Современный вид усадебного дома Гулькевичской (промышленной) экономии Фомы Николенко. Располагается в г.Гулькевичи-3, по ул. Тимирязева.

Видный предприниматель и благотворитель – Фома Николенко

Совсем иную — добрую славу, в отличии от Льва, сохранил о себе старший из братьев Николенко – Фома Акимович. И в деле предпринимательства он был намного успешней. Участвовал в осуществлении многих крупных экономических проектов.

Как возникло имение «Барвинок»?

В отличии от имения барона В.Р. Штейнгеля и ему подобных, олицетворявших собой помещичье землевладение представителей дворянской «голубой крови», на Кубани было немало и таких земельных магнатов, которых называли «чумазыми лендлордами». Ярким воплощением последних был купеческий клан Фомы Николенко, имевший в Лабинском, Кавказском и Баталпашинском отделах в общей сложности более 32 тысяч десятин земли.

История создания его имения начинается с приобретения в 1877 г. Фомой Николенко у сенатора, генерал-лейтенанта Г. И. Филипсона участка незаселенной земли площадью 6035 дес 100 кв сажень в Баталпашинском уезде Кубанской области. Сумма сделки составила 111000 руб серебром.

В начале 1880-х гг. Фома Акимович владел уже несколькими крупными участками земли в Кавказском, Лабинском и Баталпашинском уездах Кубанской области. Общий его земельный фонд составил более 18500 десятин.

В этом числе был и земельный участок в Лабинском отделе, где возникло известное имение «Барвинок», которое было центральным для этой ветви семьи Николенко – Фомы Акимовича и его трех сыновей.

Есть данные, что еще при жизни Фомы Николенко этот земельный участок перешел в равных долях его трем сыновьям: Якову, Прокофию и Никите. На базе этих имений в последствии и возникли поселки Прогресс и Восход, а также Армавирская биофабрика и Конный завод «Восход».

Данные по этому участку мы находим в документах 1885 г. В них говорится, что за купцом Фомой Николенко значился земельный участок, расположенный на  левом берегу р. Кубани в 7–8 верстах от села Ново–Михайловского (в административном отношении относился к этому селению). Он был приобретен у генерал–лейтенанта Г.И. Филипсона. На участке, занимавшем площадь 6039 десятин, находились 2 хутора, населенных иногородними (39 мужчин /27 женщин), лесная сторожка и водяная мукомольная мельница.

Эта экономия начала обустраиваться еще при жизни Фомы Акимовича. Примерно в 1880-е гг. здесь были построены кирпичный завод и овощехранилище.  Хозяйство в имении велось на высоком уровне. Основными видами деятельности были: выращивание кукурузы, многолетних культурных трав под сенокос, свеклы и пшеницы; садоводство, овощеводство; овцеводство  и скотоводство. В имении насчитывалось до 1500 ульев.

Коннозаводство для Николенко – бизнес или увлечение?

По примеру крупных землевладельцев Кубанской области, в приобретенном имении Фома Николенко занялся коннозаводством. В 1902 г. на его заводе имелся один табун лошадей (4 производителя, 70 маток, 12 жеребят).

Жеребцы–производители и матки были чистокровные и полукровные английской породы, чистокровные арабские, кабардинцы и орловские рысаки.

«Местная» порода лошадей представляла собой смесь английской скаковой и восточной. Лошади имели невысокий рост, 400–500 кг веса, но обладали выносливостью в условиях жаркого климата, благодаря чему отлично подходили как для выполнения сельскохозяйственных работ, так и для кавалерии.

Жеребцы заводов Николенко приобретались станичными обществами в качестве производителей и шли в ремонт кавалерии; принимали участие в скачках в Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Москве и за границей.

Коннозаводство для Николенко было не столько бизнесом, сколько увлечением. «В последнее время между овцеводами, особенно между молодыми хозяевами, явилась большая охота к этого рода спорту. Все это люди капитальные, для которых собственно коневодство не составляет главной доходной статьи хозяйства, а скорее предмет роскоши и удовольствия. Не стесняясь в средствах, они могут иметь прекрасных маток и производителей, приплод от которых мог бы заполнять убыль в станичных жеребцах», – писал П. И. Кокунько в начале 1890-х гг.

«Тавричане», к которым относили и Фому Николенко, наряду с другими предпринимателями и представителями войсковой элиты, стояли у истоков создания Кубанского скакового общества. Об этом свидетельствует опубликованный в 1893 г. в «Кубанских областных ведомостях» список лиц, внесших членские взносы во вновь образуемое общество. В то время как военные чины, дворяне и другие состоятельные лица уплатили взносы в размере 5 руб., «овцеводы» (Ф. Николенко, Н. Меснянкин, Петрики, Пеховские) внесли по 100 рублей каждый. Членство представителей династии Николенко отмечено в Ростово-Нахичеванском-на-Дону поощрительном скаковом обществе и др.

На базе поголовья чистокровных лошадей, собранных купцами Николенко в имении «Барвинок» в советское время был создан конный завод «Восход», продолживший былую конную славу основателей конного дела в этой части Кубани.

«Промышленная» Гулькевичская экономия

И если имение «Барвинок» купцов Николенко играло роль родового гнезда и сельскохозяйственного производства, то в соседних Гулькевичах они основали «промышленную» экономию.

Так выглядел усадебный дом Гулькевичской экономии в начале 20 века.

В период между 1880 — 1893 гг. Фома Николенко приобретает участок земли при станции Гулькевичи, быстро становившейся центром хлеботорговли, местом концентрации батраков, нанимавшихся на работы в окрестные сельскохозяйственные экономии.

Появление семьи Николенко в Гулькевичи оказало благотворное воздействие на развитие экономической и социальной жизни близлежащих поселков.

Начало 1900-х ознаменовано активным строительством при станции Гулькевичи крупных мукомольных и маслобойных предприятий. Одновременно строится большая паровая вальцовая мукомольная мельница и маслобойный завод, принадлежавшие семье Николенко.

В 1903 г. здесь был сооружен обширный комплекс, включавший более двадцати построек различного назначения: здания мельницы и конторы, складские помещения, казармы, амбары, несколько жилых домов с погребами и сараями, хаты, конюшня и многое другое. Здание мельницы возведено из кирпича и железобетона в пять этажей с кровлей из оцинкованного железа и 103 окнами.

Годом ранее возведено кирпичное, трехэтажное, крытое черным железом здание парового маслобойного завода. В строительстве и расширении комплекса производственных строений в разные годы приняли участие многие представители клана Николенко.

Здание одной из сохранившихся дореволюционных мельниц в г. Гулькевичи.

В середине 1900-х в составе имущества Александровского торгово-промышленного товарищества, учредителями которого выступили Яков Фомич Николенко, Петр Петрович Коренев и Александр Иванович Игнатенко,  числились шестиэтажная паровая вальцовая мельница, с годовой производительностью 470000 пудов, которая была построена близ железнодорожной станции Гулькевичи. Основой для ее строительства стал один из лучших проектов того периода.

Как говорится в документах того времени, в мельнице размещались два машинных отделения: в одном помещалась «машина системы Герлица, высокого давления, двухцилиндровая в триста индикаторных сил и динамо-машина для электрического освещения мельницы, а в другом отделении — три водопроводных котла системы Шухова и водоочиститель».

В комплексе с мельницей находились четыре кирпичных амбара, маслобойный завод «с 6-ю гидравлическими прессами, тремя жаровнями, двумя станками вальцев, гидравлическим прессом, четырьмя поставами камней, элеватором и всеми вообще машинами, необходимыми принадлежностями и приспособлениями, как для очистки зерна, так и для выработки его».

Предприятие в течение суток производило 80 тонн муки 11 сортов и было одним из самых крупных на Северном Кавказе. Неподалеку от производственного комплекса стоял жилой дом, котельная, контора, казармы для служащих, сараи и другие постройки.

В начале 1907 г. в газете публикуется объявление о продаже с торгов мельничного и маслобойного предприятий Александровского товарищества для удовлетворения взыскания купца Фомы Николенко в размере 20000 рублей с процентами и судебными издержками.

В том же году Фома Николенко умирает. Все имущество Товарищества переходит во вновь образованное акционерное общество «Фома Николенко», контрольный пакет акций которого держал Яков Фомич. Общество занималось хлеботорговлей и имело свое представительство в Санкт-Петербурге.

Вместе с возведением промышленных объектов Фома Акимович Николенко занимался в Гулькевичской экономии строительством усадебного дома, вспомогательных хозяйственных зданий, обустройством парка.

По описи 1920 г. в экономии насчитывалось около десяти построек: 5 домов, 2 сарая, амбар, конюшня. Усадьба занимала 5 десятин, сад, для ухода за которым был назначен специальный садовник, – 10 десятин и виноградник – 0,5 десятин.

До настоящего времени сохранились бывший владельческий дом, обширная парковая зона и часть построек усадебного комплекса, созданного в начале ХХ в.

Двухэтажный с мансардой кирпичный усадебный дом из-за многочисленных позднейших перестроек практически утратил свой первоначальный облик. Он воспринимается обычной для того времени, непримечательной жилой постройкой, немного аскетической, но вместительной.

По описаниям старожилов, на первом этаже дома находилась большая прихожая – парадный вестибюль (позже из него сделали три комнаты), на втором этаже – спальни, библиотека, просторная гостиная с роялем фирмы «Я. Беккер».

Дом был оснащен передовой системой парового отопления, водопроводом, электричеством. Здание «отапливалось котельной, устроенной в подвале, причем дым выходил из нее через стены, в которых были проложены специальные каналы, чтобы минимизировать потери тепла. Внутри дома батареи были устроены так, что их не было видно».

О том, что здесь некогда был обширный хозяйственный двор, напоминают отдельные кирпичные строения.

Пирамидальные дубы «Три брата» в Гулькевичской экономии.

В юго-западной части двора величественно стоят пирамидальные дубы «Три брата». В 1984 и 1988 гг. решениями Гулькевичского райисполкома и Краснодарского крайисполкома они утверждены памятником природы. Легенда связывает их с именами трех сыновей Фомы Акимовича: Яковом, Прокофием и Никитой.

Попытка превращения усадьбы в архитектурно-парковый ансамбль увенчалась созданием великолепного, обширного сада  и парка, занимавшего около десяти гектаров. Здесь были еловая, платановая, каштановая, липовая аллеи…

В 1988 г. «Платановая аллея» утверждена памятником природы Решением Гулькевичского райисполкома и Краснодарского крайисполкома. По устному сообщению одного из старейших работников Северо-Кавказского филиала ВНИИ сахарной свеклы Е.И. Левицкого, парк был заложен в 1884 г. В последующем здесь проводились посадки елей, дубов, берез и других древесных пород, но по причине высокого стояния грунтовых вод и подтопления земель часть деревьев погибла. Платановая аллея пострадала во время Великой Отечественной войны, когда был вырублен один из двух рядов. Оставшийся ряд платанов протянулся с севера на юг на 103 м.

Ученые Кубанского государственного университета отметили огромное природное, эстетическое, рекреационное, историческое значение этого парка.

Давно исчезли образцовые экономические сады, регулярные или пейзажные парки, только немногим из них, по счастливой случайности, удалось пережить трудные времена, пострадать, но сохранить часть драгоценного природного и рукотворного наследия. В этом отношении парку в Гулькевичской усадьбе повезло значительно больше. Необыкновенная притягательность парка, его манящих тенистых аллей и глубоких чащ таится в гармонии рукотворного пейзажа и мощных витальных сил природы, историческое дыхание которых ощущается и спустя столетие.

В марте 1920 г. на базе Гулькевичской экономии купцов Николенко  возникает советское хозяйство №1. В начале сентября состоялось заседание комиссии по национализации земли для Кубанского государственного свеклосахарного завода. На нем было принято решение об отводе заводу ряда экономий, в том числе и Гулькевичской.

В январе 1925 г. Советом народного хозяйства Северокавказского края по инициативе Первого Кубанского сахарного завода и Кубано-Черноморского научно-исследовательского института на территории усадьбы Николенко создана Станция изучения растений свекловичного хозяйства, позднее – Первомайская опытно-селекционная станция. В 1977 г. ей присвоен статус памятника истории регионального значения (г. Гулькевичи-3, ул. Тимирязева, 4). В настоящее время в бывшем усадебном доме Николенко расположилось МКУ ДПО «Курсы гражданской обороны».

После смерти Фомы Акимовича Николенко владельцами этой усадьбы значились его сын Яков Фомич и внук Николай Яковлевич Николенко.

Со строительством при разъезде Гирей Кубанского сахарного завода (ныне пос Гирей Гулькевичского района) в 1910-е годы экономия переходит в состав имущества нового предприятия.

Продолжение следует

Материал подготовил С. Шептун  

С использованием материалов книг «Усадебное наследие Кубани» ученых Краснодарского государственного института культуры — профессора Н.А. Гангур и магистра, исследователя Д.И. Гангур.

Начало материала читайте здесь: http://svet-mayakov.ru/2021/03/23/%d0%b6%d0%b5%d0%bc%d1%87%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b0-%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%b4%d1%8c%d0%b1%d1%8b-%d0%ba%d1%83%d0%bf%d1%86%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b8%d0%ba/