Где начинается река Кубань?
Если задать этот вопрос в любой поисковой системе Интернета, то выпадет ответ, что в районе горы Эльбрус при слиянии рек Уллу-Кам и Учкулан, то есть в районе аула Учкулан Карачаево-Черкесской республики. На некоторых картах название Кубань тоже появляется с этого места. Только вот река Учкулан к Эльбрусу не имеет никакого отношения и начинается на северных склонах Главного Кавказского хребта.

Зато река Уллу-Кам действительно берет свое начало на склонах Эльбруса. И на ряде карт название Кубань появляется с места слияния Уллу-Кама с рекой Уллу-Езень, что ближе к истине. Это два первых истока реки Кубань, к которым затем нанизываются один за другим остальные 14 тысяч притоков!

Ранним утром пятого дня нашего путешествия мы как раз и проснулись в двух шагах от этого самого места. Солнце еще не выглядывало из-за высоких гор. Даже алой зорьки не было видно. На траве белел налет инея. Ночью температура опускалась ниже нуля градусов. В утреннем сумраке мимо проскакал табун лошадей, и пастух приветливо махнул нам рукой.

Пока большая часть нашей команды еще спала, было время осмотреть окрестности, умыться и набрать воды для завтрака.
Река Кубань бежала среди роскошных сосен и огромных валунов в трех метрах от нашей палатки. На удивление с утра вода в ней была почти прозрачной с небольшой примесью белого песка. Можно было смело умываться, не ожидая грязевых процедур. Но пить такую воду, конечно, нельзя. Для этой цели мы использовали ручей, который бежал на другой стороне долины под склоном соседней горы. Нужно было только перейти местами заболоченный луг.

Этот ручей причудливым узором извивался среди старых и молодых сосен. Вода в нем чистейшая. А по его берегам то в одиночку, то большими семействами росли превосходные молодые маслята. Влаги для них здесь достаточно. Но с утра увлекаться тихой охотой было не с руки. У нас — другие планы.

Когда мы вышли в путь, первые лучи солнца еще не показались из-за гор. Нужно было торопиться. Так как чистое небо над Эльбрусом бывает чаще всего именно с утра, в первой половине дня, пока не образовались облака и не затянули самую высокую вершину Европы. Было бы обидно, проделав долгий путь, лицезреть густую облачность вместо самой вершины, да еще и мокнуть под дождем.

Тропинки, протоптанные лошадьми и яками, вели нас вдоль реки Кубань. Сосны здесь уже уступили место березам, примерявшим яркий осенний наряд. Одна из таких высоких берез росла как раз в месте начала Кубани – слияния Уллу-Кама и Уллу-Езеня.

Далее река Уллу-Кам пряталась среди камней в глубоком каньоне. А Уллу-Езень несла свои белые воды по широкой долине, где луга перемежались кустами можжевельника. Всюду земля была изрыта большими норами сусликов. Самих животных видно не было, они еще спали в своих жилищах, даже нос не показали. Только когда на следующий день мы покидали это место, они выстроились в ряд вдоль дороги.

Вдали были видны вершины Главного Кавказского хребта, по которому проходит граница с Грузией, и ледник Хасанкой-Сюрюлген, с которого собственно и берет свое начало река Уллу-Езень.

Еще немного и Уллу-Кам скрылся в глубоком каньоне. Наша же тропа побежала наверх по склонам горы Уллукамбаши. Сверху открывался прекрасный вид на долину, где начинается река Кубань, гору Кичкинекол и ледники Главного Кавказского хребта.
Хорошо натоптанная тропа вела нас по самому краю каньона, в котором скрылся Уллу-Кам. По склонам горы во множестве росли кустики черники с крупными вкусными ягодами. Мы то и дело останавливались, чтобы отведать дары природы. Еще немного и впереди показались заснеженные склоны Эльбруса.
Наш путь лежал на перевал Хотютау, расположенный на высоте 3546 метров. С него открывается великолепный вид на Эльбрус, ледник Азау и окрестные горы.
Еще немного и главный исток Кубани — река Уллу-Кам, вышел из глубокого каньона. Отсюда становится видно место начала этой реки. Это ледник Уллу-Кам, который лежит на клонах Эльбруса. Во время нашего путешествия он не блистал чистым белым снегом, а был покрыт толстым слоем морены.

С утра, пока холодно и лед не тает интенсивно, вода в реке белая и не большая, можно даже перепрыгнуть на тот берег, чтобы набрать чистой воды из ручья. После обеда, когда солнце припекает, а лед начинает интенсивно таять, вода поднимается и становится коричневой. На тот брег уже не перепрыгнешь, только вброд.

Вокруг реки и на склонах высоких гор во множестве паслись стада яков. Где-то группами, а где по одиночке. Следы этих животных встречались нам почти до самого перевала. Выносливые и неприхотливые животные, неспешно передвигаясь по окрестностям, могут забрести очень высоко. Похоже, что подняться на вершины гор их останавливало только полное отсутствие на них травы.
Идти к истоку реки Уллу-Кам мы не стали. Он и так был хорошо виден с тропы. Мы повернули направо, к перевалу Хотютау. Наш путь шел среди бесконечных камней, под которыми был слышен шум воды. Там, в глубине, бежала горная речка.

Продолжение следует

Сергей Шептун (фото автора)