Судьбы людские. Мой дед Иван Шептун в кругах фашистского плена
В нашем семейном фотоальбоме хранится старая фотография. На ней изображена группа мужчин, которые весело смеются и о чем-то разговаривают. Один из них, который сидит на корточках в белой рубахе – мой дед Иван Петрович Шептун.
Эта фотография сделана в мае 1945 года, а изображены на ней чехословацкие партизаны первой бригады имени Яна Жижки. В те дни Великая Отечественная война была уже позади. Партизаны радовались ее окончанию. Улыбается и дед. Но за его улыбкой скрывается трагическая история длиною в три года, которую ему пришлось пережить.
Как же Иван Петрович Шептун – житель села Новокубанского оказался в конце войны в Чехословакии? К сожалению, он проделал это путь не вместе с нашими наступающими войсками.
Живым я своего деда не застал. Он умер в том же году, когда я родился – 1970-м. Поэтому его военную историю собирал из воспоминаний родственников, исторических трудов, рассказов участников тех событий, запросов в немецкие архивы. Так по крупицам были воссозданы эти страницы жизни.
Мой дед Иван Петрович Шептун родился в селе Боршна, Прилукского района, Черниговской области 14 сентября 1907 года. Умер 14 октября 1970 года в городе Новокубанске Краснодарского края.
Керченско-Феодосийская операция
На Великую Отечественную войну Иван Петрович Шептун ушел из села Новокубанского, где работал бухгалтером. Свое первое боевое крещение он принял в Крыму во время Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года, крупнейшей в истории Великой Отечественной войны.
В результате ее проведения советские войска освободили Керчь и Керченский полуостров. Сражение на полуострове разворачивалось с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года и, несмотря на первоначальный успех, закончилось разгромом Крымского фронта в составе 3-х советских армий.
Поражение советских армий в Крыму поставило крест на дальнейшей обороне Севастополя и позволило немцам высвободить значительные силы для летнего наступления на Кавказ.
В ходе боев на Керченском полуострове с 8 по 20 мая советские войска потеряли около 160 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, около 200 танков, 417 самолетов, более 4 тыс. орудий и около 10 тыс. единиц автотранспорта. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 22 орудия, 29 реактивных установок «Катюша», 157 самолетов.
Именно в мае 1942 год в этих сражениях при обороне Крыма в районе Керчи мой дед был контужен и попал в плен к фашистам, где прошел все круги ада в концлагерях для военнопленных.
Семья в оккупации
В это время фашисты захватили Кубань. Семья деда пережила оккупацию в селе Новокубанском. Бабушка Татьяна Филипповна Шептун осталась с двумя сыновьями Славиком и Виталием (моим отцом, которому тогда было 4 года).
Бабушка вспоминала, как она накануне оккупации принимала участие в строительстве противотанковых рвов, которые рыли вручную лопатами в основном женщины. Как в ее доме ночевали беженцы евреи.
В оккупации люди выживали, как могли. Чтобы прокормить себя и детей, бабушка ходила на рынок, где меняла вещи на баночки с кукурузой и крупой.
Она вспоминала, как по селу ездили страшные душегубки, в которые загружали семьи коммунистов, подпольщиков и евреев. Пока эти машины доезжали до противотанкового рва в районе села Капланово, люди умирали от выхлопных газов. Их тела сбрасывали в ров и закапывали. Здесь было убито 6680 мирных жителей г. Армавира, Новокубанского и других окрестных районов, расстрелянных и замученных фашистскими оккупантами с августа 1942 года по январь 1943 года.
Рассказывала бабушка о новокубанцах, которые служили немцам в комендатуре и помогали составлять расстрельные списки, как расстреляли семьи еврейских беженцев в районе железнодорожного моста.
Полгода оккупации были наполнены страхом и борьбой за жизнь.
Концлагерь Флоссенбург
Что же в это время переживал мой дед? Из его рассказов было известно, что он сидел в лагерях для военнопленных в Чехословакии, целых 6 раз бежал. Такое у него было стремление к свободе. Один из побегов совершил, спрятавшись в вагоне с углем.
В то время в горных лесных районах Чехословакии действовало немало партизанских отрядов, которые состояли как из местных жителей, так и беглых военнопленных. В них и стремился попасть мой дед.
Но каждый раз побег оказывался неудачным. Его с товарищами ловили или сдавали фашистам местные жители. За побеги их избивали, травили собаками. Шестой раз он совершил побег с товарищами на новый год в ночь на 1 января 1945 года. Бежали босиком, по насту, в кровь изодрав ноги. На этот раз побег оказался удачным. Местные жители не выдали их фашистам, а переправили к чехословацким партизанам.
К сожалению, никто не знал, в каких именно концлагерях сидел дед, и где происходили все эти события. Мне же было интересно узнать подробности этой истории. Хотелось найти подтверждения тем рассказам, которые передавались в семье из уст в уста.
Однажды, совершенно случайно в интернете попался адрес немецкого архива, куда можно было направить запрос и получить какую-то информацию о заключенных фашистских концлагерей. Что я и сделал.
Ответа долго не было. Но однажды он пришел вместе с копиями документов. Из них стало ясно, что дед после плена оказался в мае 1943 года в Германии, тюрьме города Регенсбург. Оттуда его отправили в концлагерь Флоссенбург, а затем в команду концлагеря Флоссенбург — Шлакеверт, которая располагалась в одноименном городе. Сейчас это город Остров в Чехии рядом с Карловыми Варами.
К сожалению, мне не удалось разыскать информацию об этом подразделении концлагеря, располагавшегося в Чехии. Единственное, в интернете обнаружил фотографию замка в Шлакенверте (Острове), который использовался как концлагерь. Возможно, именно здесь и находился в заключении мой дед. Отсюда он смог совершить побег.
Концлагерь Флоссенбург известен тем, что он был филиалом завода по изготовлению самолетов «Мессершмитт», который располагался в Регенсбурге. Заключенные концлагеря и его подразделений, или попросту рабы, работали в цехах, поставлявших детали и боеприпасы для головного предприятия.
Одно время в этом концлагере содержался генерал Карбышев.
В интернете даже удалось найти воспоминания советского разведчика Авенира Беннигсена, который был немецким офицером штурмбанфюрером и работал в концлагере Флоссенбург и заводе в Регенсбурге над тем, чтобы на самолеты «Мессершмитт» устанавливались бракованные детали. Это приводило к авариям самолетов. Каждый вносил свой вклад в победу.
Мой дед был определен в подразделение Шлакенверт концлагеря Флоссенбург разнорабочим, выполнял разную работу. Об том есть записи, присланные из архива. На одном из лагерных документов даже стоит личная роспись деда.
В присланных документах есть и информация о дважды совершенном им побеге в марте и июне 1944 года. Сведения о других, в том числе последнем новогоднем побеге деда найти в документах не удалось.
В чехословацких партизанах
Итак, в январе 1945 года Иван Петрович Шептун оказался в рядах 1-й чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки, которая действовала в основном в Моравии. Вместе с партизанами он воевал с 2 января по 5 мая 1945 года.
Эта партизанская группировка состояла в основном из советских военнопленных, бежавших из немецких концентрационных лагерей. Это были советские граждане, чехи, словаки, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы, даже американцы и англичане — всего более двух тысяч человек. В начале 1945-го бригада доставляла оккупантам немало головной боли: бойцы нападали на эшелоны, взрывали железнодорожные пути.
В то время немцы попали в трудное положение в Венгрии, в районе озера Балатон. Туда решил приехать сам фюрер. Он прибыл в Прагу, собрал совещание и был поражен, когда услышал от генералов: они, мол, не советуют фюреру ехать через территорию Моравии ни поездом, ни на автомобиле, так как там активно действуют партизаны из бригады Яна Жижки…
Случился скандал. В Моравию срочно прилетел с особой миссией полковник Отто Скорцени – тот самый, что с группой своих десантников вызволил из плена Муссолини. На этот раз Гитлер поставил Скорцени задачу поймать командира партизанской бригады. Но сделать это фашистам так и не удалось.
Бригада не давала покоя немцам ни днем, ни ночью. По данным командира отряда Д. Мурзина, за период с октября 1944 года по май 1945 года бригада им. Яна Жижки уничтожила свыше 4000 фашистов, сбросила с рельсов 60 составов, взорвала 86 мостов, захватила аэродром с 16 боевыми самолетами, провела более ста других операций, захватила в плен командира 16-й танковой дивизии генерала фон Мюллера.
Участвовала бригада и в освобождении Праги.
За годы войны в боях погибли около 700 бойцов партизанской бригады, получили ранения около 800 человек.
По возвращении с войны Иван Петрович Шептун не был отправлен в лагеря, как многие бывшие военнопленные. За героическую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками был награжден грамотой, в которой говорится, что он честно выполнил свой долг перед Родиной. Наверняка большую роль в этом сыграла справка, выданная деду командиром 1-й партизанской бригады имени Яна Жижики Д.Мурзиным, которая хранится в нашем семейном архиве.
К сожалению, второму деду по матери Павлу Бочарникову, который попал в фашистский плен в 1942 году в окружении под Волховом, так не повезло. Пройдя все ужасы фашистских концлагерей, он отсидел 10 лет в лагерях Воркуты и был реабилитирован после смерти Сталина. Поисками информации о его злоключениях я еще продолжаю заниматься.
Вот такая получилась история о военных дорогах моего деда Ивана Петровича Шептуна. К сожалению, не в каждой семье сохранились воспоминания и какая-либо информация об их участниках Великой Отечественной Войны. Многое утрачено. Не каждый из нас вовремя записал такие истории. Но никогда не поздно пуститься в поиски и восстановить страницы жизни наших предков.
Сергей Шептун