Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых. 

Производители пользуются нашей нехваткой времени и невнимательностью. Состав пишут нечитаемым шрифтом, «забывают» сообщить о консервантах, красителях и других пищевых добавках, размещают на этикетке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют никакого отношения. И мы в итоге покупаем «клубничный йогурт» без клубники, «фруктовые мюсли» без фруктов и «говяжьи сосиски» без говядины. 

Чтобы защитить потребителей, были разработаны требования к маркировке всех продуктов. Раньше они были перечислены в ГОСТах, теперь — в технических регламентах, действующих не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза.

Итак, обязательные требования к маркировке, которые все производители должны соблюдать, а все потребители — знать.

Обязательные элементы маркировки

В маркировке любого продукта должно быть указано:

  • наименование;
  • состав;
  • количество (масса, объем);
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя (и фасовщика – при наличии);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе, по приготовлению;
  • показатели пищевой ценности.

Как читать этикетки продуктов, чтобы купить именно то, что хотели рис-2

На упаковке любого пищевого продукта обязательно должен быть этот знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена, подходит для пищевой продукции.

Как читать этикетки продуктов, чтобы купить именно то, что хотели рис-3

Также должна быть информация, из какого именно материала сделана упаковка, обычно она тоже приводится в виде пиктограммы.

Дополнительно (но не обязательно) могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция (ГОСТ, ТУ), придуманное название, товарный знак, сведения об правообладателе товарного знака, место происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Продолжение вы можете прочитать на сайте РОСКОНТРОЛЬ.