Продолжаем публикацию интервью с автором исследования «Усадебное наследие Кубани», профессором Краснодарского государственного института культуры Натальей Александровной Гангур.

Попечители училищ и гимназий
Нельзя забывать и достижения владельцев экономий, располагавшихся на территории Новокубанского района на поприще благотворительности. За счет средств местных землевладельцев открывались и содержались школы, больницы, богадельни, храмы.
Например, супруги Яков Фомич и Вера Степановна Николенко (владельцы экономии «Барвинок» в современном п. Прогресс) приобрели всероссийскую известность на ниве благотворительной деятельности. Они вошли в число 32 членов благотворительно-просветительских учреждений Кубанской области, чьи имена и портретные изображения были увековечены в издании «Благотворительные учреждения России» 1912 г. как жертвователей Армавирского общества попечения о детях и Армавирской гимназии. Интересно, что они — единственные в сборнике представляют Кубанскую область.

Имена почетных блюстителей и членов благотворительных обществ супругов Николенко на протяжении многих лет не сходили со страниц «Кубанского календаря». В 1899-1900 гг. Яков Фомич и его супруга состояли действительными членами Армавирского общества попечения о детях. В 1909-1910 гг. Вера Степановна занимала должность почетной блюстительницы при втором одноклассном училище в г. Армавире. В 1898-1903 гг. Яков Фомич состоял почетным блюстителем Новомихайловского Александровского училища, в 1909-1910 гг. – Новомихайловского сельского одноклассного училища, в 1912-1913 гг. – Гулькевичского хуторского училища, в 1913 г. — Богородицкого одноклассного училища.
Супруги Николенко открыли одноклассное начальное училище и в своем имении Барвинок. На средства Я.Ф. Николенко было построено здание двух классного министерского училища в Гулькевичи.

В Новокубанском районе есть, что показать туристам
— Какой общественный потенциал есть у этих поместий? Могут ли они представлять интерес для туристов?

— Когда мы с нашими помощниками-краеведами разговаривали об этих усадьбах, то они с долей небольшой зависти говорили о Новокубанском районе, потому что именно здесь наиболее полно и хорошо сохранились экономии, особенно усадьбы. В других районах края мы такого не наблюдаем.

Конечно, от хозяйственных и производственных зданий экономий мало что осталось, за исключением экономии Захара Щербака. А усадьбы и парковые зоны, все-таки, в основном сохранились. Поэтому у вас есть, где развивать туризм. Есть что показать. И мы даже говорили с коллегами о разработке такого маршрута по Новокубанскому району. Но это могут сделать и сотрудники вашего музея.

В усадьбах Щербака, Николенко и Штейнгеля сохранился богатейший материал для туристических экскурсий. Попробую сейчас предложить и описать несколько таких маршрутов.

В поселках Прогресс и Восход рядом в полутора верстах друг от друга находятся три великолепные усадьбы экономий купцов братьев Николенко: Якова Фомича (сейчас здесь располагается Свято-Никольский храм в п. Прогресс), Прокофия Фомича (кончасть п. Восход, где располагается музей коневодства) и Никиты Фомича (центральная контора Конного завода «Восход»). Называю их в том порядке, как они расположены — друг за другом. У усадеб очень похожие ансамбли, кроме Якова Фомича. У него дом построен в стиле раннего модерна. Это здание неповторимое, уникальное для усадебной архитектуры Кубани. Рассказывали, что строить эту усадьбу приезжал московский архитектор, но нам пока не удалось установить его имени. Будем работать в этом направлении.

Краевед Наталья Владимировна Борщакова из Гулькевичского района (она — борец за сохранение этих усадеб) активно взаимодействует с нашим краевым департаментом архитектуры. Обращалась по этим вопросам к губернатору Кубани. Благодаря ее усилиям внешний вид парка имения «Барвинок» Якова Николенко в п. Прогресс не был искажен и изменен. Наоборот, есть попытка сохранить его подлинность, без осовременивания. Чтобы частично провести реконструкцию парковых насаждений, сохранить то, что осталось, поставить некоторые парковые павильоны.

Когда мы были в этой усадьбе, экскурсию по ней провел местный священник. Он рассказал историю этого дома, как были восстановлены двери и окна, сохранены каминные печи. Там великолепные интерьеры. Это привлекательное место для туристов, если учесть, что парк очень большой, место отдыха сохраняется. Территория позволяет провести экскурсию, побывать в храме, увидеть сохранившийся усадебный дом с великолепной башенкой.

Что касается усадьбы Никиты Николенко, где находится административное здание Конного завода «Восход», внутри здания ничего старинного не сохранилось. Но привлекателен внешний вид усадьбы, есть парк, парковая лестница. Во время обследования мы нашли здесь кирпич с клеймом Николенко.

Вторая экономия — брата Прокофия Николенко, — где располагается конная часть, сохранилась более полно. Есть старинное здание усадьбы, где располагается великолепный музей коневодства, собраны интересные экспонаты. Также сохранились водокачка, фонтан, чайный домик, старинные конюшни, некоторые хозяйственные постройки.

Как только вышли первые книги из серии «Усадебное наследие Кубани», на нас вышли родственники Никиты Фомича Николенко, которые сегодня проживают в городе Санкт-Петербурге. От них мы узнали его судьбу: он эмигрировал за границу. Правнучка Никиты Николенко — Марина Вячеславовна Сорокина, привезла нам архив, фотографии, немного рассказала об усадьбе. Некоторые из ее фотографий были опубликованы в нашей книге.

Директор Армавирской биофабрики Е.В. Сусский очень гостеприимно принимал внучку Никиты Николенко в п. Прогресс, показал ей усадьбу Якова Николенко. Так она впервые побывала на родине своих предков.

У братьев Прокофия и Никиты Николенко имущество было в нераздельном владении. В Ростове-на-Дону они построили два доходных дома.

Что касается поместья барона Штейнгеля в г. Новокубанске, там меньше зданий сохранилось в нетронутом виде. Самого уникального усадебного дома нет. Над его постройкой работал известный московский архитектор Илья Евграфович Бондаренко. Остальные здания сильно перестроены или разрушены. Внутреннего убранства и украшений фасадов практически не осталось. Тем не менее, и здесь есть что показать и рассказать туристам.

Но самый уникальный и наиболее полно сохранившийся в Новокубанском районе усадебный комплекс экономии Захара Щербака. Это самая репрезентативная усадьба, какая только есть на Кубани, даже не учитывая причастность к ней писателя А.И. Солженицына. Другой такой усадьбы на Кубани найти невозможно. Это ваша туристическая жемчужина. Почему я так говорю? Во-первых, есть прекрасный усадебный дом, соединяющий стилистику модерна. Там уникальное оформление дома, первые для того времени деревянные веранды. Все это сохранилось. Старинный парк и большое ложе водоема-купальни. Знаю, что шли разговоры о том, что этот водоем хотят не реставрировать, а засыпать и сделать клумбу. Считаю, что это будет неправильно.

В усадьбе прекрасно сохранились подвалы, мастерские, ограда, мостовая. Все это вместе дает представление об экономии. Нигде на Кубани больше такого нет в столь хорошем состоянии. А у вас целостный комплекс!

Считаю, что можно сделать экскурсии по отдельным поместьям: Щербака, Штейнгеля, Николенко. Соединять их вместе не стоит, они смешаются. Так как каждое по-своему уникально.

При составлении экскурсии по усадьбам не стоит ограничиваться одним Новокубанским районом, стоит привлечь и Гулькевичский район. Потому что у семьи купцов Николенко много было земли и усадеб именно там, сохранились многие постройки, хотя и не все в таком хорошем состоянии, как в Новокубанском районе.

Идея организации туристического маршрута по усадьбам – хорошая. Дай Бог вам удачи в этом!

— О каких еще поместьях будет рассказано в Ваших книгах из серии «Усадебное наследие Кубани»? Откроете ли Вы нам новые имена в истории Новокубанского района?

— Наш проект рассчитан на долгосрочную перспективу. Мы направляем свои усилия на исследование различных районов Краснодарского края, включая дачи и виллы Черноморского побережья. По мере выявления новых усадеб будут открываться и новые имена. Необходимым условием для полноценного изучения усадеб и биографий их владельцев является выявление документального материала. Череда произошедших за последнее столетие в России социально-политических потрясений, войн привела к уничтожению многих документов, из-за чего сегодня восстановить историю многих памятников не представляется возможным. Но мы ведем поиски.
Говорить о других фамилиях землевладельцев с развитыми и сохранившимися усадьбами в Новокубанском районе мы пока не можем. Таких данных не обнаружили.

Может быть, нам в этом помогут местные жители, краеведы, которые занимаются сбором исторической информации. Чтобы мы могли выявить какие-то фамилии, поискать сведения о них в архивах, посмотреть на старинные постройки, развалины, поискать по картам их координаты и узнать, кому они принадлежали. Это работа на будущее.

Записал Сергей Шептун

Врезка:

Уникальный и наиболее полно сохранившийся в Новокубанском районе усадебный комплекс — экономии Захара Щербака. Это самая репрезентативная усадьба, какая только есть на Кубани, даже не учитывая причастность к ней писателя А.И. Солженицына. Другой такой усадьбы в нашем крае найти невозможно.