Вы, наверное, замечали в некоторых магазинах на полках с приправами баночки с черным сыпучим продуктом и деревянной церквушкой на этикетке. Это классическая черная четверговая соль, которая готовится по старинному русскому рецепту. Интересный продукт, как для использования в домашней кулинарии, так и занимательный подарок с исконно русским колоритом для иностранных друзей. 

 

Немного истории

Что нам известно об этом продукте? Не так много. В стародавние времена был всего один момент в году, когда можно было приготовить черную соль. Наступал он в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Поэтому продукт и получил свое название –«четверговая соль». После приготовления его освящали в храме. Черная соль использовалась как приправа к яствам, которые готовились к Пасхе. С ней и только с ней было принято употреблять крашеные яйца. А праздничное застолье считалось неполным, если на нем отсутствовала черная соль. Готовили черную соль в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция пришла в Сибирь. В каждой губернии был свой рецепт. Где-то обычную соль запекали с рубленой капустой, яйцами; в других местах готовили с черным хлебом или квасной гущей. Затем все это ставилось в русскую печь. Говорят, что со временем рецепт черной четверговой соли был практически утерян. Но его возродили в Костромской области более 15 лет назад. С тех пор самой популярной маркой является черная четверговая соль из тех мест. Но появились и новые крафтовые бренды: «ОлегПекарь», Papavegan Spice, SaltLab и другие. Некоторые производители пошли дальше и добавляют в классический рецепт душицу и чабрец.

Универсальная приправа

Черную четверговую соль можно класть во все готовы блюда, куда вы добавляете обычную соль. Она идеально сочетается с овощными и фруктовыми салатами, соусами на основе пряных трав, рыбой и мясными рецептами. Придает особенный вкус и аромат как готовым блюдам, так и простым бутербродам. С ней томатные и овощные соки по-новому откроют свой вкус. Продается четверговая соль на квасной гуще. Ржаные сухари настаиваются без применения дрожжей до легкого брожения. Таким образом, соль приобретает кисловатый вкус и становится еще ароматнее.

Как и у обычной, помол у черной соли бывает разный: мелкий, средний и крупный. Салатная соль весьма крупная и с нею стоит быть аккуратнее

Какова на вкус?

Черной четверговой солью, как, впрочем, и любой другой приправой, злоупотреблять не стоит! Добавление продукта в пищу должно быть дозированным, что обусловлено ее специфическим вкусом. Некоторые из покупателей отмечают у соли яркий сероводородный вкус. Другим, наоборот же, нравится ее яичный привкус. В любом случае, стоит попробовать и понять, нравится вам ее вкус или он слишком аутентичный.

Источник: Росконтроль