Об этом стало известно на расширенном заседании рабочей группы по реализации Стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста края, которое провел вице-губернатор Александр Руппель на площадке завода «КЛААС» в Краснодаре.

В совещании приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, ЗСК, органов исполнительной власти, местного самоуправления и образовательных учреждений, руководители промышленных предприятий.

Александр Руппель отметил, что развитие промышленности – одна из приоритетных задач развития региона, поставленных губернатором. Модернизация предприятий требует подготовки и переподготовки кадров. В крае создаются условия для обучения специалистов разных профессией, но, вместе с тем, дефицит в кадрах все еще есть.

– За несколько лет проделана большая работа в этом направлении. Благодаря созданной правовой основе, есть успешные практики, которые реализованы в сфере промышленности. Этот опыт нужно тиражировать в других отраслях экономики края, – сказал Александр Руппель.

Край вошел в число пилотных регионов, внедряющих стандарт кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. В 2017 году было подписано соответствующее соглашение с АСИ и союзом WorldSkills Russia. Координатором определен региональный департамент промышленной политики.

Директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева отметила высокий уровень по внедрению кадрового Стандарта, а также важность тиражирования опыта не только на уровне края, но и страны.

Руководитель департамента промышленной политики Иван Куликов подчеркнул, что, не смотря на высокие результаты, в процессе внедрения Стандарта есть сложности. Функции по реализации мероприятий лежат на различных органах исполнительной власти и организациях, не имеющих прямой связи между собой. Для достижения максимального эффекта необходима постоянная координация. Решением проблемы может стать создание специализированного ресурсного центра.

– Центр будет решать много задач по кадровому обеспечению отраслей экономики региона, но его основная роль – быть связующим звеном между бизнесом и образовательной сферой, – сказал Иван Куликов.

Александр Руппель акцентировал, что сегодня есть необходимость выстроить «мост» между образованием, властью и бизнесом. Такой центр может стать эффективным инструментом для достижения этой цели.

В ходе совещания также обсудили мероприятия «дорожной карты» по внедрению кадрового Стандарта. Представители завода «КЛААС» рассказали о своем опыте реализации проекта дуального образования – в этом году десять студентов Тихорецкого индустриального техникума завершили программу обучения.

В ходе заседания также обсудили тему института наставничества. Успешный опыт планируется тиражировать, а в управлении кадровой политики края уже сформирован план мероприятий по развитию целевого наставничества.

Пресс-служба администрации Краснодарского края