«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в закон о занятости.

Законопроект, прошедший первое чтение,  предполагает передачу полномочий региональных центров занятости на федеральный уровень, позволяет обеспечить работой, прежде всего россиян, а не трудовых мигрантов, а также закрепляет лучшие практики, сложившиеся в период пандемии —  в первую очередь, развитие онлайн-сервисов. Кроме того, вносимые изменения направлены на развитие предпринимательской активности безработных граждан – им будет оказываться финансовая помощь при постановке на учет в качестве самозанятого.

Учитывая, что поправки затрагивают интересы миллионов граждан, партия «Единая Россия»  проводит широкое общественное обсуждение законопроекта.

В ходе круглого стола, модератором которого выступила депутат Государственной Думы РФ, член комитета по вопросам труда, социального развития и делам ветеранов, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб, было выслушано мнение представителей органов власти края, служб занятости, профессиональных союзов, высших учебных заведений и общественности.

Начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов отметил, что закон о занятости и деятельность служб занятости давно требовали изменений в соответствии с новыми условиями, развитием электронных видов услуг и пандемия только ускорила этот процесс. По его словам, цель вносимых поправок – это совершенствование государственной политики в области занятости населения, модернизация работы центров занятости, дальнейшее развитие онлайн-сервисов.

— Переход на цифровые платформы при поиске работы, межведомственное и межрегиональное взаимодействие в электронном формате должно значительно сократить количество документов, которые в настоящее время приходится подавать безработным. Будет возможность применять индивидуальный подход к поиску вакансии для соискателя с учетом его реальных потребностей и в зависимости от мотивации к трудоустройству, — подчеркнул Николай Зародов. — Сегодня поиск работы должен быть максимально простым и удобным для граждан.

Наталья Боева, депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам особо выделила проблемы трудоустройства молодежи, кто только получил специальность.

— Сейчас помощь оказывается выпускникам профтехучилищ в возрасте от 18 до 20 лет, которые ищут работу впервые. Однако выпускники вузов, не имеющие стажа и опыта работы по специальности, также сталкиваются со сложностями при трудоустройстве, —  отметила парламентарий.

Она предложила в число тех, кому необходима государственная поддержка и содействие в занятости, включить и выпускников вузов в возрасте до 25 лет, а также законодательно закрепить профориентационную работу в школах, со школьной скамьи обучать основам предпринимательства и трудового права.

Председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза работников народного  образования и науки Сергей Даниленко рассказал о том, как отраслевой профсоюз помогает молодым педагогам в трудоустройстве. Ещё в 2015 году в крайкоме профсоюза была создана база вакансий, которая постоянно обновляется. Председатель отраслевого профсоюза считает, что институт наставничества, который хорошо развит в образовательных учреждениях края, помогает молодым педагогам быстрее адаптироваться на рабочем месте, и сохраняет кадровый потенциал.

Депутат Государственной Думы РФ, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб обобщая работу круглого стола, сказала, что закон о занятости, принятый ещё в 1991 году, должен получить новую редакцию, которая будет отвечать современным реалиям и воплотит в жизнь реформу, давно назревшую в сфере трудовых отношений.

— Восстановление занятости — одна из приоритетных задач, поставленных президентом. В последнее время был принят целый комплекс мер по улучшению ситуации на рынке труда и поддержке людей, находящихся в поиске работы. Но сегодня нужны более эффективные механизмы, предоставления государственных услуг в области занятости, дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий в этой сфере. Законопроект о занятости населения предполагает предоставить свободный выбор и возможность трудоустройства всем гражданам страны, вне зависимости от того где они проживают, а создание единой цифровой платформы в сфере занятости позволит формировать общий для всей страны рынок труда, – прокомментировала Светлана Бессараб.

Все предложения и замечания, которые были высказаны в ходе общественного обсуждения законопроекта, будут направлены в Госдуму для продолжения работы над документом. Второе чтение документа состоится в апреле, и  итоги дискуссии будут отражены в поправках к законопроекту.

Ольга Береговенко, пресс-секретарь