К празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского будут реконструированы постройки Фортштадтского мемориала. Об этом и других планах, связанных с известным историческим местом, рассказал председатель отдела по взаимоотношению церкви с обществом и средствами массовой информации Армавирской епархии, иеромонах Антоний (Малинский):
— Стоящий сегодня на вершине Стрижибкиной горы 15-метровый крест был установлен казаком Ивановым и архитектором Надеждой Самбуровой в 1994 году в честь 300-летия Кубанского казачества и 200-летия основания крепости Прочный Окоп. Он посвящен памяти всех, кто пал за свободу своей Родины во время войн, локальных конфликтов, погибших в годы гражданской войны и голода, от репрессий, в результате ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Вначале крест был окрашен в серый цвет, а затем обшит листами булата, в результате чего получил известное золотое сияние под лучами солнца. Тогда же начали создавать духовно-патриотический комплекс «Мемориал Фортштадт». На рубеже XX и XXI веков там была воздвигнута небольшая часовня, посвященная святому благоверному князю Александру Невскому.
В 2021 году в России будут отмечать 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Это праздник федерального уровня. Мемориал Фортштадт, скорее всего, станет центром юбилейных празднеств Армавирской епархии. Поэтому планируется привести в порядок и отремонтировать ряд вспомогательных построек, которые там имеются. На территории мемориального комплекса планируется создать музейную территорию, где будет проходить лекторий, откроется музей казачества, православной культуры.
Предполагается сделать это место знаковым для казаков, которые могли бы там принимать присягу. Также мемориал может стать привлекательным для всех образовательных и культурных учреждений, обществ, которые работают в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения.
На базе мемориального комплекса мы планируем создать духовно-просветительского этнографического центр, необходимый для реализации духовно-нравственных проектов епархии. Епископ Армавирский и Лабинский Василий является главным куратором данного проекта.
Сейчас мы пытаемся донести до всех заинтересованных лиц эту идею. Потому что многое зависит не только от идей епархии, а от того, насколько эту идею готовы поддержать неравнодушные люди.
Сами окрестности Фортштадта имеют большое историческое значение. Находящееся рядом в п. Фортштадт казачье кладбище – одно из старейших на средней Кубани. Сама Стрижибкина гора представляет из себя археологический памятник. Это место пронизано историей, образами многих известных личностей.
Неподалеку от этого места в XVIII веке под командованием Александра Суворова была создана Кавказская укрепленная линия. Крепость Прочный Окоп находилась в непосредственной близости от Фортштадта. Она была сооружена в конце 1780-х годов в составе Азово-Моздокской укрепленной линии по плану генерала Германа фон Ферзена. Впоследствии сюда ссылали декабристов. Остатки крепости Прочный Окоп сегодня являются памятником истории федерального значения.
Через крепость проезжал Александр Пушкин. В госпитале Прочного Окопа оперировал знаменитый хирург Николай Пирогов, применявший здесь свой метод анестезии.
Само военное укрепление Фортшадт — это солдатская слобода, где селились военнослужащие крепостного гарнизона. Именно здесь родился Виктор Машков — русский дипломат, установивший в XIX веке официальные отношения между Россией и Абиссинией (Эфиопией).
В настоящее время мемориал Фортштадт находится в ведении Свято-Никольского кафедрального собора г. Армавира. Силами епархии и Никольского собора осуществляются посильные ремонтные работы подсобных помещений комплекса.
Добровольцам и местным жителям, которые хотят принять участие в ремонтных работах, нужно обращаться в Армавирское епархиальное управление или к настоятелю Свято-Никольского собора протоиерею Юрию Гарбузу.
Что касается планов по празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского, основные торжества пройдут в сентябре 2021 года. В Армавирской епархии есть несколько храмов, посвященных этому святому: в городе Лабинске, селе Суворовском Усть-Лабинского района, селе Новоукраинском Гулькевичского района и часовня мемориального комплекса Фортштадт. В каждом из них пройдут праздничные мероприятия.
В рамках празднования юбилея планировались крестные ходы, концертные мероприятия, в том числе на Фортштадте. Но сегодняшняя эпидемическая ситуация пока не позволяет с уверенностью сказать, что та программа, которая была запланирована, осуществится. Пока самое главное запланированное мероприятие – это открытие в сентябре на Фортштадте духовно-патриотического этнографического центра. Но мы понимаем, что это будет зависеть от многих факторов.
Вместе с нашими единомышленниками — казачеством, педагогами, работниками культуры, молодежью, мы сможем реализовывать этот важный проект.
Записал Сергей Шептун