Глава краевого парламента Юрий Бурлачко провел еженедельную планёрку, на которой депутаты обсудили деятельность департамента имущественных отношений края и отраслевых органов исполнительной власти региона по управлению и распоряжению объектами казны Краснодарского края.

Начиная совещание, Юрий Бурлачко отметил необходимость скорейшего вовлечения движимого и недвижимого имущества казны в оборот. По его словам, длительное нахождение таких объектов в казне края приводит к ухудшению их состояния и характеристик, влечет увеличение затрат на их содержание.

В ходе обсуждения с информацией по данному вопросу выступил заместитель руководителя департамента имущественных отношений Кубани Михаил Синицын. Он рассказал, что нахождение объекта в казне должно носить кратковременный характер (до определения его дальнейшей судьбы). При этом на балансодержателей возложены обязанности по содержанию объектов казны и обеспечению их сохранности.

По состоянию на 1 января текущего года на учете у 20 органов исполнительной власти в казне Краснодарского края числилось 2602 объекта казны (в 2019 – 2694), из них 412 – недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения) и 2190 объектов движимого имущества.

Замруководителя ведомства обратил внимание собравшихся, что в большинстве случаев объекты недвижимого имущества, составляющие казну края, не обладают высоким уровнем экономического потенциала ввиду их технического состояния, отсутствия регистрации права собственности и так далее. Указанные обстоятельства не позволяют вовлечь такие объекты в конкурентоспособный хозяйственный оборот в полной мере.

Тем не менее работа с объектами казны ведется постоянно. В 2020 году количество учитываемых в казне объектов недвижимости сократилось на 33%, а движимого имущества на 19% по сравнению с началом года.

Зампредседателя ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко добавил, что в прошлом году комитет провел ряд рабочих групп по данному вопросу. На них с привлечением органов исполнительной власти, на балансе которых находятся объекты казны, профильных комитетов ЗСК, контрольных органов, поднимались проблемы регистрации недвижимости, определения дальнейшей судьбы объектов казны, находящихся в ведении тех или иных органов исполнительной власти.

— В этом году перед нашим комитетом и департаментом стоят две основные задачи. Во-первых, проанализировать требования краевого закона о казне, на что обратила внимание прокуратора региона. И, во-вторых, продолжить работу по определению судьбы объектов, давно находящихся на балансе казны, – подчеркнул Сергей Усенко.

В ходе обсуждения представленной информации парламентарии высказали свое мнение о сложившейся ситуации. Общим в риторике парламентариев было требование об изменении подхода к распоряжению имуществом казны, сосредоточении всего комплекса мер по управлению такими объектами у одного органа власти. Нынешняя ситуация не позволяет качественно решать задачи по вовлечению этого имущества в хозяйственный оборот. Такое мнение прозвучало из уст депутатов.

Принимая во внимание сказанное, Юрий Бурлачко отметил, что работа по управлению и распоряжению объектами казны, а также координация в этой части действий органов госвласти в регионе ведется.

— Но необходимо переформатировать деятельность департамента имущественных отношений в этом вопросе. Требуется централизация этих функций в одних руках. Это повысит эффективность распоряжения имуществом казны, поможет вовлечению движимых и недвижимых объектов в хозяйственный оборот, чтобы они не простаивали, не разрушались, а приносили реальную пользу региональному бюджету, – подытожил глава краевого парламента.

В завершении депутаты утвердили итоговую резолюцию, в которой департаменту имущественных отношений, органам исполнительной власти региона рекомендованы меры по устранению выявленных недостатков и повышению контроля за управлением и распоряжением объектами казны.

Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края