Из-за пандемии коронавирусной инфекции и новых регуляторных норм в России операторы сотовой связи были вынуждены выделить средства на незапланированные расходы, а также лишились части своих доходов. Поэтому цены на услуги сотовой связи в стране могут вырасти на 15 процентов, говорится в прогнозе экспертов агентства Content-Review.

— Прогнозируемое повышение тарифов на 15—16 процентов является вынужденной мерой, призванной компенсировать дополнительные расходы операторов и исчезновение или сокращение отдельных статей их доходов, — приводит слова специалистов издание «Ведомости» в пятницу, 15 января.

Нанесенный бюджету операторов ущерб агентство оценило в 30 миллиардов рублей. Так, во время пандемии сотовые компании лишились дохода от международного роуминга. Эксперты предполагают, что рост цен произойдет напрямую и коснется владельцев тарифов стоимостью от 500 до 900 рублей.

Рост расходов связали не только с эпидемией, но и с регуляторными нововведениями в России. К ним, например, отнесли «социальный интернет» — предоставление операторами бесплатного и безусловного доступа к сайтам и сервисам, список которых утверждает государство. Реализация данной инициативы потребует около 150 миллиардов рублей — примерно десяти процентов ежегодной выручки российского рынка связи.

Представители «Мегафона» в интервью изданию заявили, что оператор сейчас оценивает актуальность действующих тарифов. В том году операторы столкнулись с некоторыми негативными факторами, отметили в компании. Среди них назвали сокращение выручки от роуминга и спад розничных продаж.

А вот Tele2 пока не планирует пересматривать тарифы, сообщила представитель оператора Дарья Колесникова.

 

Источник: WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4150970/