Любой желающий может увековечить память о своих родственниках, знакомых или земляках, внесших личный вклад в Великую Победу.

 

Всенародный исторический проект «Лица Победы» – это крупнейший архив, цифровой банк данных, фотографий и личных историй тысяч людей фронтового поколения. Уникальный программно-технологический комплекс для сбора, обработки и хранения информации создан на базе главного военно-исторического музея страны – московского Музея Победы.

Проект стартовал в конце 2019 года на Всероссийском патриотическом форуме в рамках открытия Года памяти и славы. Он не имеет временных ограничений и территориальных границ. Сейчас в базе проекта сотни тысяч судеб и фотографий, в том числе жителей Краснодарского края – региона, пережившего фашистскую оккупацию, ставшего местом ожесточенных сражений.

Чтобы увековечить память о близком человеке, необходима его фотография или электронная копия, годы его жизни и информация, чем он занимался во время ВОВ – сражался на фронте или в партизанских отрядах, работал в тылу, собирал урожай или оказывал сопротивление оккупантам.

 

Передать материалы в исторический депозитарий в Музее Победы можно с помощью официального сайта проекта, почтового отправления или при личном визите в Музей Победы.

 

– В отличие от простого архива, где информацию о человеке можно получить только по специальному запросу, в музее действует масштабная мультимедийная экспозиция «Лица Победы». С ее помощью любой желающий сможет получить интерактивный доступ к базе данных депозитария, а также может найти фотографию и историю своего родного человека, жившего в военное время, – рассказал координатор проекта Максим Веденеев.

 

Проект «Лица Победы» реализуется Музеем Победы при поддержке государственных органов и общественных организаций.

 

Для получения разъяснений можно обращаться по электронной почте [email protected].

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края