Евгения Федоровна Узловенко на 90-летие.

К своему солидному юбилею я все чаще стала задумываться над тем, какой она была моя жизнь. И нахожу в себе ответ: разной и интересной.

Тяжелое детство во время послереволюционного строительства социализма. Вскоре началась Великая Отечественная война, которая поглотила радость жизни, разрушила уже достигнутые успехи в стране, отняла у нас детство. Два года я даже не училась в школе. Мы бежали подальше от бомбежек. А там не было учителей. Нас окутали голод и нищета.

Пришли годы юности. Они тоже были омрачены последствиями войны. Не засевались поля. Не сразу в полную мощь заработали фабрики и заводы. Но было спокойно и радостно, что все-таки пришел мир. Хотелось охватить все упущенное.

Встал вопрос: «Кем мне быть?». Мечтала стать артисткой. Прошла отбор. Но мама воспротивилась, сказала: «Нет!». Я не могла ослушаться.

Тогда пошла учиться в Воронежское педучилище на отделение физкультуры. Увлеклась спортом. Одновременно осваивала курсы для учителей начальных классов. Это были очень интересные и увлекательные годы. Забывался голод, не так остро уже ощущалась нищета. В этом мне помогла моя подруга детства, которая была рядом в студенческие годы. Дуся решила, что учиться она не сможет, и пошла работать, чтобы вместе выживать. И мы выжили!

Не менее интересной была и работа. Об этом судить моим ученикам, которые уже выросли и имеют внуков.

Тут и замужество пришло. Дети – вот главная радость. Только и сейчас огорчаюсь, что увлекшись общественной работой, мало уделяла им внимания. Но считаю, что мои сыновья выросли правильными и добрыми. Горжусь ими.

Тяжелейший момент для меня наступил, когда в рассвете сил ушел из жизни старший сын Саша – полковник. Все остановилось. Просто не хотелось жить. Разучилась даже говорить с людьми. Меня спасла общественная работа в редакции газеты «Свет маяков». Там меня окружили вниманием. Я училась говорить и писать, старалась помочь людям. Большую поддержку мне в этом оказывали Т.В. Башлиева и Е.Н. Шутов. Это они помогали решать проблемы людей, которые обращались ко мне за помощью. Благодарю и руководителя конного завода «Восход» В.И. Краснобрижего, который никогда не оставлял без внимания мои просьбы. Меня окружили заботой коллектив родной школы № 16 п. Восход, Совет ветеранов и сотрудники соцзащиты.

Строгости и требовательности в делах училась у секретаря РККПСС М.И. Дергуновой. Мирить людей при ссорах, подмечать их ошибки, искореняя зло и неправильные ситуации, не вынося на общее обозрение – у бывшего редактора газеты «Свет маяков» М.И. Березовского. Видеть и подмечать все вокруг себя, беря на вооружение для читателей газеты – у внештатного корреспондента Р.И. Букиной. Все они оставили в моем сердце неизгладимый след.

Я брала на свое вооружение звучавшую критику. «Что это за повествование? Такая тема, а нет души», — сказала Т.В. Горленко и отложила мою рукопись. Другой моей заметке главный редактор газеты Н.И. Гордеев дал такую оценку: «Размахнулась, а не ударила». Я делала выводы и исправлялась. У меня были хорошие учителя. Это помогает мне и сегодня жить.

Учусь и сегодня. Много поучительного беру из статей талантливой журналистки Лилии Матюшечко. Не так долго проработала в нашей газете Елена Панкратьева, но успела оставить в моем сердце заметный след. Я старалась в ее статьях почерпнуть и взять себе на вооружение последовательность изложения своих мыслей.

Огромную заботу и внимание мне оказывают сын Анатолий с супругой Ириной. Они оберегают меня, окружили заботой и вниманием. Все это помогает радоваться каждому новому дню, спешить делать полезные дела. Спасибо всем!

Е. Узловенко