Среди множества частновладельческих имений Кубанской области конца 19 – начала 20 века видное место занимала экономия «Барвинок», принадлежавшая Якову Фомичу Николенко, сыну екатеринодарского купца Фомы Акимовича Николенко. Как и его отец, он был крупным предпринимателем, финансистом и благотворителем. Центральная усадьба Якова Фомича располагалась на территории нынешнего поселка Прогресс. До нашего времени сохранился господский дом (на фото) и часть старинных строений.
Яков Фомич приобретал для своей экономии новое сельскохозяйственное оборудование, идя по пути механизации труда. В имении в то время уже были электричество, водопровод, канализация, телефон и телеграф. Здесь было установлено машинное отделение с машинами системы «Богатырь» и динамо-машиной, паровая вальцовая мельница. Имелся многочисленный сельскохозяйственный инвентарь отечественного и импортного производства: 2 локомобиля, кукурузные сажалки, веялки и другие. Что совсем не вяжется с советскими мифами о лапотной отсталой дореволюционной России.
В 1910 г. на Кубанской сельскохозяйственной, промышленной и экономической выставке из экономии Николенко были представлены великолепные верховые скакуны, овцы-мериносы, породистые свиньи, семена различных сельскохозяйственных культур, кабаки «грандиозных размеров» и мука собственной выработки.
В 1914 году агроном Лабинского отдела охарактеризовал экономию Якова Фомича как «одно из благоустроенных и выдающихся хозяйств, насчитывающих за собой десятки лет, влияние которых сказалось на окружающее население в смысле поднятия экономического благосостояния».
Основными сферами деятельности Я.Ф. Николенко было сельское хозяйство и животноводство. С 1890-х годов он занимался мукомольным производством при станции Гулькевичи Владикавказской железной дороги. В 1906 г. вместе с отцом, Фомой Акимовичем и ставропольским мещанином П.П. Кореневым выступает учредителем акционерного общества «Фома Николенко». Обществу принадлежали пятиэтажная паровая вальцовая мельница (одна из крупнейших на Кубани) и паровой маслобойный завод.
Общество было известно далеко за пределами Кубани. Принимая участие в многочисленных всероссийских и международных выставках, оно стабильно занимало призовые места и удостаивалось золотых и серебряных медалей.
Предприятие имело колоссальные по тем временам торговые обороты: в 1912г. его доходы составили 2,5 миллиона рублей, в 1914-м – 3,1 миллиона.
Яков Николенко являлся одним из крупных акционеров образованного в 1909 году акционерного общества по строительству Армавир-Туапсинской железной дороги. Фамилия Николенко увековечена в названии одной из ее станций – Николенково (станица Лесогорская Апшеронского района).
Яков Фомич был участником проекта по созданию «агропромышленного гиганта» при разъезде Гирей Гулькевичского района — свеклосахарного и рафинадного завода, который был прерван октябрьской революцией…

В ближайшем номере газеты «Свет маяков» мы начинаем публикацию материалов о туристических жемчужинах Новокубанского района — усадьбах передовых капиталистических экономий конца 19 – начала 20 веков, их истории, судьбах их основателей и владельцев.