черный котенок

Наш дом располагается вблизи водоемов. Поэтому раньше на наш участок часто заползали различные змеи. Их можно было обнаружить в самых неожиданных местах.  Идешь по дорожке, поворачиваешь за угол, а она тут греется себе на солнышке, длинная и толстая. Еле успеваешь затормозить, чтобы не наступить.

В основном это были неядовитые полозы. Но все равно не приятно. Сразу не разглядишь, насколько опасный зверь к тебе заполз. Еще и в дом проберется.

Но когда мы завели дома котов, которые у нас круглый год находятся на улице, змеи пропали.

Раньше я не верил, что кошки способны ловить или прогонять змей, пока случайно не увидел такую картину. В зарослях малины слышалась какая-то возня. Подошел поближе, а там наш черный кот сидит напротив большущей змеи и бьет ее лапами по морде.

Пока я бегал за лопатой, ни кота, ни змеи на месте не оказалось.

Потом я не раз находил в саду у дома мертвых змей  со следами укусов. Похоже, что это была работа моих котов.

А нынешней осенью мы наблюдали, как уже котята ловили небольших змей, выползавших к нам из-под сарая соседей. Поигравшись с ними, они их просто съедали.

Конечно, змеи – не единственная добыча нашей кошачьей армии. Сейчас у нас их бегает целых семь штук, больших и маленьких. Они то хомяка притащат, то мышку, то крота, то змею. Про птиц вообще не говорю. Они умудряются их ловить даже на самых верхних ветках деревьев. Даже куликов с болота таскали, а однажды приперли целого фазана. Вот такие охотники.

Собак тоже близко к себе не подпускают. Не раз слышал  визг чужих четвероногих, рискнувших познакомиться с нашими усатыми полосатыми. Они их быстро прогоняли своими когтистыми лапами.

Единственное, кого они не трогают из наших гостей – это ежики. Они-то им не по зубам. Свернулись в клубок, и бей их сколько угодно. Поэтому, когда по вечерам ежики прибегают полакать каши из кошачьих мисок, те их не трогают. Бесполезно.

Кстати, можем подарить в добрые руки наших двух котят: черного котика и серенькую кошечку. Змей с вашего участка они точно прогонят.

С.Шептун