В Законодательном собрании Краснодарского края под председательством Юрия Бурлачко состоялись парламентские слушания.

Депутаты и приглашенные обсудили итоги деятельности Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае в 2020 году.

В слушаниях приняли участие представители прокуратуры и органов исполнительной власти региона, контролирующих органов и федеральных служб, общественных организаций, экспертного сообщества, молодые депутаты.

Открывая слушания, председатель ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал, что доклад Уполномоченного – это мощнейший механизм обратной связи, так как в нем обобщены и систематизированы обращения граждан за прошедший год. По его словам, за каждым таким письмом – не просто личная проблема, а чаще всего сигнал: нарушаются права людей, не исполняются законы или есть пробел в законодательстве.

— Пандемия добавила проблем в экономике и жизни людей. Эмоциональный градус был достаточно высок, и нам надо это учитывать. Надеюсь, мы сможем вместе – депутатский корпус, органы исполнительной власти и команда уполномоченных – реагировать на новые вызовы, научимся использовать новые практики и технологии, полученный опыт для решения проблем граждан, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак отметил, что прошлый год оказался непростым для всех: для глав государств и кабинетов министров, для руководителей крупных промышленных предприятий и собственников малого бизнеса, для систем социального обеспечения, здравоохранения и, конечно, для обычных граждан.

В 2020 году к Уполномоченному поступило свыше 4,5 тысячи обращений, что на 18% больше, чем годом ранее. В их числе: 1981 письменное, 2296 – по телефону, 240 граждан обратились на личном приеме.

В представленном докладе, исходя из общего анализа ситуации, раскрыт ряд проблемных вопросов в сфере соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Краснодарском крае, приведены примеры рассмотрения жалоб и мер, принятых для восстановления нарушенных прав, даны рекомендации по совершенствованию законодательства, правоприменительной практики и административных процедур.

В ходе обсуждения Доклада приглашенными были высказаны пожелания по повышению эффективности совместной работы, правового просвещения и правовой культуры жителей региона.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности Андрей Горбань отметил, что профильный комитет нацелен на совместную работу с Уполномоченным и всегда готов выслушать конструктивные предложения и рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.

— Активная и инициативная деятельность Сергея Валентиновича на посту Уполномоченного по правам человека в регионе пользуется поддержкой депутатского корпуса. Наше взаимодействие не является разовым, а имеет системный характер. Законодательное Собрание в лице профильных комитетов, депутатов, экспертных советов открыто и постоянно взаимодействует с Уполномоченным. Он принимает участие в работе сессий, планерных совещаний депутатов и иных мероприятиях. И мы готовы к дальнейшему сотрудничеству, – сказал в заключение Юрий Бурлачко.

С учетом обсуждения предложено одобрить представленный доклад и включить его в повестку ближайшего пленарного заседания Законодательного Собрания Краснодарского края.

Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края