Водитель Ю.В. Живтопляс и рабочие А.А. Иващенко и В,Б. Великородов убирают мусор с городских улиц с помощью нового производительного мусоровоза.

 

Каждый день на улицы Новокубанска выезжают мусоровозы муниципального предприятия «Чистый город», которые занимаются уборкой мусора. Одни машины очищают контейнеры у многоквартирных домов. Другие ведут сбор мусорных мешков и коробок по улицам частного сектора.

Одновременно по утрам мы видим, как по центральным улицам города в оранжевых жилетах идут сотрудницы этого предприятия, которые наводят порядок на тротуарах и проезжей части. Именно благодаря работе этого небольшого коллектива в нашем районном центре всегда чисто.

И хотя с нового года все вопросы по сбору и утилизации твердых бытовых отходов перешли в ведение регионального оператора, ООО «ЭкоЦентр» заключил договор с МУП «Чистый город», которое продолжает выполнять свою обычную работу.

Уборка мусора контролируется из космоса

С директором предприятия Дмитрием Викторовичем Хворостовым мы едем по Новокубанску, чтобы посмотреть, как наводит порядок на улицах районного центра его коллектив. Искать мусоровозы не нужно. В своем телефоне с помощью системы ГЛОНАСС Дмитрий Викторович видит, на каких улицах в данный момент находится та или иная машина.

— Посмотрите, на улице Российской сейчас убирает мусор наш новый КАМАЗ, — показывает Д.В. Хворостов. – Мы его приобрели в апреле в лизинг на три года с помощью администрации Новокубанского городского поселения. Эта машина заменяет нам три старых мусоровоза. Если обычная машина заполняется мусором за первую половину дня, после чего едет разгружаться на мусорный полигон в Армавире, то этот КАМАЗ заполняется под завязку лишь к вечеру. Он более вместительный, что позволяет быстрей делать работу. Также данная техника может работать с евроконтейнерами.

Еще один плюс системы ГЛОНАСС заключается не только в постоянном контроле за работой наших мусоровозов. Если к нам поступают жалобы от жителей на неубранный мусор, мы можем поднять записи движения наших машин и посмотреть, кто здесь виноват: работники или сами жильцы, которые не вовремя выставили мусор на улицу. Система четко фиксирует время, в которое мусоровоз собирал мусор на той или иной улице.

Выехав на Российскую, мы видим вдали среди домов яркую оранжевую точку машины. КАМАЗ медленно движется по улице. А двое рабочих идут справа и слева от машины и закидывают мусор в кузов.

За рулем КАМАЗа трудится водитель Юрий Владимирович Живтопляс. А мусор собирают рабочие по благоустройству Анатолий Анатольевич Иващенко и Владимир Владимирович Великородов.

У каждого двора выставлено разное количество мусора. У одних стоит целая гора мешков или коробок. Такое ощущение, что здесь сделали генеральную уборку за год. У других виднеется один небольшой пакет.

Проходит несколько минут и улица становится чистой, опрятной. Мусоровоз едет дальше.

— Сотрудники нашего предприятия хорошо знают свою работу, как и все улицы города, поэтому жители Новокубанска не заметили перемену в самом заборе мусора с начала мусорной реформы, — объясняет Д.В. Хворостов. – Не во всех районах региональный оператор заключил договоры с местными коммунальными предприятиями, и там поначалу были проблемы. У нас же все идет своим чередом. Хотя так как всеми вопросами оплаты за коммунальную услугу по вывозу мусора теперь занимается региональный оператор, нам пришлось сократить сотрудников абонентского отдела. А с закрытием городской свалки, пришлось отказаться и от услуг работников, которые занимались там приемом и размещения мусора. Весь остальной коллектив предприятия трудится по-прежнему.

Три наших мусоровоза с понедельника по пятницу занимаются забором бестарного мусора по улицам частного сектора. Еще две машины ежедневно, в том числе по выходным дням, заняты уборкой мусора из контейнеров и уборкой контейнерных площадок. Еще один КАМАЗ и трактор МТЗ убирают крупногабаритные отходы. Всей этой работой занимаются водители Н.Н. Мельников, А.В. Пидорин, В.А. Федотов, Е.Г. Буров, Ю.В. Живтопляс, А.Н. Ковшиков, тракторист А.В. Давыденко, рабочие В.Б. Великородов, С.И. Животовский, А.В. Зацепин, А.А. Иващенко, Е.В. Лаврентьев, Д.А. Мельник, С.Н. Олейников, В.В. Ростовцев, С.М. Шардаков.

Пятеро сотрудниц: М.С. Ковшикова, М.М. Матлак, Е.В. Сергиенко, Т.В. Тимошенко, Л.К. Щербакова, занимаются уборкой случайного мусора с центральных улиц города ежедневно с 7 до 9 утра. Затем они сметают мусор с улиц, в зимнее время посыпают улицы и тротуары соляно-песчаной смесью, очищают остановки.

Есть на предприятии сотрудники, которые планируют и контролируют ежедневное наведение чистоты в городе. Это начальник цеха «Благоустройства» С.В. Жиденко, начальник службы РТС « Гараж» М.А. Болгов, слесарь-электрик Е.А. Лега, главный бухгалтер Е.П. Марсянова, консультант по правовой и кадровой службе Е.А. Камкина, бухгалтеры А.В. Потычук и О.Е. Мкртчян, технический работник С.И. Лапина.

Помимо уборки мусора мы занимаемся по контракту с городским поселением кошением травы на общественных территориях и побелкой деревьев. Все сотрудники нашего коллектива трудятся добросовестно.

А на днях решением Совета депутатов муниципального образования Новокубанский район выделены средства для приобретения нового самосвала, на котором будет осуществляться вывоз несанкционированных свалок.

Двести кубов мусора в день

Сейчас весь мусор из Новокубанска вывозится не на городскую свалку, которая теперь закрыта, а на лицензированный мусорный полигон в г. Армавире. Все поступающие сюда машины взвешиваются. В среднем за день из районного центра вывозится до двухсот кубических метров мусора, а в месяц — около шести тысяч кубометров.

Жители разных микрорайонов города выносят на улицу и в контейнеры разное количество мусора. Например, в РосНИИТиМе мусора собирается меньше, а в Капланово – больше. А в 23-м микрорайоне проживают самые неаккуратные горожане. Они больше мусора оставляют на тротуарах и улицах, заваливают отходами контейнерные площадки, норовят положить мусорный пакет не в контейнер, а бросить его рядом.

Проезжая по частому сектору ул. Московской мы наглядно увидели такой пример. Директор «Чистого города» Д.В. Хворостов, показывая нам одну контейнерную площадку, пожаловался:

— Мусор из этих контейнеров мы вывозим каждый день. Вчера отсюда убрали весь мусор, который люди сложили рядом. А сегодня здесь опять лежит гора веток, автопокрышек и других отходов. И так каждый раз. И те, кто устраивает такие несанкционированные свалки, потом выкладывают жалобы в соцсетях о том, что мусор якобы не убирается.

Количество мусора, собираемого в Новокубанске, зависит и от времен года. Его всегда больше после праздников, особенно Нового года. А день 1 января у сотрудников «Чистого города» — по многолетней традиции единственный нерабочий в году.

Что делать с некоммунальными отходами?

Проблемой коммунальной службы города сейчас является мусор, который не входит в число твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритных отходов (старая мебель, раковины и унитазы). Если мусор названных категорий региональный оператор по закону обязан собирать и утилизировать, то есть отходы, которые сейчас не принимает никто, даже лицензированный мусорный полигон в Армавире.

Что же это за мусор? Ветки деревьев, навоз, автопокрышки, строительные отходы. Раньше все это вывозилось на городскую свалку. Но теперь она закрыта. А современное законодательство по мусору не отвечает на вопрос: «Что же со всем этим делать?».

До момента создания мусороперерабатывающих комплексов на краевом уровне рассматривается вопрос временного возобновления работы старых закрытых свалок, где можно было бы временно хранить такой мусор.

В настоящее время свои услуги по вывозу такого мусора предлагает МУП «Чистый город». Чтобы вывести со своего домовладения, из квартиры или улицы ветки деревьев, строительные отходы, автопокрышки, в городском коммунальном предприятии можно заказать тракторную телегу. Тариф на эту услугу утвержден решением Совета Новокубанского городского поселения и составляет 916 рублей 26 копеек.

С. Шептун