Под председательством Юрия Бурлачко состоялось очередное 51-е пленарное заседание. В его работе приняли участие глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, начальник ГУ МВД России по краю Владимир Андреев.

В рамках сессии парламентарии рассмотрели порядка 30 вопросов. В первую очередь депутаты обсудили законопроект о внесении изменений в закон о краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Документ внесен в ЗСК губернатором Кубани.

Подробнее о параметрах проекта закона рассказал министр финансов региона Сергей Максименко.

Так, в соответствии с вносимыми изменениями, доходная часть краевого бюджета на 2021 год будет увеличена на 7,8 млрд рублей, на 2022 – на 7 млрд рублей, на 2023 — почти на 5,5 млрд рублей. Изменения объемов обусловлены ростом налоговых и неналоговых доходов.

Обращаясь к парламентариям, глава Кубани акцентировал, что благодаря принятым совместным решениям в условиях пандемии, стало возможным восстановление бюджет региона.

«Нам не придется привлекать коммерческие кредиты, как мы предполагали в прошлом году. В бюджете достаточно средств, чтобы говорить не только о сохранении экономики, ее отраслей и их развитии. Сегодня экономика края и бюджет самостоятельны. Мы можем справиться с любыми задачами», — сказал Вениамин Кондратьев.

В своем выступлении губернатор заострил внимание на том, что в рамках предлагаемых изменений планируется увеличение финансирования ряда отраслей. Так, в ближайшую трехлетку прирастет дорожный фонд региона. Дополнительные средства будут направлены на строительство социальных объектов, решение проблем дольщиков, а также на поддержку и развитие агропромышленного комплекса.

Руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко, в свою очередь, отметил, что увеличение доходной части бюджета стало возможным не только благодаря поступлениям из федерального бюджета, но и в связи с перспективами увеличения налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета.

«Ожидается их рост по многим позициям, в том числе и по таким, как поступление НДФЛ, налог на прибыль организаций. Такие цифры – явный показатель того, что кубанская экономика, пережившая ограничения времен эпидемии, восстанавливается и начинает отыгрывать прежние позиции. Многие отрасли понесли за прошлый год серьезные потери. Но против эпидемии в России были приняты беспрецедентные меры, и они позволили стабилизировать ситуацию», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения парламентарии утвердили закон о внесении изменений в краевой бюджет в целом.

Комментируя принятое решение, председатель ЗСК остановился на теме расширения мероприятий ряда социально значимых госпрограмм. Так, масштабные улучшения в социальной сфере заложены в программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края», финансирование которой в этом году прирастет на 4 млрд рублей. На Кубани будет продолжено возведение новых школ и детских садов. В целом по программе с учетом ранее выделенных средств будет построено 9 детсадов, 17 школ, 18 спортивных объектов спорта.

Кроме того, дополнительные средства госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» позволят увеличить субсидии муниципалитетам на организацию водоснабжения населения, продолжить переселение людей из аварийного жилищного фонда. Выделяются дополнительные средства и на развитие АПК. Кстати, в этом году впервые субсидии на молочное животноводство вырастут до 1 млрд рублей.

Увеличиваются ассигнования и по другим значимым госпрограммам. По программе «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» полмиллиарда выделяются на достройку объектов незавершенного строительства.

«У нас появляется возможность решать застарелые проблемы, закладывать основу будущего развития отраслей экономики и социальной сферы края», — отметил Юрий Бурлачко.

Законодательное Собрание

Краснодарского края