашу и завариваем кофе. Быстрый завтрак готов.

Подкрепившись, кидаем в маленькие прогулочные рюкзаки сухпаек на обед. Наш поход затянется до вечера, путь не близок. Пустая бутылка для воды тоже пригодится. В здешних местах реки берут начало в ледниках, поэтому, когда ледники тают, вода в них слишком грязная и не годится для питья. Зато с гор стекает множество чистых родников. Из них-то мы и запасемся водой.

Набитая тропа ведет нас вдоль реки Индрикой, поднимаясь все выше в гору. По дороге то и дело попадаются ручьи, заросшие кустами малины. На камнях видны кустики черники и брусники.

Вдруг тропа резко уходит резко налево, и мы по крутому склону карабкаемся вверх между огромных валунов и сосен.  Еще немного, и на открывшейся поляне нас встречает табун лошадей. Любопытные лошади окружают нас со всех сторон. Угощаем их яблоками. Но мы не остались  без витаминов.

Теперь пробираемся через заросли малины, на которых красными огоньками светятся на солнце ароматные ягоды. Они притягивают к себе, как магнит. В итоге наша группа застряла на ягодном привале. Все уплетают дары осенних гор.

Тем временем справа появилась еще одна речка — Актюбе —  приток Индрикоя. Она то и выведет нас к леднику Гвандра.

Продолжение

С. Шептун