НАЧАЛО<————

У каждого чеснока свой характер
Майский чеснок, которые многие считают яровым сортом и высаживают весной, оказался также озимым, но с ранним сроком созревания. Как объяснил нам фермер, сажать его нужно также под зиму. А срок уборки наступает 26-27 мая.

Если его посадить весной, он тоже успеет вызреть. Но все зависит от погоды. Если озимый чеснок при весенней посадке попадает в стрессовую погодную ситуацию, он может не поделиться на зубки, а дать крупную однозубку.

Гордостью своей чесночной коллекции Александр Ревуцкий считает сорт, который он называет «Советский синий». В свое время его выращивали наши бабушки. У него чистейшая генетика. Средняя головка, средний зубок. Но отличная лежкость, великолепные вкусовые качества. Он не такой острый. У него идеальное сочетание остроты и аромата.

Этот чеснок имеет темные синие покровные чешуйки. Есть такое мнение, что чем больше у чеснока темных покровных чешуек синего цвета, тем ближе они к своему родоначальнику дикому чесноку, тем лучше хранится. Поэтому на рынке часто большим спросом пользуется «синий» чеснок, люди его ищут. Это может быть генетической памятью о трех сортах, которые выращивали раньше.

И все же самым любимым и перспективным сортом Александр Ревуцкий называет сорт «Лекарь». Он был внесен в реестр сортов Российской Федерации в 2002 году.

«Лекарь» выделяется из всех других чесноков тем, что не имеет горечи, обладает приятным вкусом, ароматом и ярко выраженными полезными свойствами.

Он считается озимым сортом, раннеспелым и нестрелкующимся. Период вегетации – от 100 до 109 суток. Отличается хорошей зимостойкостью и всегда дает стабильный урожай.

Количество зубчиков у него – от 11 до 18. Вес – от 36 до 65 грамм. Может храниться около 7 месяцев. По правилам, высаживается в почву в третьей декаде декабря.

 

— Я когда начинал этот сорт выращивать, предлагать его людям, от него все отказывались, — вспоминает Александр Ревуцкий. — Так как внешний вид у него отвратительный, головка разваливается, зубок мелкий. А у нас народ любит, чтобы чеснок был как бурак, взял головку, так чтобы в руке она не помещалась. Все гоняются за крупным.

Потом я стал людей этим чесноком угощать бесплатно, рассказывать про его полезные свойства для больных диабетом. Вначале меня воспринимали как шарлатана, обманщика, но потом поняли, что от этого чеснока организм начинает работать лучше. Люди его распробовали, им понравилось, стали ко мне приходить за этим чесноком.

«Лекарь» выделяется из всех других чесноков тем, что не имеет горечи, обладает приятным вкусом, ароматом и ярко выраженными полезными свойствами.

Какой чеснок встречается редко?
Существуют десятки и сотни сортов озимого чеснока. А вот яровой чеснок – большая редкость. Найти его не просто. Как рассказал нам Александр Ревуцкий, в коллекции Всероссийского НИИ риса в Краснодаре есть 50 сортов озимого чеснока и только два – ярового.

В Майкопской опытной станции ВИРа на 400 сортов озимого чеснока приходится только один яровой.
На Кубанской ярмарке и рынках яровой сорт чеснока найти также практически невозможно.
В коллекции фермера тоже только один сорт ярового чеснока, который он условно называет «Анапка», так как привез его образцы из Анапы.

— Чем хорош яровой чеснок? – объясняет Александр Ревуцкий. — Главное его преимущество – хорошая лежкость. Возьмем сорт «Крымский». У него головка крупная, но зимой он начинает портиться, высыхает. Все озимые сорта чеснока плохо хранятся. Только одни сорта хранятся лучше, а другие хуже.

С февраля по июнь у нас на рынке чеснока по этой причине практически нет. Так как сохраниться до этого времени может яровой.
Яровой сорт «Анапка», который есть у меня, прошел районирование в наших природных условиях. По своим показателям он даже показывает лучшие результаты, чем в нашем НИИ риса.

Размер головки у него больше, вес в сухом виде достигает 40 граммов. Он обладает генетической устойчивостью к засухе и болезням. Даже такому вредителю, как нематода он пришелся не по зубам. Обладает отличной лежкостью, хранится до июня без увядания.

Майский чеснок, которые многие считают яровым сортом и высаживают весной, оказался также озимым, но с ранним сроком созревания. Как объяснил нам фермер, сажать его нужно также под зиму. А срок уборки наступает 26-27 мая.

Как создать новый сорт?
Александр Ревуцкий не только выращивает и коллекционирует чеснок. Он попробовал свои силы и в селекции, участвовал в создании нового сорта чеснока в соавторстве с селекционером краснодарского НИИ риса Виктором Лазько.
— Мне хотелось назвать его «Успенским», — рассказывает фермер. — Но по решению комиссии новый сорт был внесен в государственный реестр под названием «Победа» в честь победы в Великой Отечественной войне.

Селекционная работа очень кропотливая. Чеснок – культура узкого ареала обитания. При возделывании в новой местности, он может расщепиться, видоизмениться, дать новый сорт. Происходит аберрация генов растения, мутация хромосом. Для этого нужно брать определенный сорт чеснока и работать с ним на протяжении нескольких лет. Например, на создание «Победы» у нас ушло порядка семи лет.

Прародителем этого сорта стал неизвестный мне чеснок, который я случайно купил на рынке. Он дал хороший результат. У него мощный листовой аппарат, длительный период вегетации. Это дает возможность больше развиться головке.
Также я заметил изменения, которые произошли с сортом «Лекарь», который возделываю давно. Как я уже рассказывал, он имеет не крупную головку, мелкие зубки. Несколько лет назад увидел, что на посадке «Лекаря» стал вырастать чеснок с крупным зубком. Я его отделил в сторону. Стал сажать отдельно. Он вырос такой же крупный. Теперь у меня появилась крупноплодная разновидность «Лекаря».

Часть этого семенного материала я отдал в НИИ риса на обследование, и продолжаю выращивать его сам.
С. Шептун