Как вести себя людям, перенесшим ОНМК, инфаркт миокарда, операции на сердце, чтобы избежать рецидива?

Если пациент продолжает вести нездоровый образ жизни, то болезнь, скорее всего, снова проявит себя.

Большинство людей знает, что курение, переедание и отсутствие физических упражнений вредны для здоровья. Существует ряд мер, при помощи которых вы можете замедлить или предупредить рост новых атеросклеротических бляшек, существенно снизить вероятность рецидива болезни. В случаях, когда отказ от курения, приверженность к диете с низким содержанием жиров и холестерина, контроль веса, а также артериального давления, нагрузок и снижения стресса, прием препаратов комбинируются вместе — результаты говорят сами за себя.

Необходимо сформировать привычку к здоровому питанию. Изменение вашего питания является необходимым, чтобы нормализовать вес и снизить уровень холестерина, который играет главную роль в образовании бляшек. В первую очередь следует сократить употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, таких как яйца, жирные мясные и молочные продукты. Важен выбор правильных продуктов питания и употребление пищи в разумных количествах. Следует отдавать предпочтение рыбе, белому мясу домашней птицы, овощам, фруктам, продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Ишемическая болезнь — это хроническое заболевание, поэтому необходимость в приеме лекарственных препаратов после  перенесенного инсульта или инфаркта, а так же проведения вмешательства на коронарных артериях, сохраняется, хотя и в существенно меньшем количестве. Прием лекарственных препаратов должен войти в ежедневную привычку.

В течение года всех пациентов после перенесенного ОНМК, инфаркта миокарда или операций на сердце, даже не имеющих каких-либо льгот на медикаменты, государство обеспечивает бесплатными лекарственными средствами согласно  перечню, утвержденному Приказом МЗ РФ №1н  от 9 января 2020г. «Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний». Для получения льготных лекарств необходимо наблюдение у лечащего врача в поликлинике по месту жительства.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

 

Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Амиодарон таблетки 200 мг
2. Амлодипин таблетки; 5 мг, 10 мг
3. Апиксабан таблетки 2,5 мг, 5 мг
4. Аторвастатин капсулы; таблетки, 20 мг, 40 мг, 80 мг
5. Ацетилсалициловая кислота таблетки 75 мг, 100 мг
6. Бисопролол таблетки; 5 мг, 10 мг
7. Варфарин таблетки 2,5 мг
8. Гидрохлоротиазид таблетки 25 мг
9. Дабигатранаэтексилат капсулы 110 мг, 150 мг
10. Изосорбидамононитрат капсулы; 40 мг, 50 мг
11. Индапамид капсулы; таблетки 2,5 мг
12. Клопидогрел таблетки 75 мг
13. Лаппаконитинагидробромид таблетки 25 мг
14. Лозартан таблетки 50 мг, 100 мг
15. Метопролол таблетки 50 мг, 100 мг
16. Моксонидин таблетки 0,2 мг, 0,4 мг
17. Периндоприл таблетки; 4 мг, 5 мг, 8 мг, 10 мг
18. Пропафенон таблетки 150 мг
19. Ривароксабан таблетки, 2,5 г, 15 мг, 20 мг
20. Симвастатин таблетки, 40 мг
21. Соталол таблетки 80 мг, 160 мг
22. Тикагрелор таблетки 60 мг, 90 мг
23. Эналаприл таблетки 5 мг, 10 мг

 

МБУЗ ЦРБ Новокубанского района