Защищаем от болезней персики и абрикосы

Наконец-то весна вступает в свои права. Хоть и с опозданием, растения просыпаются. Первыми расцветут абрикосы, а за ними персики. Важно не пропустить этот момент и защитить растения от опасных грибковых заболеваний.

Дело в том, что персик и абрикос больше других плодовых деревьев страдают от таких грибковых заболеваний, как курчавость листьев (на персике) и монилиоз (на абрикосе). Если не защитить их от этой напасти, то можно остаться без урожая.  Поэтому в обработке этих растений есть свои особенности.

Когда на деревьях набухнут цветочные почки, лепестки которых вот-вот раскроются, нужно приступать к защитным мероприятиям.

В фазе «розовый бутон» перед цветением работают препаратом хорус, который выдерживает низкие температуры. А в начале цветения повторяют обработку препаратом скор, который эффективен в теплую погоду.

В конце цветения нужно обработать абрикосы и персики препаратом луна транквилити или скор с добавлением фуфанона или актеллика. Не лишним будет добавить в эту баковую смесь водорастворимые удобрения с микроэлементами.

Если персик и абрикос у вас запущенные и хронически болеют монилиозом и курчавостью листьев, то можно провести их оздоровление с помощью препарата превикур энерджи.

Готовим раствор в пропорции 10 мл препарата на 10 литров воды. В диаметре метра от ствола дерева делаем 3-4 ямки. Выливаем в них приготовленный раствор.

Для всех остальных садовых деревьев нужно придерживаться следующей схемы защиты:

Март-апрель, стадия «зеленый конус» и выдвижение бутонов

 

Против сосущих вредителей (тли, медяниц, щитовки, клещей, гусениц), а также для снижения вредоносности мучнистой росы и монилиоза нужно приготовить баковую смесь из следующих препаратов:

  1. Один из таких препаратов, как пиринекс, димилин или актеллик. Нужно взять такую упаковку препарата, которая рассчитана на 10 литров воды.
  2. Препарат № 30 (300 мл на 10 л воды).
  3. Топаз (4 мл на 10 л воды).
  4. Хорус (2 гр на 10 л воды).

 

Стадия «розовый бутон»

 

Деревья еще не зацвели, но бутоны выдвинулись и приобрели розовую окраску. В этот период защищаем сад от вредителей, а также таких грибковых заболеваний, как монилиоз, ржавчина и мучнистая роса. Для обработки готовим следующую баковую смесь:

 

  1. Один из таких препаратов, как фуфанон или актеллик. Нужно взять такую упаковку препарата, которая рассчитана на 10 литров воды.
  2. Препарат № 30 (150 мл на 10 л воды).
  3. Скор (2 гр на 10 л воды)

 

Чтобы не пустить тлю на дерево берем нетоксичный клей для отлова вредителей и у основания ствола дерева по всему диаметру делаем этим клеем полосу шириной 5 см.

Период цветения деревьев

 

Это самый ответственный момент в жизни сада. При защите растений нам необходимо сохранить наших друзей — пчёл, поэтому сейчас мы не применяем препараты против вредителей. Но пчёлы являются кроме опылителей также переносчиками спор грибков и бактерий. Поэтому мы работаем препаратами только против болезней. Делаем следующую баковую смесь:

 

  1. Скор (2 гр на 10 л воды) или луна транквилити (20 гр на 10 л воды).
  2. Для повышения урожайности растений, хорошего образования завязи добавляем подкормки, содержащие элемент бор: (боро плюс или кальций бор).

 

Продолжение следует

С. Шептун