Духовно-образовательные чтения проводятся с целью консолидации деятельности государственной власти органов местного самоуправления Русской Православной Церкви и общественности в развитие преемственности поколений, сохранении традиций семьи и государства, национальных идеалов, любви к Родине.

В минувший вторник в большом зале администрации Новокубанского района состоялись VI районные Духовно-образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра Первого. Секулярный мир и религиозность».

Участниками чтений стали настоятели храмов Новокубанского благочиния, заместители руководителей общеобразовательных организаций по воспитательной работе, педагоги дошкольных и общеобразовательных организаций, работающие по духовно-нравственному направлению, представители отделов молодежной политики и культуры, родительская общественность.

Собравшихся поприветствовали начальник управления образования администрации МО Новокубанский район Диляра Кулиева и благочинный церквей Новокубанского округа протоиерей Павел Калинин.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Армавирской епархии протоиерей Виталий Трункин зачитал участникам чтений приветственный адрес епископа Армавирского и Лабинского Василия.

Духовно-образовательные чтения проводятся с целью консолидации деятельности государственной власти органов местного самоуправления Русской Православной Церкви и общественности в развитие преемственности поколений, сохранении традиций семьи и государства, национальных идеалов, любви к Родине в связи с 350-летием со дня рождения Петра Первого.

«…осмыслить непростую тему соотношения светского и религиозного как в одном человеке, так и в целом государстве, адаптацию этого соотношения именно на российской почве, с многовековыми православными традициями,  обсудить, как воплощение замысла Петра Первого о замене идеи Святой Руси на теорию «общего дела»,  отразилось на российской культуре и духовности» призвал в своем слове священник Павел Калинин.

Доклады выступавших, охватывая важнейшие вехи как в жизни самого Петра Первого, так и в развитии его реформ, результатами которых мы пользуемся до сих пор, не сильно, но разнились в оценках итогов деятельности первого Российского Императора, признавая, что такую многогранную политическую фигуру нельзя рассматривать только с какой-либо одной стороны.

В заключение мероприятия участниками была принята итоговая резолюция VI районных Духовно-образовательных чтений.

Более подробную информацию о чтениях читайте в наших ближайших выпусках.

С. Шептун