От лабораторных экспериментальных выпусков иммунокрови до производства биопродукции в промышленных масштабах

Значимое место в жизни сотрудников ФКП «Армавирская биофабрика» занимают памятные даты, связанные с историческим прошлым предприятия. Вот и в этом году, 21 августа предприятие отмечает свое 100-летие.

 

ФКП «Армавирская биофабрика» — одно из старейших представителей биологической промышленности. Сейчас это современное уникальное предприятие, вносящее огромный вклад в экономику страны, производит более 1000 тысячи литров лекарственных препаратов в год.

 

Как же крошечное лабораторное производство переросло в структурированную многопрофильную производственную систему под названием ФКП «Армавирская биологическая фабрика»? 19 ноября 1919 года постановлением Кубанского краевого правительства №352 был учрежден Кубанский краевой противочумный комитет для ведения борьбы с чумой крупного рогатого кота. Это один из первых рабочих документов, который сыграл большую роль в организации работы подготовительного этапа противочумной компании на Северном Кавказе. Таким образом, одной из первых противочумных станций, появившихся на юге страны, стала прабабушка Армавирской бифабрики – Кубанская противочумная станция, которая расположилась на территории усадьбы «Барвинок» бывшего помещика, известного конезаводчика Я.Ф. Николенко, ныне это поселок Прогресс.

 

В августе 1921 года противочумная станция выпустила первую продукцию – 726 литров противочумной иммунокрови. Этот месяц и год считаются датой начала промышленной деятельности предприятия. В октябре 1931 года  станция переименована в Армавирскую государственную биофабрику №2 имени Яковлева.

 

В судьбе предприятия история страны

 

Первые десятилетия производственной деятельности характеризовалось интенсивным ростом объемов выпуска иммунокрови против чумы крупного рогатого скота и лечебной сыворотки. Тогда же началось капитальное и комплексное строительство биофабрики. Были отстроены первый кирпичный производственный корпус и свинарники, введены в эксплуатацию и другие производственные объекты. Создана производственная инфраструктура: электростанция, центральный коллектор канализации, водопровод, очистные сооружения, которые обеспечили жизнедеятельность не только производства, но и жилого сектора. Была открыта контрольная лаборатория, возможности которой позволили существенно улучшить качество биопрепаратов, совершенствовать методы их контроля. Свидетельством качества биопрепаратов и их востребованности стало расширение географии поставок за рубеж: в Иран, Турцию, Монголию, Китай.

 

Великая отечественная война и оккупация прервали производственные планы биофабрики. Более 100 работников были призваны на фронт и не вернулись с полей сражений. Работа на производстве не прекращалась вплоть до оккупации в августе 1942 и возобновилась с 1 марта 1943 года сразу после освобождения территории от фашистских захватчиков.

 

После окончания войны биофабрика восстанавливала производство и занималась плодотворной научно-исследовательской работой в области генетики и селекции микроорганизмов. В эти годы начался этап технического перевооружения фабрики — механизация и автоматизация производственных  процессов: были запущены коммуникационные линии по транспортировке питательных сред, культивированию микроорганизмов в реакторах, разработаны оптимальные методы лиофилизации бактерийных и вирусных препаратов, освоены передовые методы контроля. Успешно освоены технологии производства вакцины против чумы свиней (1946г), вакцины против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец (1949г). Эти биопрепараты в течение нескольких десятилетий имели большое значение для биофабрики.

 

В 1958 году биофабрика в числе первых предприятий биологической промышленности освоила новую, более современную технологию изготовления биопрепаратов в реакторах. Такая технология освободила рабочих от напряженного физического труда, значительно повысила производительность, улучшила качество биопрепаратов и культуру производства. Был запущен в эксплуатацию новый лабораторный корпус. Все это позволило увеличить ассортимент биопрепаратов до 10 видов, а годовой объем выпуска – до 400 тысяч литров. Эти годы были особенно плодотворными в области создания новых лекарственных средств для ветеринарного применения.

 

Биофабрика одна из первых в отрасли планомерно вступила в эру автоматизации производственных процессов и внедрения новых технологий.

Были построены: новый производственный корпус, сданы в эксплуатацию производственная котельная, комплекс водоснабжения, реконструированы и переоборудованы биоочистные сооружения. На производстве внедрено 58 единиц отечественного и импортного оборудования. Активно развивалось рационализаторское движение. Техническим новшеством стала впервые внедренная в биологической промышленности отечественная поточная линия «Мойка, стерилизация, расфасовка, укупорка, этикетировка биопрепаратов», усовершенствованная рационализаторами и новаторами биофабрики, что значительно повысило производительность труда, улучшило условия и культуру производства.

 

С освоением технологии сублимационной сушки биофабрика начала изготавливать, кроме нативных, и сухие биопрепараты. Был освоен серийный выпуск 23 препаратов, большинство из которых производились впервые в стране.

 

Время новых возможностей

 

В 90-е годы прошлого века снизился спрос на продукцию отечественного животноводства, и многие биопрепараты оказались невостребованными, соответственно, неизбежным стало стремительное падение темпов и объемов производства. Однако с 1995 года коллективу предприятия удалось переломить сложившуюся экономическую ситуацию. В этот сложный период руководство предприятия сделало ставку на производство лекарственных средств медицинского назначения.

 

В начале 2000-х годов в рамках концепции экологической безопасности предприятия начались масштабные работы по расширению, реконструкции и внедрению достижений современного инжиниринга и биотехнологии. Освоены прогрессивные методы организации и ведения производства: культивирование микроорганизмов в биоферментерах Binder, концентрирование биомассы на суперцентрифугах Сера, сепарация и очистка концентрированных сывороток на сепараторе Alfa-Laval, использование современных упаковочных материалов – блистеров и самоклеящейся этикетки. Установлены линии розлива лекарственных средств во флаконы и ампулы фирмы Bosch, с использованием системы подготовки воды категории WFI, холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха VTS-KLIMA, автоклавы для стерилизации Gettinge, фильтрующие установки Pall, Millipore.

 

Среди новых лекарственных средств ветеринарного применения освоены технологии вакцины против дермафитозов сельскохозяйственных животных «Вермет» и вакцины против некробактериоза сельскохозяйственных животных.

 

Армавирская биофабрика на протяжении всего периода деятельности является производственной базой для ведущих научно- исследовательских институтов, а ее трудовой коллектив — активным и творческим помощником. Специалисты фабрики вместе с ведущими учеными ВГНКИ ветеринарных препаратов, ВИЭВ и других институтов проводят научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по освоению производства контроля новых биопрепаратов, улучшению качества существующих, внедрению передовых методов производства. Многие специалисты Армавирской биофабрики за участие в этой работе получили авторские свидетельства и Дипломы 1 степени «За создание лучших образцов передовых технологии», стали лауреатами государственных премий Правительства в области науки и техники. Более ста работников награждены правительственными наградами, медалями ВДНХ, а предприятие – Дипломами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и медалями победителя Всероссийских отраслевых конкурсов и выставок за производство препаратов традиционно высокого качества.

 

Для повышения эффективности управления бизнесом на предприятии разработана, внедрена и сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 «Система менеджмента качества». Сертификат выдан Bureau VERITAS Certification, что  подтверждает высокий уровень управления производством, гарантирующий качество и безопасность выпускаемой продукции. Предприятие с 2014 года является обладателем «Сертификата соответствия производства лекарственных средств медицинского назначения требованиям национального стандарта ГОСТ 52249-2009 (GMP)».

 

Богатая история Армавирской биофабрики – это не только промышленные достижения, но и величайший пример силы духа трудового коллектива, его самоотверженности и преданности своему делу. И сегодня это главный ресурс и самый ценный капитал предприятия.