Сегодня, девятнадцатого октября, Наталья Михайловна Пилипенко отмечает 65-летний юбилей.

Тридцать лет председателем профсоюзного комитета семсвеклосовхоза «Урупский» была Наталья Михайловна Пилипенко. Она всегда была в гуще событий общественной жизни родного коллектива и станицы Советской. В советские годы эта должность обязывала заниматься всеми социальными вопросами работников предприятия и членов их семей от рождения детей, до смерти ветеранов. И Наталья Михайловна, как сердобольная, но в то же время строгая мать оказывала помощь нуждающимся, не оставляла без внимания пенсионеров, проводила праздники, спасала от пьянства механизаторов, воспитывала учеников-двоечников.

А вдобавок к этому помогала жителям Советского и Бесскорбненского поселений в решении насущных проблем, будучи помощником депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края. И хотя сегодня Н.М. Пилипенко на заслуженном отдыхе, но не оставляет ее общественная работа. Будучи депутатом Совета Советского поселения, она по-прежнему помогает своим станичникам.

Сегодня, девятнадцатого октября, Наталья Михайловна отмечает 65-летний юбилей. В канун этой серьезной даты мы поговорили с ней о прожитых годах, вспомнили яркие эпизоды жизни.

Девчонка на тракторе

Организаторские способности у Наташи (тогда еще Казначеевой) проявились в школе, где она была секретарем комсомольской организации и отличницей. Наталья Михайловна вспоминает, как в девятом классе стала участницей районных соревнований среди юных трактористов. В школе тогда были специальные предметы, по освоению навыков работы на сельскохозяйственной технике. Мальчишек и девчонок учили работать на тракторе.

— Были летние каникулы, весь наш класс собирался на туристические сборы, вспоминает Н.М. Пилипенко. — Вдруг директор вызывает нас и говорит: «А Наташа Казначеева останется. Ей нужно готовиться к соревнованиям трактористов».

Я в слезы. Пришла домой расстроенная. А отец говорит: «Дочь, раз тебе доверили такое ответственное дело, значит так надо».

Пахать меня учил Василий Федорович Муквич. На меня надели форму, штаны, кепку. А на дворе лето, жара. Я ж пашу. На соревнованиях надо было две сотки вспахать в свал и другие две – в развал.

Василий Федорович с другим участником конкурса Витей Драгиным (он первое место среди мальчиков занял) сидят, смотрят. Учитель кричит: «Наташа, хватит, станови трактор».

Я остановила. Пока дошла до края поля, мой трактор поехал. Забыла его на ручник поставить. Я испугалась, в слезы.

В.Ф Муквич кричит: «Витя, беги, останови его!».  И давай меня воспитывать…

На соревнованиях нашу работу оценивал Герой Социалистического труда М.Я. Громиков. Пахали мы на землях колхоза «Заветы Ленина». Я заняла втрое место среди девочек. А первое место было у ученицы из «Ленинского пути».

Тогда вышел номер газеты «Свет маяков» с нашей фотографией. Я ее долго хранила, потом подарила в музей 9-й школы.

Папина дочка

А организаторские способности передались мне от отца — Михаила Михайловича Казначеева. Он 37 лет проработал водителем в сельхозтехнике станицы Советской. Все эти годы принимал участие в уборке урожая и полевых работах колхоза «Заветы Ленина». Был такой балагур, занимался общественной работой, вокруг него всегда собирались люди, ударник коммунистического труда.

М.Я. Громиков его уважал и говорил: «Где ГАЗон М.М. Казначеева, там всегда будет порядок. Он сам разберется, куда какую машину поставить под комбайн».

Он как передовик производства получал много новых машин. Газета «Свет маяков» о нем писала, публиковала его фотографию, посвящала свой вымпел. Я храню эти номера за 30 июля 1981 года и 19 февраля 1985 года.

Как Казначеева стала Пилипенко

Наталья Казначеева закончила родную 9-ю школу с золотой медалью и поступила в Ставропольский политехнический институт на факультет «Технология пищевого производства». После первого курса поехала в стройотряд «Романтика». На второй год уже была комиссаром студенческого отряда.

Декан экономического факультета заметил организаторские способности студентки и перетянул ее на престижный инженерно-экономический факультет, куда всегда был большой конкурс. Так Наталья Михайловна стала инженером-экономистом промышленности продовольственных товаров.

По распределению она попала на север, в город Ухта Коми АССР. А сманил ее с севера домой на родную Кубань будущий муж Василий Петрович Пилипенко.

— С Василием мы учились в одном классе, — вспоминает Наталья Михайловна. — Я была маленькая, худенькая. А он очень высокий. Всегда бегал за мной, а я стеснялась, убегала.

После школы он не поступил в вуз, остался в совхозе, был комсоргом. Когда я по распределению уехала на север, мы начали переписываться. Он настойчиво звал меня домой. Говорил, что нам дадут квартиру, как мы поженимся, мне держат место в плановом отделе. Я и вернулась.  В 1979 году мы поженились. Прожили вместе счастливые 33 года. Родили сына Андрея и дочь Елену.

Вот уже восемь лет, как Василия Петровича нет вместе с нами…

Единой совхозной семьей

Так в 1979 году Наталья Михайловна Пилипенко пришла работать в семсвеклосовхоз «Урупский». Тогда директором хозяйства был Н.З. Кабанов, который принял молодую сотрудницу экономистом по труду в плановый отдел.

С тех пор место ее работы не менялось. Только при следующем директоре совхоза – Л.В. Семенове поменялась должность. Наталью Михайловну избрали председателем рабочего комитета. Прозвище «Рабочкомша» на время прицепилось к ней, пока рабочий комитет не переименовали в профсоюзный. А в записной книжке добавилась запись: «Избрана председателем профкома с выполнением обязанностей заместителя директора по социальным вопросам».

Всю следующую свою жизнь Н.М. Пилипенко занималась тем, чем сейчас озабочены государственные органы социальной защиты населения. Только под ее крылом был коллектив родного совхоза.

— Чем я только не занималась? – вспоминает Наталья Михайловна. – Например, приходит ко мне бабушка и говорит: «Дай ты мне совет, дочь. Как мне поступить?». И я уже думаю, а как бы я поступила в этом случае.

На моих плечах были все социальные вопросы работников хозяйства, начиная от рождения человека, до его смерти.

Детям я оформляла пособия. Отмечали дни рождения и юбилеи. Праздновали свадьбы. Провожали людей в последний путь.

Организовывала летний отдых для детей, отправляла их в «Колос».

Возили сотрудников совхоза на море дикарями, по 2-3 человека выделяли от каждого подразделения. Хозяйство давало для этого два автобуса, по ящику огурцов и помидоров. Очень весело и дружно проводили время.

Однажды, возвращаясь назад с моря, застряли в пробке. Должны были прибыть в 11 вечера, а приехали в 4 утра. Девчатам надо уже на дойку бежать. Еле успели. Но зато люди отдыхали на море.

У нас была тесная связь с нашей подшефной школой № 18. В комиссии «Семья и школа» работали с нерадивыми учениками, двоечниками. Занимались неблагополучными семьями.

Бывали ситуации, когда матери бросали своих детей, уезжали, или уходили в запой. Дети оставались беспризорными, лазили в столовую. Я в таких семьях и дневала, и ночевала. Сохраняла жилье для детей, оставшихся без родителей.

А сколько пьяниц мы вылечили. Директор вызывает и говорит: «Наталья Михайловна, найди вот такого-то тракториста. Он ушел в запой. Пахать некому. Надо его привести в чувства».

Я беру его, везу к доктору. Бывало, хозяйство само на их лечение деньги выделяло. И это помогало. Многих наших мужиков работяг вытащили из пьянки. У нас не было таких, кто бы погиб или пропал из-за алкоголизма. Мы всех спасли. И они работали, были в своих семьях, пользу приносили. Тогда механизаторов не хватало, а сейчас и тем более они в дефиците.

А праздники какие у нас были: Праздник урожая, День работников сельского хозяйства, День животновода, Новый год. Каждый проводился по-разному. На праздник урожая победителям жатвы готовили караваи, ленты, подарки, премии.

Хорошо запомнила, как мы однажды на День урожая  подготовили упряжку лошадей, украшенную колосками. И в этой красивой упряжке сидит наш Вова Печенов, наряженный колобком. Он тогда еще в школе учился. Как увидели люди эту мою тележку, да с колобком, всем очень понравилось.

Проводили мы конкурсы. В нашем небольшом парке ставили столы,  которые нам делал стройотдел. Каждое подразделение хозяйства готовилось, накрывало свой стол. Пекли, украшали, кто лучше. Подводили итоги, Награждали подарками либо звено, либо участников. Каждое звено готовило костюмы, пели свои песни. Это было интересно. Была у нас агитбригада, выступал хор «Калинушка».

Ветеранов хозяйства мы никогда не оставляли без внимания. На День пожилого человека нашим пенсионерам всегда накрывали столы. Отправляли в санатории. Поздравляли с юбилеями.

Наш совхоз жил одной семьей, мы дружили, тянулись друг за другом.

Секретарем партийной организации у нас была Лилия Михайловна Отинова. Все вопросы по организации праздников мы с ней решали. А когда она уходила на пенсию, просила меня сохранить те традиции, которые были в хозяйстве.

Мы всегда дружили с газетой «Свет маяков». В моем архиве сохранились все многочисленные публикации о хозяйстве, о наших работниках. В них отражается наша жизнь и история. Очень люблю их перечитывать на досуге.

За время моей работы совхозом руководили шесть директоров: Н.З. Кабанов, Л.В. Семенов, Г.П. Клочко, В.А. Колесников, А.М. Алюков, А.И. Мурашкин. Каждый внес свой вклад в развитие хозяйства. С каждым было по-своему интересно работать.

В интересах станичников

В последние годы одновременно с профсоюзной работой Н.М. Пилипенко выполняла  другую важную общественную нагрузку. Несколько лет она была помощником депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетова и И.П. Артеменко. Опыт работы председателем профкома помог и здесь решать людские проблемы.

— В этот период ко мне стали люди обращаться с различными просьбами из ст. Советской и ст. Бесскорбной, — вспоминает Наталья Михайловна. —  Это и лечение, и строительство, и ремонт, и газификация, и водоснабжение. Все самые трудные вопросы, которые не решались в администрациях поселений и района, шли ко мне. Было трудно. Не все получалось. Но с помощью депутатов ЗСК многим удалось помочь.

Например, в ст. Бесскорбной добились выделения квартиры участнику Великой Отечественной войны.

В хутор Подлесный провели газопровод. Зажигали факел и жарили яичницу мы вместе с В.А Бекетовым.

Вместе с Владимиром Андреевичем мы начали заниматься ремонтом кинотеатра «Кочубей», из которого в итоге была сделана прекрасная музыкальная школа.

Очень трудно шел этот процесс. Провели ремонт на краевые деньги, вставили новые окна, а их побили. У меня душа болит – как же так.

Этот вопрос мы закрыли с депутатом ЗСК И.П. Артеменко. С его помощью была выполнена заключительная часть ремонта.

С Иваном Петровичем было очень интересно и легко работать. У него я научилась спокойному решению вопросов и обязательности. Если сказал, значит, все будет сделано.

Мы с И.П. Артеменко в каждом детском саду ст. Советской провели ремонтные работы. Где кровлю сделали, где полы поменяли, забор поставили, новые окна вставили.

С помощью Ивана Петровича мы закончили ремонт старинных зданий 10-й школы. А начинались там работы с В.А. Бекетовым. В итоге все три здания были приведены в порядок.

Как-то пошли  с И.П. Артеменко в поликлинику ст. Советской. Наша активистка Т.М. Горбач рассказала о проблемах учреждения. Зашли в кабинет физиопроцедур, а там такие старые аппараты стояли. И Иван Петрович нашел средства через Фонд социального страхования на новое оборудование. Сейчас в этом кабинете 10 новых аппаратов работают. Я как прихожу туда, меня гордость берет, что я свой добрый след здесь оставила.

В ст. Бесскорбной мы тоже по детским садам многое сделали. Особенно по ремонту системы отопления, которая там вышла из строя. Как зашли в детский сад, а там вода течет, холодина, заведующая плачет. Я сразу к И.П. Артеменко просить о помощи. И мы с его помощью там все заменили и отремонтировали.

Сейчас я уже не помощник депутата ЗСК, а люди мне все равно звонят, просят о помощи.

Но в прошлом году меня станичники избрали депутатом Совета Советского поселения. Я опять занимаюсь общественно работой. Сейчас добиваемся, чтобы в администрации поселения вели прием пенсионеров специалисты по пенсионным вопросам. Чтобы по вопросам газоснабжения, замены счетчика не приходилось ехать в район и стоять долго в очереди. Нужно, чтобы эти вопросы решались на месте в нашей станице.

А вообще сейчас в основном занимаюсь домашними делами. Внуки  у меня уже выросли, большие. Хлопочу в саду и огороде. Яблоки оборвала, делаю сок, готовлю запасы на зиму. У меня куры, утки, овцы. Некогда скучать.

Уже семь лет, как мы живем вместе с Леонидом Николаевичем Алейниковым. Знаем друг друга давно, он работал у нас в совхозе заместителем директора по коммерции. На пенсии вдвоем веселей.

Сейчас порой вспоминаю прожитые годы, сколько событий пронеслось за это время и хороших, и плохих. Но на душе от этих воспоминаний всегда тепло. След на земле я оставила добрый.

Записал С. Шептун