Служба исследований крупнейшего в России сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru провела опрос соискателей Кубани, чтобы выяснить, куда они хотят переехать и почему.

 

Оказалось, что только 19% респондентов Краснодарского края не против переехать в другой регион РФ, ещё 39% — периодически об этом думают, а 33% не хотят никуда переезжать. В целом по России самое большое число тех, кто хочет переехать, среди соискателей из Архангельской области, Республик Коми и Саха (по 50%), меньше всего — в Москве и Санкт-Петербурге (6% и 7% соответственно).

Во главе топ-10 городов и регионов, которые российские соискатели рассматривают в качестве пункта назначения, оказалась, ожидаемо, Москва: её выбрали 24% респондентов. Кубань оказалась на втором месте — регион выбрали 18% опрошенных, на третьем месте — Санкт-Петербург (13%). Из вопроса про то, что именно привлекает респондентов в выбранных регионах, следует, что в Москве это высокие зарплаты (85%), в Санкт-Петербурге — более комфортная городская среда (61%), а в Краснодарском крае —  климат и экология (88%).

— 88% соискателей, кто хотел бы переехать на Кубань, говорили, что их привлекают комфортные климатические условия и экология, 38% говорили о комфортной городской среде, 26% привлекает более высокий уровень заработной платы, 22% отметили наличие работы по профессии, 16% считают вероятной возможность трудоустройства в компании – лидеры своих рынков и столько же рассказали о том, что в регионе у них есть друзья и родственники, — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина. – На вопрос о том, какие характеристики Краснодарского края подталкивают соискателей к желанию или хотя бы мыслям о переезде, 59% ответили, что это низкие заработные платы, 47% отметили, что в регионе мало компаний, в которых им бы хотелось трудиться, 23% говорили о неблагоприятной городской среде: слабо развитой транспортной системе, отсутствии возможностей досуга, высоком уровне преступности. Почти каждый пятый респондент говорил об отсутствии перспектив для членов семьи, таких как, например, обучение детей, 30% — об отсутствии возможности работать по профессии, а 11% рассказали, что их друзья и родственники либо уже переехали из региона, либо собираются это сделать.

В разрезе всей России, выяснилось, что отсутствие работы по профессии беспокоит чаще всего соискателей из Белгородской области (43% респондентов из этого региона выбрали такой вариант). Считают, что в их регионе мало компаний, в которых хотелось бы работать, 67% респондентов из Тульской области. Низкие зарплаты беспокоят соискателей практически из всех регионов, кроме, разумеется, Москвы, однако больше всего ими обеспокоены соискатели из Волгоградской области (83%). Плохую экологию и некомфортный климат выделяют 70% респондентов из Челябинской области и 68% респондентов из Красноярского края. Неблагоприятная городская среда подталкивает к переезду 47% соискателей из Кировской области. 27% респондентов из Бурятии отметили плачевное состояние системы здравоохранения, а у каждого третьего соискателя из соседнего Забайкальского края все знакомые, друзья или родственники уже переехали в другие регионы.

— При этом, 64% кубанцев отметили, что их все устраивает в текущем регионе проживания, 24% не хотели бы покидать родных, 15% опасаются высоких затрат на переезд и жилье, еще 2% боятся оказаться на новом месте невостребованными на рынке труда. 13% высказались за то, что их семьи против смены места жительства, еще 3% не готовы к переменам психологически, — отмечает Алёна Манохина.

Больше всего тех, кого все устраивает в регионе проживания оказалось в Москве (75%) и Санкт-Петербурге (72%). Каждый четвёртый указал, что не хочет быть вдали от родственников: больше всего доля таких соискателей в Новосибирской области (41%). 16% рассказали, что их семья против переезда: выше всего эта доля в Башкортостане (40%). Не хотят переезжать из-за высоких издержек, связанных с переездом и арендой жилья, 17% российских респондентов. Психологически не готовы к переменам 8% (в Свердловской области таких соискателей можно встретить чаще — 14%).

Опрос проводился с 19 сентября по 5 октября 2020 среди 10 205 соискателей.

Пресс-служба HeadHunter Юг