Список содержит ТОП-50 профессий, которые отвечают общероссийским и региональным потребностям экономики в квалифицированных кадрах со средним профессиональным образованием. Перечень формировался на основе опроса, в котором участвовали более 9 тыс. предприятий и организаций, и анализа вакансий, размещенных на ключевых сайтах по трудоустройству граждан, сообщает Министерство труда и социальной защиты РФ. Лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб отметила, что данный список важен при определении образовательной программы в средних специальных учебных заведениях, поскольку студенты будут обучаться тем профессиям, в которых нуждаются регионы и муниципалитеты.

 

В ТОП-50 вошла часть профессий из предыдущего списка. Востребованными остаются графические дизайнеры, кондитеры, сварщики, специалисты по гостеприимству, станочники широкого профиля. Также появились новые профессии: специалисты по работе с документами и архивами, в том числе электронными, работники, отвечающие за экологическую безопасность природных комплексов, специалисты по эксплуатации зданий и сооружений, по машинному обучению, по интеллектуальным интегрированным системам, фронтенды-разработчики.

 

«Рынок труда непрерывно меняется с развитием новых технологий. Составление перечня востребованных профессий на основе опроса работодателей позволяет максимально соотнести спрос и предложение по обучению специалистов в системе средне-специального образования. На рабочие места должны приходить квалифицированные, владеющие актуальными навыками специалисты. Указанный подход призван  сократить неэффективные затраты по обучению невостребованным профессиям и повысить возможности трудоустройства выпускников», — прокомментировала Лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Пресс-секретарь Ольга Береговенко