Здание усадьбы купца Якова Фомича Николенко в п. Прогресс по мнению специалистов неповторимое, уникальное для усадебной архитектуры Кубани. Оно построено в 1892 году в стиле раннего модерна и отличается от усадеб двух его братьев, расположенных в п. Восход. По рассказам, строить эту усадьбу приезжал московский архитектор, но исследователям пока не удалось установить его имени. В настоящее время в здании располагается православный Свято-Никольский храм.

Бурную экономическую деятельность купца Фомы Акимовича Николенко продолжили его сыновья Яков, Прокофий и Никита. Наибольших успехов в этом деле добился старший Яков.

 

Хотел построить гидроэлектростанцию

 

Среди множества частновладельческих имений Кубанской области видное место занимала экономия Барвинок, принадлежавшая Якову Фомичу Николенко. Как и отец, он был крупным предпринимателем, финансистом. Основными сферами его деятельности было сельское хозяйство и животноводство.

 

С 1890-х гг. Яков Фомич занимается мукомольным производством при станции Гулькевичи Владикавказской железной дороги. В 1906 г. он вместе с отцом и ставропольским мещанином П.П. Кореневым выступает учредителем акционерного общества «Фома Николенко» с основным капиталом в 850 тыс. рублей. Обществу принадлежала пятиэтажная паровая вальцовая мельница (одна из крупнейших на Кубани) и паровой маслобойный завод с множеством хозяйственных и жилых построек, расположенных при станции Гулькевичи.

Купец Яков Фомич Николенко

Общество «Фома Николенко» было известно далеко за пределами Кубани. Принимая участие в многочисленных всероссийских и международных выставках, оно стабильно получало призовые места и удостаивалось золотых и серебряных медалей. Предприятие имело колоссальные торговые обороты: в 1912 г. его доходы составили 2,5 миллиона рублей, в 1914 г. – 3,1 миллиона.

 

После смерти отца, Яков Фомич возглавил предприятие, продолжая активно его развивать. В 1914 г. он ходатайствует перед правительством о предоставлении ему концессии «на использование гидравлической энергии Кубани и Малой Лабы с устройством на них двух или трех гидроэлектрических установок для получения электрической энергии и передачи таковой посредством токов высокого напряжения по воздушным и подземным проводам для снабжения ею городов, селений и станиц Кубанской области».

 

Яков Фомич принимал участие в реализации ряда коммерческих проектов. Он являлся одним из крупных акционеров, образованного в 1909 г. акционерного общества Армавир-Туапсинской железной дороги. Фамилия Николенко увековечена в названии одной из ее станций – «Николенково» (станица Лесогорская Апшеронского района).

 

В декабре 1918 г., совместно с такими крупными предпринимателями, как граф И.И. Воронцов-Дашков, барон В.Р. Штейнгель, новороссийский 2-й гильдии купец Г.Р. Вильде, Я.Ф. Николенко вступает на правах пайщика во вновь образуемое Северокавказское товарищество «Хуторок». В состав нового «агропромышленного гиганта» должны были войти Кубанский свеклосахарный  и рафинадный завод при разъезде Гирей Владикавказской железной дороге и имение «Хуторок» барона В.Р. Штейнгеля, очевидно благодаря которому товарищество и получило свое название.

 

Земли нового предприятия, общей площадью свыше 11500 десятин, располагались в Лабинском отделе Кубанской области. Целями товарищества провозглашались приобретение, устройство и содержание свеклосахарных, рафинадных и других заводов в Кубанском крае. Доля Я.Ф. Николенко в Северокавказском товариществе «Хуторок» была относительно небольшой. Он подписался на 18750 паев на сумму 1875000 рублей. Несмотря на столь «скромный» вклад, на общем собрании пайщиков Яков Фомич единогласно был избран членом правления товарищества.

 

Я.Ф. Николенко в разное время занимал должности в ряде коммерческих структур и даже судебных органах власти. В 1916 г. он был председателем Армавирского биржевого комитета; кандидатом в директора правления Армавир-Туапсинской железной дороги; в 1913-1915 гг. – почетным мировым судьей Армавирского судебно-мирового округа.

 

Строили школы и храмы

 

Супруги Николенко приобрели всероссийскую известность на ниве благотворительной деятельности. Они вошли в число 32 членов благотворительно-просветительских учреждений Кубанской области, чьи имена и портретные изображения были увековечены в издании «Благотворительные учреждения России» (1912 г.).

Вера Степановна Николенко — супруга Якова Фомича Николенко прославилась на ниве благотворительности.

Имена почетных блюстителей и членов благотворительных обществ, супругов Якова Фомича и Веры Степановны Николенко на протяжении многих лет не сходили и со страниц «Кубанского календаря». В 1899-1900 гг. они состояли действительными членами Армавирского общества попечения о детях. В 1909-1910 гг. В.С. Николенко занимала должность почетной блюстительницы при 2-ом одноклассном училище в г. Армавире. В 1898-1903 гг. Яков Фомич состоял почетным блюстителем Новомихайловского-Александровского училища, 1909-1910 гг. – Новомихайловского сельского одноклассного училища, 1912-1913 гг. – Гулькевичевского хуторского училища, 1913 г. – Богородицкого одноклассного училища.

 

Продолжая жертвовать деньги на содержание сельских и хуторских училищ, супруги Николенко открыли одноклассное начальное училище и в своем имении Барвинок. Вера Степановна принимала самое активное участие в жизни образовательного учреждения, являясь его почетной блюстительницей (1909-1913 гг.), жертвовала крупные денежные суммы. На средства Я.Ф. Николенко было построено здание 2-х классного министерского училища в пос. Гулькевичи.

 

Я.Ф. Николенко жертвовал деньги и на строительство храмов. В 1910-1914 гг., он, вместе с братьями Прокофием и Никитой, финансировал возведение и обустройство нового храма Рождества Пресвятой Богородицы в селении Ново-Михайловском Лабинского отдела. Эта церковь сохранилась до наших дней.

Продолжение следует

Материал подготовил Сергей Шептун

С использованием материалов и иллюстраций из книг «Усадебное наследие Кубани» ученых Краснодарского государственного института культуры профессора Н.А. Гангур и магистра, исследователя Д.И. Гангур

Предыдущие части статьи читайте здесь: http://svet-mayakov.ru/2021/04/19/%d0%b6%d0%b5%d0%bc%d1%87%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b0-%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%b4%d1%8c%d0%b1%d1%8b-%d0%ba%d1%83%d0%bf%d1%86%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b8%d0%ba-3/