Он закончится в первой декаде октября

Черноморское побережье России встречает бархатный сезон. Уже сейчас им могут насладиться жители и гости Туапсе и Сочи, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

 

 

«На черноморском побережье, в Туапсе, Сочи, температура ниже нормы. Сейчас там около 25 градусов. Это означает, что начался бархатный сезон, поскольку температура воды тоже такая — 25-26 градусов. Ну, а бархатным сезоном называется та ситуация, когда температура воды и воздуха примерно одинаковы. Еще очень важно, чтобы это было комфортное сочетание. Потому что в районе Белого моря, например, температура воды и воздуха примерно одинаковая, 10-12 градусов. Однако бархатным сезоном это не назовешь», — рассказал он.

 

 

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России отмечал, что в этом году бархатный сезон будет короче, чем в прошлом. Такая ситуация складывается из-за того, что в первой половине лета циклоническая деятельность способствовала тому, что поверхность воды не очень прогревалась от солнечных лучей из-за большого количества облаков. Он также напомнил, что в 2020 году бархатный сезон на курортах России длился практически до конца октября. В 2021 году, согласно прогнозам, он закончится в первой декаде октября.

 

 

Источник: tass.ru