Следователь Новокубанского межрайонного следственного отдела Игорь Александрович Инкин

Работу этих стражей правопорядка кинорежиссеры в большинстве случаев преподносят весьма романтично: нестандартные преступления, расследование которых приводит к захватывающим приключениям, непререкаемый авторитет даже среди самых отъявленных представителей криминального мира и, конечно же, легкость бытия – киногерои не страшатся делать рискованные ставки на жизнь и не бояться ее потерять.

И совсем все иначе выглядит в реальной, не экранной, профессии следователей. Они непрерывно соприкасаются с горем и страданиями людей. Новое дело в производстве обозначает не просто набор сухих данных, изложенных на бумаге строго в соответствии с законом. За каждым томом, а порой и не одним, для них стоят жизни, слезы, страдания и покалеченные судьбы людей.

Следователь Новокубанского межрайонного следственного отдела Игорь Александрович Инкин в профессии совсем немногим больше года, но уже имеет и опыт, и раскрытые дела. Идя на службу в эту правоохранительную структуру, романтикой не грезил, а хорошо понимал, что работа в следствии – огромная ответственность, которая на деле оказывается не по силам каждому. Ведь, чтобы разобраться в преступных хитросплетениях, нужно обладать аналитическим складом ума, настойчивостью, целеустремленностью, ответственностью и трудолюбием, которые в итоге помогут не ошибиться в принятии процессуального решения.

– В следственный отдел я пришел по распределению после окончания учебы в Российском государственном университете правосудия и службы в Вооруженных силах России, – рассказывает Игорь Александрович. – С юных лет, по примеру отца, тоже работника правоохранительных органов, хотел стоять на стороне справедливости, защищать интересы людей. Работа эта важная, интересная и сложная. Здесь каждый день учишься чему-то новому, как в профессиональном, так и в человеческом плане.

Первое время, как и любому выпускнику, пришедшему после учебного заведения в реальную профессию, было нелегко. Хотя в студенческие годы уже помогал следователям в работе – был общественным помощником.

Тогда начинающему следователю в качестве боевого крещения на стол легли сразу два дела. Одно – уклонение от призыва и прохождения воинской службы, особой сложности не представляло. А вот над расследованием второго, многоэпизодного дела, пришлось усердно и очень дотошно трудиться в течение пяти месяцев: Игорь Александрович доказывал причастность группы лиц к совершению насильственных действий сексуального характера, угрозе убийством и истязаниям.

Сейчас же уголовных дел на столе молодого следователя намного больше. Занимается расследованием преступлений против личности, причинения тяжкого вреда здоровью, должностных противоправных деяний. Пришлось столкнуться и с причинением смерти по неосторожности, совершенном в условиях неочевидности. Кстати, это уголовное дело в очередной раз показало насколько пагубно на человека влияние алкоголя. Трагедия случилась в одной из новокубанских семей, где мать вместе со своим сожителем сильно злоупотребляли спиртными напитками. В один из дней на бытовой почве между ними произошел конфликт. Мужчина толкнул женщину, в результате чего она упала, получила повреждения и через два дня умерла в Центральной районной больнице. Условия неочевидности в этом происшествии состояли в том, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, женщина неоднократно самостоятельно получала различные травмы. Однако совместная работа следователя и оперативных сотрудников дала свои положительные результаты — необходимые доказательства, прямо указывающие на то, что смерть потерпевшей произошла именно в результате действий ее сожителя, были собраны.

– В нашей профессии каждое дело пропускаешь через себя, рассматривая его то со стороны пострадавшего, то с позиции подозреваемого. Важно помнить, главное – справедливость, как бы пафосно это ни звучало. Закон суров, но справедлив, — отмечает следователь. — Важно не только наказать, но и не сломать чью-то жизнь, вернуть человека в общество полноценным, здоровым и больше никогда не помышляющем о преступном пути.