Врач-невролог Анна Валерьевна Войчук рекомендует своим пациентам вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции (фото из личного архива А.В. Войчук)

Об этом рассказала врач-невролог Новокубанской центральной районной больницы Анна Валерьевна Войчук.

— Именно эта категории пациентов имеет более высокий риск развития осложнений при заболевании новой коронавирусной инфекции, — поясняет медик. — Это связано с тем, что вирус является не только респираторным заболеванием, он повреждает стенки сосудов, нарушает работу свертывающей системы крови, тем самым значительно увеличивая риск тромбообразования. Поэтому любой больной, перенесший инсульт, и, как правило, имеющий фоновые сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, аритмия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, вызывает особую тревогу у врачей во время пандемии коронавирусной инфекции.

— Повышается ли риск возникновения инсульта у людей перенесших ковид?

— Да. Исследования подтверждают связь ковида и инсульта, причем большая часть пациентов с нарушением мозгового кровообращения моложе 50 лет. О чем это говорит? О том, что коронавирусная инфекция наносит удар по сосудам организма человека и повышает риск развития инсульта. Как вы понимаете, у столь молодых людей, как правило, инсультов не бывает. Но особенности течения ковид могут быть абсолютно неожиданными: геморрагический или ишемический инсульт, тромбоэмболия.

Анна Валерьевна, через какой период после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения рекомендуется вакцинироваться этой группе пациентов?

В остром периоде инсульт лечится в стационаре. В поликлинику для продолжения амбулаторного лечения пациенты приходят в раннем восстановительном периоде, это около четырех месяцев. Состояние пациента к этому времени стабилизировано, и вакцинироваться уже не только можно, но и нужно.

Многие состоящие на учете у врача-невролога пациенты, имеющие в анамнезе инсульт, уже вакцинировались. По их словам, никаких особенных побочных эффектов у них не наблюдалось, кроме боли в месте инъекции. Был пациент, у которого после прививки повысилась температура, но его заболевание не относится к нарушениям кровообращения.

— С какими еще последствиями перенесенного ковида новокубанцы обращаются к врачу-неврологу?

— Многие пациенты обращаются с жалобами на невротические расстройства, бессонницу, головные боли, шум в ушах, потерю равновесия при ходьбе. И если прежде с такими жалобами обращались пациенты пенсионного возраста, то с периода начала пандемии, они стали существенно моложе – 45-50 лет. Диагноз «Хроническая ишемия мозга» сильно помолодел.

В этой связи хочу еще раз напомнить, что ковид не вносит дополнительных пунктов в профилактику инсульта, но в качестве меры личной противоэпидемической безопасности лучше вакцинироваться.