Вот такими нелепыми картинками пугали антипрививочники начала 19 века в Англии народ, который прививался от оспы.

С детства запомнил урок в нашей школе поселка Прогресс в конце 70-х годов, на котором учительница с шутками и прибаутками рассказывала нашему классу про дремучих невежд, которые боятся прививок. При этом показывала английскую карикатуру начала 19 века, где у перепуганных людей, получивших прививку от оспы, вырастали рога на голове и носу или вместо языка вылазили странные животные.

— Вы представляете, тогда людей пугали, что у них от прививки вырастут рога! – смеялась учительница. – И они верили в эту чушь. А у вас после вчерашней прививки что выросло? – спрашивала она нас.

И мы, смеясь всем классом, ощупывали свои волосы, говоря друг другу:

— Ну и дремучие же были тогда люди, такой чепухи боялись. Рога? От прививки? Ха-ха-ха….

В те же времена на слуху был детский стих Сергея Михалкова «Прививка», в котором есть такие строчки:

— На прививку! Первый класс!
— Вы слыхали? Это нас!.. —
Я прививки не боюсь:
Если надо — уколюсь!
Ну, подумаешь, укол!
Укололи и — пошел…

Это только трус боится
На укол идти к врачу.
Лично я при виде шприца
Улыбаюсь и шучу…

Советские граждане были практически поголовно привиты от кори, коклюша, полиомиелита, краснухи, столбняка и туберкулеза. С 1929 по 1980 год прививали ещё и от оспы. У меня на плече с детства сохранилась отметина от этой прививки. В 80-м прививку от оспы отменили, но добавили обязательную вакцинацию от паротита (свинки).

Вакцинирование от многих болезней было обязательным, а не добровольным. Но не припомню, чтобы кто-то вообще возражал против прививок. Нас школьников об этом вообще не спрашивали, а просто прививали. И мы знали, что делается это для нашего блага и здоровья.

Поэтому мне сейчас в век, когда космические полеты стали обыденностью, когда роботы уже научились водить машины без человека, просто дико слышать мнение и рассуждения некоторых людей, которые распространяют самые нелепые слухи о вакцинации от коронавируса.

Только теперь вместо рогов после прививки пугают чипами. Неужели в страхах, что прививка якобы повредит здоровью человека современные люди недалеко ушли от дремучих невежд 19 века? Тогдашние антипрививочники говорили также. Во времена СССР мы их считали темными и безграмотными. Но видно время технического прогресса мало что изменило в сознании некоторых граждан, которые готовы верить самым нелепым слухам, а не мнению специалистов.

А представьте, что говорят об антипрививочниках врачи, которые месяцами спасают людей от коронавируса в «красных зонах» госпиталей  в защитных костюмах, не видя месяцами свои семьи, не высыпаясь, падая от усталости, видя ежедневные смерти людей, не переживших эпидемию…

С. Шептун