Ледник Гвандра считается одним из самых больших на Западном Кавказе, но и он с каждым годом становится все меньше.

(Продолжение. Начало в № 41 газеты «Свет маяков» от 8 октября 2020 года)

Якам нужна только соль

По хорошо натоптанной тропинке вдоль речки Актюбе мы поднимались все выше и выше. Дорожка петляла между огромных валунов и зарослей малины. За новым поворотом, наконец, показались гора и ледник Гвандра. Но путь нам перегородили огромные, лохматые животные с большими рогами, как герои «Ледникового периода».

Они как живые шерстяные ковры, окрашенные в черный, серый, рыжий, белый цвет или пестрой смесью всех этих оттенков, перемещались стадом по долине или в одиночестве щипали траву на высоких склонах гор.

Это были тибетские яки. Они часто встречаются в таких высокогорных долинах Северного Кавказа в самых казалось бы непригодных для выпаса местах.

Как мы заметили в ходе нашего путешествия, вначале в долинах, где побольше травы и поменьше камней, пасутся быки, коровы и лошади. А чем выше в горы, в самых неудобьях, где трава еле выглядывает из-под камней, среди обрывов и каньонов, у края ледников, на крутых склонах пасутся тибетские яки и овцы.

Этих экзотических животных разводят на Северном Кавказе с 1970 года, когда их для развития горного животноводства завезли из Алтая. Как и их дикие тибетские предки, они ведут почти автономное от человека существование на больших высотах: от 2500 м и выше. Пасутся самостоятельно без пастухов. Корм им не нужен. Хозяева этих огромных животных оставляют им только соль. С гор яки спускаются поздней осенью, когда пастбища засыпает глубоким снегом.

Яки давно признаны самой рентабельной породой скота для высокогорья. Они пасутся там, где не способны существовать даже местные породы овец. Они выносливы, не требуют затрат, кроме однократно сделанных прививок. Себестоимость мяса в 3–4 раза ниже, чем говядины. Даже зимой они обходятся подножным кормом, им не запасают сена и не дают комбикорма.

Мясо  яков (ячатина) очень вкусное, похоже на говядину. Считается экологически чистым и более диетическим, чем говядина.

Взрослый самец одомашненного яка обычно весит до 600 килограммов, самка — примерно вдвое меньше.

Як может дожить до 30 лет. Но животных чаще забивают в возрасте от трех до шести лет, так как мясо более взрослых животных становится слишком жестким.

Идти мимо стада таких махин было страшновато. Мы с опаской поглядывали на огромные рога яков и старались обойти их третьей дорогой. Но лохматые громады сами отбежали в сторону и недоверчиво смотрели на нас издалека.

В чернично-брусничном плену

Итак, мы почти приблизились к цели первого дня нашего путешествия. Ледник Гвандра предстал перед нами во всей своей красе. Он сиял под ярким осенним солнцем.

О том, что на дворе вроде должна быть «золотая осень», напоминала единственная во всей долине позолотившаяся береза. Все остальные деревья своей яркой зеленью громко говорили о том, что лето еще не закончилось, даже здесь, высоко в горах.

Мы пробирались к леднику, перепрыгивая через камни, огибая огромные валуны и приплюснутые к земле кусты можжевельника. Тропы здесь уже не было. Яки ее не протоптали.

Зато посреди камней мы приметили кустики черники и брусники, порадовавшие нас обилием ягод. Черника пряталась вокруг камней, в зарослях рододендрона и можжевельника. А брусника удобно устроилась на камнях. Чем влажнее место, тем больше было ягод.

Да-да, этих ягод полно не только на нашем севере или в далекой Сибири. В горах Кавказа на высоте от двух тысяч метров и выше они тоже прекрасно растут. А в этих долинах верховьев реки Кубань, где люди встречаются не часто (добраться сюда не так просто, только на внедорожнике или пешком), ягод просто великое множество.  В этом мы убеждались каждый день, посещая все новые горные долины.

В общем, мы основательно застряли на этой ягодной поляне. Наши руки, губы и языки быстро почернели от съеденного лакомства. Эдак можно и о леднике забыть, и ночь тут встретить. Нет-нет, мы вовремя опомнились. Не в сад же ехали, а по горам бродить.

Куда исчезают ледники?

Белоснежные языки ледника Гвандра «стекали» с вершины горы, заканчиваясь внизу каменным хаосом. Это был слоенный пирог из льда и камней. Скатившиеся с горы камни, засыпали толстым слоем низ ледника. Но из этого каменного месива были видно, что в седине ледник был ярко голубого цвета. А из-под него мутным потоком вытекала речка Актюбе.

Вот вам и «чистая» талая вода, о которой нам с восторгом рассказывает реклама. Увы и ах, но в теплое время года талая ледниковая вода выглядит абсолютно грязной. Лишь, просочившись через толщи камней и песка, она становится кристально чистого цвета.

По бокам долины были видны высокие насыпи, будто здесь прошелся гигантский экскаватор, сгребший все камни вниз долины. На самом деле это был не экскаватор, а ледник, который оставил после себя такие следы. Когда-то он лежал в самой долине реки Актюбе, но со временем основательно растаял.

Остатки этого некогда огромного ледника остались лишь на самой горе Гвандра и у ее подножья. Весь остальной лед давно испарился. И такую картину мы наблюдали во всех долинах, где берут свое начало истоки реки Кубань. Главной причиной такого явления является процесс потепления климата.

Как отмечает специалист по вопросам климата и гляциологии, доктор географических наук, академик, научный руководитель Института географии РАН Владимир Котляков, многолетние исследования ледников Северного Кавказа показывают, что за последние 100 лет они сократились на 40% по площади и до 56% по объему. Таяние ледников происходит быстрее, чем накопление льда.

Например, по данным директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергея Шевелева, ледники массива Фишт-Оштен, расположенного в Краснодарском крае и республике Адыгея, могут исчезнуть уже в ближайшие 50 лет из-за изменения климата. Они в последние годы стремительно тают.

Ученые считают, что таяние ледников — это следствие постоянного изменения климата. К тому же ледники имеют инерцию, процесс идет с большим сдвигом по времени: потепление может закончиться, а ледники продолжать отступать.

Например, на Эльбрусе они начали таять лет двенадцать назад, а до этого, несмотря на период потепления, некоторые ледники даже демонстрировали признаки увеличения. Но это нормально, со временем климат изменится — и ледники могут опять появиться.

Изучение исторических источников показывает: все, что мы сейчас ощущаем, уже было. Ничего нового за прошедшие столетия. Те же дожди, засухи… Это нормальные явления для Земли.

Конечно, таяние ледников на Кавказе влечет за собой сложности для хозяйства. Специалисты уверены в том, что стремительное таяние ледников уже в ближайшем будущем окажет существенное влияние на жизнь в Кавказском регионе. Отступление масс льда и сокращение их площади приведет к сокращению стока в тех реках, которые берут начало на склонах, покрытых ледниками. Так, например, ледники Эльбруса являются источником воды для рек Кубань, Баксан и Малка, которые, спускаясь с гор, снабжают водой Кубань, Ставрополье и республики Северного Кавказа.

Регионы, расположенные ниже по течению, уже через 80-100 лет пострадают от недостатка воды, необходимой для водоснабжения населенных пунктов и орошения полей.

Ученые и ранее наблюдали серьезные изменения в ландшафте: большие ледники тают и разрушаются, сокращаются ледяные площади, образуются озёра там, где раньше их не было. Если процесс не замедлится, то в течение нескольких лет площадь оледенения сократится на треть.

В 2015 году были озвучены прогнозы, что уже к середине этого столетия ледяная шапка Кавказа уменьшится еще на 40%. А к 2100 году ледники на Кавказе могут полностью исчезнуть. Так что если вы хотите их увидеть, нужно поторопиться.

С. Шептун

Продолжение следует

Начало читайте здесь.