Онколог Новокубанской центральной районной больницы Мария Владимировна Иванова говорит своим пациентам, что онкологическое заболевание в стадии ремиссии не является противопоказанием к вакцинации, но служит фактором, к которому необходимо относиться с большим вниманием.

Пациенты, у которых диагностированы онкологические заболевания, могут тяжелее переносить коронавирус, поэтому им важно вакцинироваться. Об этом рассказала врач-онколог Новокубанской центральной районной больницы Мария Владимировна Иванова.

— Вакцинопрофилактика онкологических больных необходима, в первую очередь, потому что такие пациенты наиболее уязвимы перед тяжелым течением ковида. Конечно, период для вакцинации следует выбирать с учетом особенностей течения и лечения основного заболевания.

Введение вакцины проводится с учетом индивидуальных факторов для каждого пациента. Например, если больному назначено проведение противоопухолевой терапии, то вакцинацию рекомендую до ее начала, как правило, за одну-две недели. При планировании хирургического лечения рекомендуется вакцинироваться за две недели после операции и полного восстановления пациента. По практике, это период до трех месяцев.

Состоящим на учете по онкозаболеванию новокубанцам, я не устаю повторять: если сейчас процесс у вас не активный, если вы в состоянии ремиссии, вне острого процесса, то вакцинироваться не просто можно, а нужно, потому что любая инфекция только ослабит организм и даст раку шансы на развитие.

— Мария Владимировна, есть три вида вакцины. Какой Вы рекомендуете привиться своим пациентам?

— Привиться можно любой из вакцин. Но если анализировать данные, то 98 % эффективности у «Спутник V» — это самый высокий процент. Состоящим на учете по онкозаболеванию, рекомендую выбрать именно ее. Но опять же, обязательно с учетом личных факторов, особенностей течения основного заболевания. Повторюсь еще раз: онкологическое заболевание в стадии ремиссии не является противопоказанием к вакцинации, но служит фактором, к которому необходимо относиться с большим вниманием.

— Какие еще советы можем дать пациентам и их близким?

— Самому пациенту нужно максимально строго соблюдать все меры профилактики: избегать людных мест, в помещениях обязательно надевать маску или респиратор, держать дистанцию полтора-два метра от окружающих, мыть руки, использовать антисептики. И еще один очень важный совет — всем родственникам, близким, кто общается с онкобольным, нужно как можно скорее привиться от коронавируса, чтобы создать санитарный щит вокруг вашего родного человека.

— Мария Владимировна, из уст в уста передается множество страшилок. Например, что вакцина провоцирует развитие онкозаболевания. Разъясните, возможно ли такое?

— Вакцинация не может привести к столь мощному снижению иммунитета, чтобы вызвать развитие онкологического заболевания. На практике возможны случаи, когда у человека был латентный рак, некоторые такие болезни развиваются годами. И только после вакцинации заболевание выявляют. Но это совпадение, связанное именно с моментом диагностики болезни после прививки, а не с действием самой вакцины. Еще раз подчеркну: вакцинация не может вызвать развитие онкозаболевания!