Мы сделали прививку от коронавируса, а вы?

Все желающие могут сделать прививку бесплатно и без очереди, записавшись заранее по телефону.

Когда мы узнали о такой возможности защитить себя от коронавирусной инфекции, то сразу по телефону записались на прививку. Нам заранее позвонили и сообщили день и час, в который нужно прибыть в кабинет № 6  центральной районной поликлиники.

В назначенное время мы уже стояли под заветной дверью. Здесь же были пара мужчин, которые заполняли положенное согласие на вакцинацию. Фамилия, имя, отчество, данные паспорта, снилса и медицинского полиса, ответ на пару несложных вопросов. И ты уже сидишь на стуле перед медицинским работником, который измеряет тебе температуру, сатурацию, расспрашивает о самочувствии.

Еще минута, и в соседнем кабинете тебе делают прививку. Даже не скажешь, что ощутил комариный укус. Никаких неприятных ощущений. Дело сделано.

Через три недели нужно будет сделать второй укол. Медсестра написала заветную дату на бумажке, чтобы не забыл.

Пишу эти строки через два дня после прививки. Вначале были неприятные ощущения в месте укола, будто шибанулся слегка плечом об угол. Потом все прошло. Самочувствие обычное, температура в норме.

 

Хватит ли вакцины на всех?

На наши вопросы о вакцинации от коронавирусной инфекции ответил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Новокубанской центральной районной больницы Кирилл Андреевич Меркулов:

Вопрос: Когда началась вакцинация от пандемии века и сколько новокубанцев уже воспользовались такой возможностью?

— Вначале  с 19 декабря 2020 года мы прививали медицинских работников и учителей, а сейчас началась массовая вакцинация. На сегодняшний день привилось более 300 человек. Еще столько же человек записалось на вакцинацию по телефону.

Прививку от коронавируса делают бесплатно и добровольно. Вакцинация от COVID-19 проводится в прививочном кабинете №6 Центральной районной поликлиники, по адресу: г.Новокубанск, ул.Карла Маркса, 59.

Вакцинация проводится отечественным препаратом «Спутник V», который  разрешен к применению лицам старше 18 лет. Официальное одобрение получила вакцинация от коронавируса и граждан старше 60 лет.

Вопрос: Есть ли противопоказания от вакцинации? Кому нельзя делать прививку?

— Противопоказанием к вакцинации является аллергия к компонентам вакцины.  Также от прививки стоит воздержаться людям, перенесшим недавно (2-3 дня назад) острое инфекционное заболевание.

Лица, переболевшие от COVID-19, могут привиться по истечению 6 месяцев после выздоровления.

Вопрос: Как проходит вакцинация?

— Вакцинация проходит в два этапа с промежутком в 21 день.

Одна ампула вакцины рассчитана на 5 человек. Поэтому на вакцинацию приглашаются люди группами по пять человек в определенное время, чтобы не было столпотворения. Каждые 40 минут приглашается на прививку 5 человек.

Вакцина хранится при температуре минус 18 градусов. Чтобы она разморозилась до нужного состояния, ей необходимо полчаса. В течение этого времени врач или фельдшер осматривает человека, гражданин заполняет анкету о согласии на прививку.

Вопрос: Как переносят люди вакцинацию? Бывают ли побочные эффекты?

— Из 300 привившихся человек только у двух были отмечены побочные эффекты. У них произошло повышение температуры до 37,4 градусов. Других жалоб от граждан нам не поступало.

Вопрос: Вводятся ли карантинные ограничения для человека, сделавшего прививку?

— После вакцинации человек никаким ограничениям не подвергается. Он не представляет опасности для окружающих, ему не нужна самоизоляция.

Вопрос: Если человек после вакцинации почувствует недомогание, что ему нужно делать?

— Если человек после прививки почувствовал недомогание, у него повысилась температура, ему необходимо позвонить в регистратуру поликлиники по телефонам: 3-20-29, 3-56-03 и вызвать врача на дом.

Но необходимость медицинской помощи после прививки зависит от степени недомогания. Если недомогание легкое, то помощь не нужна. Если же у человека появилась тошнота, рвота, либо температура повысилась больше 38 градусов, тогда нужно вызывать врача. Пока у нас таких случаев не было.

Вопрос: Как можно записаться на вакцинацию?

— Записаться на вакцинацию можно по телефону 8 (861-95) 3-25-60 или через портал госуслуг. Прививочный кабинет № 6 находится на первом этаже центральной районной поликлиники и работает по графику с понедельника по пятницу с 08.00 до 18.00, суббота, воскресенье с 08.00 до 14.00. При проведении вакцинации нужно при себе иметь: паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

Вопрос:  Достаточно ли вакцины для вакцинации всех желающих?

— Вакцина поступает к нам партиями. Сейчас пришла партия на 200 человек. В понедельник мы ждем еще большую партию, так как у нас записывается все больше желающих сделать прививку от коронавируса.

Раньше желающих прививаться особо не было. А сейчас мы наблюдаем обратную картину. Много людей стало записываться на вакцинацию.

Тем более мы провели разъяснительную работу среди населения, опубликовали статьи, где разъяснили, насколько это важно, как это помогает сберечь жизнь.

Хочу призвать людей идти делать прививку, так как это необходимо с тремя восклицательными знаками. Так как в данном случае прививка спасает жизнь.

Прививки хватает на полгода. Полгода мы после нее защищены от коронавируса.

Чем больше людей будет прививаться, тем больше вакцины нам будет выделено для этих целей министерством здравоохранения. Идеально, если привьется 60% взрослого населения. Тогда мы будем надежно защищены от этой опасной пандемии.

Беседовал С. Шептун