Фото с сайта krasnodar.ru

На Кубани в результате подтоплений пострадали 33 населенных пункта в 6 муниципалитетах. В зоне мезоциклона оказались Новороссийск, Анапа, Славянский, Ейский, Темрюкский и Приморско-Ахтарский районы.

Мощные ливни затопили низменности во многих районах края. За считанные часы города превратились в полноводные реки. В некоторых муниципалитетах выпало от трехмесячной до годовой нормы осадков. Пострадали более 2 тыс. домовладений в 33 населенных пунктах.

Стихия ударила по городу-герою Новороссийску. Ливневки не справлялись с дождевыми потоками, улицы становились похожими на полноводные реки. К ночи вода с возвышенных микрорайонов спустилась в низины, где по улицам стали проплывать автомобили.

 

 

Ночные события вспоминают жители улицы Луначарского. Утром район выглядит как после бомбардировки. Дороги и тротуары усыпаны камням и илом. Ирина Шмарева — хрупкая женщина, она сама разбирает завалы.

 

 

«Вода поднялась до такого уровня, вот сантиметров 50 не хватило до потолка первого этажа», — рассказала жительница Новороссийска Ирина Шмарева.

 

 

Пострадал не только дом, затопило и курятник — погибло примерно 150 кур. Теперь путь к хозпостройке перекрыт, навести порядок пока не получается. Погибшую животность достают прямо из клеток. Выжившие гуси чистят перья и держатся поближе друг к другу. Смог спастись и пес.

 

 

«Затопило, затопило полностью все, здесь в метре вода. Смыло все хозяйство — кролики, куры. Все затоплено, прахом пошло», — сказал житель Новороссийска Сергей Далматов.

 

 

В Новороссийске всего зарегистрировано 215 заявок о подтоплении приусадебных участков, в 78 частных домов зашла вода. Добралась стихия и до многоэтажек, пострадали пять многоквартирников, там вода залила подъезды и подвалы. Каждое обращение отрабатывается службами, везде откачивают воду.

В Геленджике от обильных осадков особенно пострадал центр. В течение нескольких часов курорт принял дождей практически в четыре раза больше месячной нормы.

 

 

«Ежечасно проводился сбор и проведение заседания оперативного штаба, где рассматривались оперативно все вопросы, необходимые с недопущением подтопления территорий и домовладений», — доложил начальник управления ГО и ЧС Геленджика Александр Горбунов.

 

 

Жителей Крымска постоянно предупреждали тревожные сирены о том, что надо быть готовыми к эвакуации. Но беды удалось избежать, во всех реках района наблюдается спад уровня воды.

 

 

«Выпало 8,5 см осадков. Основная доля осадков выпала в горном секторе, что соответственно наполнило реки нашего района», — сказал оперативный дежурный ЕДДС Крымского района Алексей Назаренко.

 

 

Не прошли грозы стороной и Краснодар. В краевой столице на выходных объявляли режим повышенной готовности. Оперативные службы и спасатели были наготове. Больше всего горожане переживали не выйдет ли река Кубань из берегов и не переполнено ли водохранилище. На данный момент уровень остается на безопасной отметке.

 

 

Обсудили проливные краснодарские дожди во время еженедельной городской планерки. В частности, на совещании было озвучено, что уровень воды в Краснодарском водохранилище на данный момент водосброс ничем не отличается от любого другого летнего дня.

На Кубани бушевал мезоциклон «Зарема». Климатологи считают, что обильные дожди — это своеобразная компенсация за прошлый засушливый год.

 

 

«Циклоническую деятельность очень сложно предсказать именно локально: где выпадут осадки, сколько они будут продолжаться. Достаточно высока неопределенность физических процессов. Но возможно такие аномалии будут учащаться, то что раньше наблюдалось раз в 100 лет, будет наблюдаться раз в 50 лет», — сказал заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ Анатолий Погорелов.

 

 

Причины катаклизмов — изменение климата, и такие перемены наблюдаются не только на Кубани, а по всему миру. В будущем остается только подстраивать инфраструктуру и градостроительные нормы под постоянно меняющуюся погоду.

 

 

Источник: kuban24.tv