Россия находится в состоянии постоянного информационного противостояния. О том, что означает информационная война, каково цифровое будущее и цифровая безопасность страны участникам форума «Все Россия-2021» рассказал заместитель директора дирекции информационного вещания на английском языке телеканала RT Алексей Кузнецов. Он провел специальный воркшоп в рамках программы «Тэфи-Мультимедиа»

 

— Есть несколько различий между понятиями пропаганды и информационной войны. Информационная война чаще всего направлена на конкретную группу людей или даже одного человека, в то время как пропаганда охватывает большие массы населения. Пропаганда – безвременна и действует на комплекс убеждений, в то время как информационная война направлено на принятие конкретных решений и действий. Пропаганда воздействует на эмоциональное начало, и информационное противостояние апеллирует к разумным доводам, — пояснил Алексей Кузнецов.

 

 

При некотором негативном отношении пропаганда является необходимым инструментом манипулирования массами в демократическом обществе.

 

 

— Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника, подстрекайте молодежь против стариков, делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов, разжигайте ссоры и столкновения среди граждан. Это было написано в IV веке до нашей эры китайским философом Сяньцзу. Но такие принципы работают до сих пор. Вспомните работу российских СМИ во период 1988-1995 годов, когда все было направлено на то, чтобы «очернить» свою страну, — поделился Алексей Кузнецов.

 

 

Исследования человеческого мозга доказывают, что легче воспринимается информация, связанная с «низшими» инстинктами. Поэтому сильнее всего на человека влияют негативные новости.

 

 

— Сегодня никому не интересны «холодные» новости. Люди ищут трактовку информации и подтверждение собственных убеждений, — подчеркнул заместитель директора дирекции информационного вещания на английском языке телеканала RT Алексей Кузнецов.

 

 

При том, что основные принципы пропаганды и информационного противостояния остаются неизменными, с развитием технологий изменилась форма подачи. Появление сети Интернет вызвало огромные скорости распространения информации, охват огромной аудитории и общение внутри нее, новые технологии по созданию фейковых новостей.

 

 

— Учитывая, что сегодня в России не самая лучшая демографическая ситуация в мире, мы представляем военную угрозу для многих зарубежных стран, а также обладаем огромными запасами ресурсов, политические лидеры многих государств открыто высказывают свое отношение к нашему, рассчитывать на снисхождении в информационном противостоянии нам не приходится. Одним из путей может стать развитие собственных информационных площадок. Например, агентство Ruptly, которое было создано, когда мы поняли, что нет возможности формировать нашу собственную, независимую картинку,— подвел итог встречи Алексей Кузнецов.

 

 

Форум современной журналистики «Вся Россия-2021» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

Источник: ruj.ru