Сегодня, 28 апреля, россияне отмечают День работника скорой медицинской помощи.

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, как в России и на Кубани изменилась ситуация с трудоустройством таких специалистов в связи с пандемией коронавируса.

Спрос на врачей и фельдшеров скорой помощи за год увеличился почти в 3 раза

В первом квартале 2021 года в России было открыто почти 4000 вакансий для врачей, фельдшеров, водителей, диспетчеров и других сотрудников СМП. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На данный момент в России открыто почти 1000 вакансий для сотрудников скорой помощи. Средняя предлагаемая зарплата для врача скорой помощи за первый квартал 2021 года составила 45 000 рублей, фельдшеру в среднем предлагают 24 500 рублей, водителю – 30 000 рублей.

Многие медучреждения вынуждены искать сотрудников в других регионах

Из-за пандемии спрос на медицинский персонал по стране увеличился в несколько раз, сфера «Медицина/Фармацевтика» является одной из самых дефицитных профессиональных областей. По итогам первого квартала 2021 года по России в целом на одну вакансию здесь приходится 0,9 резюме, то есть на одно предложение, в среднем, претендует менее одного кандидата. В Краснодарском крае этот показатель за аналогичный период равен 0,6, что говорит об острой нехватке таких кадров.

— Специалистов приглашают на работу как частные, так и государственные медицинские учреждения. И если раньше работодатели конкурировали за медиков в рамках региона, то сегодня им приходится вести борьбу за персонал в масштабах всей страны. Так, на Кубани можно встретить вакансии для врачей и фельдшеров скорой помощи от медицинских учреждений из Карелии, Московской области, Крыма, северных и дальневосточных регионов. Подходящие кандидаты могут рассчитывать на помощь в организации переезда, служебное жилье или компенсацию затрат его аренду, разовые выплаты, подъёмные для молодых специалистов, льготное ипотечное кредитование, единоразовые выплаты в размере 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор» и другие дополнительные «бонусы», — комментирует Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг.

В частности, врачу скорой помощи в Апшеронске заплатят от 31 436 рублей до вычета НДФЛ, фельдшеру по приему вызовов СМП в клинике «Екатерининская» в Краснодаре готовы платить до 40 000 рублей на руки. Врач, готовый переехать в Приморско-Ахтарск по программе «Земский доктор» может зарабатывать до 56 000 рублей до вычета НДФЛ. Фельдшеру скорой помощи в Лабинске готовы платить от 50 000 рублей на руки. Врачу-реаниматологу выездной бригады СМП предлагают заработок от 70 000 рублей на руки.

Опыт работы в скорой помощи – не обязателен

Большинство медицинских учреждений готовы брать на работу специалистов без опыта. Только в 10% вакансий для врачей и фельдшеров скорой помощи требуется стаж работы в этой службе от года и более.  Также в числе обязательных требований в вакансии – высшее/среднее медицинское образование и действующий сертификат по специальности. А вот в вакансиях для водителей скорой помощи одно из главных требований к кандидату – наличие профессионального водительского стажа более 3-5 лет. Опыт работы на спецавтотранспорте и наличие специальной подготовки по программе оказания первой медицинской помощи – не обязательны, но будут преимуществом.