Космическая веха истории Новокубанского района расширяет свои границы

XX век вошел в историю нашей большой страны двумя великими победами, которые мы отмечаем с гордостью, — День космонавтики и День Победы.

В эти дни с особым чувством вспоминаем героев Великой Отечественной войны и покорителей космоса. Русский характер всегда помогал человеку быть первым во всем, часто рискуя своим здоровьем и жизнью и все ради победы, ради новых открытий. В юбилейный год отечественной космонавтики хочется снова и снова перелистывать страницы истории 60-ти летней давности, восхищаться подвигом Юрия Алексеевича Гагарина и другими покорителями космического пространства.

«Был соседом нашей семьи»

 

— Мои родители и родители Виктора Васильевича жили по соседству и очень хорошо дружили, – делится воспоминаниями Раиса Алексеевна Тарасова, директор средней школы № 16 поселка Восход.

 

Добрые поступки остаются в памяти на много лет, а их было ни мало у известного космонавта Виктора Васильевича. Раиса Алексеевна хорошо помнит, как земляк прислал посылки из г. Москвы с новыми учебниками по физике и математике, олимпиадными материалами.

 

— Очень хорошо мы общались с его женой Валентиной и дочерьми Мариной и Ириной. Помню, как вместе с девочками бегали купаться на пруд, — рассказывает Р.А. Тарасова. — После смерти жены Виктор Васильевич стал приезжать к сестре в г. Армавир, и в каждый свой приезд на Кубань был самым желанным гостем в нашем доме вместе со своим другом детства Юрием Алексеевичем Одинцовым.

 

Виктор Васильевич встречался с учениками школы, рассказывал им о своем детстве, отвечал на интересующие их вопросы, давал мальчишкам и девчонкам полезные советы. Рассказывал о том, как в детстве помогал родителям по хозяйству, и как в свободное время спешил на стадион, чтобы забить гол в футбольные ворота. Он дал многим восходовским мальчишкам путевку в жизнь, помогал поступить в летные училища и академии космических войск. Наш земляк всегда знал, что из трудолюбивых и волевых сельских мальчишек всегда получатся хорошие летчики и космонавты.

Декады космонавтики проводятся в школе ежегодно, и все классы обязательно посещают школьный музей имени Виктора Васильевича Горбатко. По утрам звучат песни о космосе, ученики читают стихи в рамках конкурса, вместе с родителями создают бумажные макеты космических кораблей, выпускают стенные газеты. Итоги творческого соревнования традиционно подводятся в день закрытия декады – 12 апреля, на общешкольном празднике.

Прикоснуться к истории через документы

Архивный отдел администрации муниципального образования Новокубанский район в в течение всего этого года будет пополнятся документами о жизни и деятельности космонавта В.В. Горбатко.

В фонде «Коллекция документов по истории муниципального образования Новокубанский район» одно из главных мест займут новые архивные единицы, связанные с жизнью и полетами на космическую орбиту нашего земляка, дважды Героя Советского Союза.

 

– Удалось собрать три документальных фильма о космонавте, а также аудиоинтервью с его другом детства Юрием Алексеевичем Одинцовым, — рассказывает Александр Иванович Чуцков, главный специалист архивного отдела администрации муниципального образования Новокубанский район. – Учитывая то, что деятельность Виктора Васильевича связана с первым отрядом космонавтов и лунным отрядом – очень много еще предстоит работы по сбору информации и документов.

 

Специалисты планируют собрать все региональные издания, которые напишут о космонавте в честь 60-летия со дня полета первого человека в космос. Работать предстоит по нескольким направлениям. Предпринимаются попытки выхода на родственников Виктора Васильевича, которые живут в разных городах страны, с целью получения от них дополнительной информации, личных документов нашего знаменитого земляка.

На сегодняшний день в архивном отделе собрано около 25 единиц связанных с историей жизни и полетами на космическую орбиту дважды Героя Советского Союза.

 

Экскурсия в музей пилотируемой космонавтики

Жители города Новокубанска – члены Армавирского отделения Русского географического общества, посетили музей пилотируемой космонавтики в поселке Архипо-Осиповка.

Он открылся в 2017 году при активном участии летчика-космонавта Владимира Александровича Джанибекова, и пользуется большой популярностью у туристов и людей, изучающих историю отечественной космонавтики. В музее собрано около двух тысяч экспонатов, много интерактивных стендов и оборудования, которое позволяет посетителям побывать в макете гагаринского модуля «Восток», потрогать своими руками приборы и оборудование.

 

— Макеты космических кораблей и модулей выполнены очень качественно, есть возможность вблизи посмотреть отечественные и американские скафандры, — делится впечатлениями руководитель группы Александр Иванович Чуцков, член Армавирского отделения Русского географического общества.

 

На стенде, посвященном программе «Алмаз», проводимой по линии Министерства обороны СССР, есть данные о нашем земляке Викторе Васильевиче Горбатко. В составе одного из экипажей представлена фотография кубанского космонавта.

В музее посетителям предлагают на тренажерах поучаствовать в процессе стыковки летательных аппаратов с помощью джойстиков. Все эти и не только экспонаты оценили участники экскурсионной группы Сергей и Арсений Боровик, Александр, Эвелина и Николай Чуцковы, Константин и Анна Кулинич.

Звезды становятся ближе

На обратном пути участники группы поселили астрофизическую обсерваторию, расположенную на крыше главного корпуса Кубанского государственного университета. Заведует обсерваторией Александр Леонидович Иванов.

Астрофизическая оптическая обсерватория Кубанского государственного университета внесена в международный реестр астрономических обсерваторий. Ей Центром малых планет (Гарвард, США) Международного астрономического союза присвоен код С-40.

Направления работы обсерватории — позиционные наблюдения низкоорбитальных и геостационарных искусственных спутников Земли, астрометрические и астрофизические наблюдения малых тел Солнечной системы (астероидов, комет, метеороидов).

Кубанская строфизическая обсерватория была основана в 1957 году, как станция оптических наблюдений за искусственными спутниками Земли Астрономического совета академии наук СССР при Краснодарском пединституте. С 1970 года входит в состав физико-технического факультета Кубанского государственного университета.

Обсерватория – это шесть башен, в которых установлены телескопы и дополнительные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Уникальная площадка входила в сеть нескольких подобных обсерваторий, расположенных на территории страны. Краснодарскую обсерваторию также использовали для слежения за станцией «Салют — 7».  

 

— Участникам нашей экскурсионной группы удалось подержать в руках несколько метеоритов и знаменитый реголит, — рассказывает А.И. Чуцков. — Такие предметы раньше мы могли видеть только на экране телевизора, на страницах книг, да в сети Интернет. В лаборатории же удалось прикоснуться к космосу лично и подержать кусочек лунного грунта.

 

Участникам экскурсионной группы был так же продемонстрирован видеоролик, смонтированный сотрудниками обсерватории из видов звездного неба, собранных за три года наблюдений. К тому же, А.Л. Иванов продемонстрировал гостям аудиофайл «Пение звезд». Пульсирующие звуки с определенной частотой – это необычный фон, который мы не можем слышать без специального технического оборудования.

Астротуры в Новокубанском районе

Александр Леонидович Иванов — один из инициаторов нового проекта по открытию первых астрокемпингов на Кубани. Уникальный проект поможет приобщить местных жителей и гостей края к астрономическому туризму, который планируют организовывать в регионе круглогодично. Решение открыть первый лагерь в Новокубанском районе не было случайным. Именно с наших мест удобнее всего наблюдать за космическими объектами.

Астрокемпинг откроется совсем скоро — летом этого года. Для посетителей организаторы, помимо экскурсий связанных с космосом, проведут познавательные программы по истории и археологии Краснодарского края.

 

 

Автор: Сергей Кравченко