Масштабную реконструкцию боя времен Гражданской войны провели любители военной истории около крепости «Прочный окоп».

Координатор реконструкции Олег Карпов, атаман Вольненского хуторского казачьего общества, рассказал, что эти места отдаленно напоминают Перекоп, где 100 лет назад шли ожесточенные бои.

— Реконструкцией мы хотели показать события исхода русской армии из Крыма. Все необходимые договоренности по проведению ее на историческом месте были, но из-за ограничений, связанных с пандемией, мероприятие было перенесено. Место проведения выбрали «Прочный окоп» и ограничили число участников до 50 человек, — рассказывает Олег Карпов.

Дату проведения мероприятия организаторы приурочили к 100-летию исхода русской армии под командованием генерала Врангеля и окончанию гражданской войны на юге России.

Принять участие  в реконструкции были приглашены клубы Ростова, города Аксай, станицы Егорлыкской, города Азов, многие любители военно-исторической реконструкции времен Гражданской войны из Краснодарского края приняли участие в мероприятии.

– Мы показали попытку прорыва в Крым частей генерала Врангеля. Была очень точно передана атмосфера того времени.  В этом бою отразили все ужасы гражданского противостояния, когда брат шел на брата, отец – на сына, – отметил атаман Вольненского хуторского казачьего общества Олег Карпов.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «Свет маяков».