На территории бывшей фермы СПК «Заречное» в хуторе Ляпино кипит работа: задействована техника, которая выравнивает землю, люди убирают выросшие прямо из кирпичных строений деревья, поросль сорняков. Параллельно ведется разбор полуразрушенных животноводческих корпусов с обвалившимися крышами.

Начальник управления сельского хозяйства Александр Николаевич Махринов говорит, что подарить вторую жизнь, возродить утраченные объекты производства – задача не из легких, хотя опыт такой в районе уже есть.

 

— Считаю, что огромная заслуга в этом главы района Александра Владимировича Гомодина. Он уделяет большое внимание развитию животноводческой отрасли Новокубанского района, с пониманием относится ко всем вопросам, которые касаются фермеров и малых форм хозяйствования. В настоящее время две ранее пустующих фермы в Ляпинском поселении уже реконструированы, в них занимаются животноводством.

Я и сам — житель Ляпинского сельского поселения. Здесь рос, учился, живу и сейчас. Примером для нас, ляпинцев, является наш земляк Федор Иванович Булдыжов, генеральный директор ЗАО КСП «Хуторок». В этом хозяйстве только за последние три года запущены три новые молочно-товарные фермы с современным оснащением. Хозяйство активно и успешно развивает отрасль животноводства, которая позволяет получать высокую рентабельность. Его опыт работы, руководства, организации хозяйства стараются перенять и руководители крупных хозяйств, и фермеры, и предприниматели, и руководители личных подсобных хозяйств.

По опыту скажу, что на восстановление разрушенного хозяйства уходят года, требуется время на то, чтобы выстроить новые помещения, наладить кормовую базу, вырастить из телят высокоудойных коров.

Так, в СПК «Заречное» х. Ляпино в 2000 году содержалось 1873 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 голов дойного стада, порядка 3224 голов свиней. Банкротство, переход хозяйства от одних собственников к другим, привело к такой ситуации, когда труженики остались без работы, а пустующие здания рушились, приходили в негодность. Сейчас ситуация постепенно меняется.

За последние годы в районе начитывается 42 предприятия малых форм хозяйствования, которые занимаются различными направлениями в отрасли животноводства. А это — новые рабочие места для жителей, качественные продукты питания и налоговые отчисления в местный бюджет.

Крестьянско-фермерские хозяйства, производственные кооперативы, индивидуальные предприниматели видят большой потенциал в производстве молока и мяса. Государственные программы приходят им на помощь, позволяя быстрее организовать хозяйство, закупить племенной скот, оборудование, отреставрировать или выстроить заново животноводческие корпуса.

Специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального образования Новокубанский район проводится мониторинг состояния культуры земледелия в районе. В качестве показательного примера можно отметить ООО «Агат-2», руководителем которого является Юрий Абелович Абелян. Он соблюдает высокую культуру земледелия, обновляет машинно-тракторный парк.  Сейчас Юрий Абелович занимается восстановлением животноводческой фермы. Уверен, что и в этом направлении все будет на высоком уровне.

Проект будет успешным

— Я — местный житель. Здесь, на ферме, когда-то трудились мои родители, работал брат, — рассказывает Юрий Абелович Абелян. Хочу, чтобы на территории поселения снова была животноводческая ферма, чтобы у людей была работа. Уверен, при правильном подходе и современных технологиях убыточным молочное животноводство быть просто не может.

Юрий Абелович Абелян проводит расчистку приобретенной территории, чтобы здесь появился современный животноводческий комплекс.

Более пятнадцати лет Юрий Абелович занимается фермерством. И планируя расширять свое общество с ограниченной ответственностью «Агат-2», не переехал куда-то, а остался в родном хуторе Ляпино. Выкупил территорию пустующей фермы и принялся за наведение порядка. В его планах строительство двух современных корпусов для содержания крупного рогатого скота, основной ориентир — молочное животноводство, хотя и доращивание бычков на мясо, по словам фермера, тоже возможно. Он говорит, что перед принятием окончательного решения проанализирует рынок и тогда будет точно знать. Но пока до этого очень далеко. В одном уверен уже сейчас — это будет экологичная продукция без применения химикатов, стимуляторов!

К реализации своей цели движется планомерно. Зоотехник по образованию размышляет, что правильно будет рассмотреть все технологии строительства корпусов, предстоит приобрести современное оборудование, обеспечить работой земляков. По его подсчетам в проект необходимо вложить более ста миллионов рублей, надеется на помощь государства в его реализации. Хотя уже вкладывает собственные средства, полученные от работы своего ООО «Агат-2», занимающегося растениеводством.

— В этом году купили высокопроизводительную технику — экскаваторы, КамАЗы. Вот сейчас землю выравниваем, чистим лагуны, засыпаем ямы, базы вытаскиваем, столбы все старые, негодные, уже сгнившие,- поясняет фермер.

В момент нашего приезда Юрий Абелович сам управлял новеньким экскаватором. Неподалеку на автомобиле КамАЗ работал его сын Абел Юрьевич, на тракторе — сотрудник ООО «Агат-2», Михаил Владимирович Байраков.

Старые корпуса, по словам Юрия Абеловича, реконструкции не подлежат. Ориентируясь на заключения экспертов, он отмечает, что разрушенная кровля не позволила сохраниться цементному раствору, ведь долгие годы осадки попадали прямо на кирпичную кладку.

— Если на эти стены уложить новые крыши, хоть и легкие, современные, из металлопрофиля, они просто рухнут. Рационально сейчас разобрать эти корпуса, почистить кирпич и использовать его повторно, — рассказывает Юрий Абелович, добавляя, что работы очень много и дело не только в разрушенных постройках, территория засыпана мусором, порослью деревьев, высокими сорняками.

Посвятить время уборке этой территории в летний период возможности не было, поскольку необходимо было вырастить и убрать без потерь урожай зерновых. От растениеводства, кстати, фермер Ю.А. Абелян отказываться не планирует, а считает, что продукция растениеводства станет хорошей кормовой базой для буренок.

— Современная логистика ориентируется на то, чтобы места хранения кормов располагались рядом с фермой и затраты на доставку были минимальными. В этом году с расчисткой территории нам отчасти помешала пандемия, но вот тут, рядом с корпусами, я сеял зерновые, и если так поступать и впредь, то затраты на доставку тех же зеленых кормов будут минимальными, — размышляет наш собеседник.

В его планах участие в государственной программе поддержки фермеров: получить средства, которые позволят построить современные корпуса, купить поголовье и приобрести необходимый технологический арсенал для работы.

Рядом с хутором была антисанитарная зона

Глава Ляпинского сельского поселения Сергей Юрьевич Бражников считает, что наведение порядка на территории фермы назрело давно:

— 14 лет территория фермы приходила в упадок. Менялись собственники, средства в реконструкцию и развитие практически не вкладывались. Фермерское хозяйство Ю.А. Абеляна довольно крепкое, работает с 2004 года. Есть техника, ресурсы. И то, что сегодня наводится порядок, не будут расти карантийные сорняки, а начнет работать животноводческое хозяйство, пойдет на пользу поселению.

Фермерские хозяйства – это социально-экономическая платформа для развития сельских территорий, гарант появления новых рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет.

Галина Шевелева (фото автора)