Валерия Вячеславовна Белоногова, заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог, рекомендует подумать о вакцинации от новой коронавирусной инфекции еще на этапе планирования рождения детей

О том, какие это группы риска и каким препаратом проводится вакцинация беременных женщин, рассказала заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог Валерия Вячеславовна Белоногова.

Вакцинация беременных женщин проводится в соответствии с Информационным письмом Министерства здравоохранения Краснодарского края. В нем четко прописана организация работы по вакцинации беременных женщин против новой коронавирусной инфекции.

В настоящее время подтверждено, что заболеваемость этим тяжелым недугом у будущих мам выше, чем у других женщин. Многие беременные имеют сопутствующие хронические соматические заболевания, наиболее часто встречаются: ожирение, заболевания легких, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, что в разы увеличивает риск тяжелого течения ковида. Исходя из этих данных, иммунизацию можно назвать одной из важнейших мер профилактики.

В настоящей момент идут две прививочные кампании: одна против гриппа и вторая — вакцинация беременных женщин из групп риска от коронавирусной инфекции. От гриппа женщины вакцинируются после 14 недель беременности, от ковида — с 22 недели беременности.

— Валерия Вячеславовна, может ли вакцина от коронавирусной инфекции негативно повлиять на развитие ребенка?

— Исследования утверждают, что вакцина не несет опасности для беременной женщины и плода. Негативного влияния на течение беременности и перинатальные исходы не зарегистрировано. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения вакцина не может дать положительный результат ПЦР-теста, она не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Для беременных женщин из группы риска вакцинация — это защита от тяжелого течения ковида и смерти от коронавирусной инфекции и ее последствий.

— Это касается конкретной вакцины или речь идет обо всех зарегистрированных на территории России?

Речь идет о препарате «Гам-КОВИД-Вак», который называем «Спутник V». Согласно инструкции по медицинскому применению этой вакцины допустима вакцинация беременных женщин на сроке не менее 22 недель.

— А если женщина знает, что она в группе риска и хочет обезопасить себя и будущего ребенка, вакцинировавшись, не дожидаясь 22-й недели беременности?

Допустима вакцинация на сроке более 18 недель с обязательной отметкой в медицинской документации. После осмотра врачей акушера-гинеколога и терапевта, при наличии двух заключений о том, что вакцинация в этом конкретном случае рекомендована, женщина может обратиться в прививочный кабинет и иммунизироваться.

Валерия Вячеславовна, в случае заболевания, как проходит лечение беременных женщин?

— Только в условиях стационара, независимо от тяжести течения. На каждом приеме мы напоминаем женщинам, что при любых проявлениях острых респираторных заболеваний, это не только коронавирусная инфекция, но и любая другая, повышении температуры, кашле, насморке, необходимо остаться дома, вызвать участкового терапевта. Врач после осмотра примет решение о взятии ПЦР-теста, который даст ответ, с какой респираторной вирусной инфекцией обратилась пациентка, направит для лечения в отделение, где женщина будет находиться под наблюдением врача-инфекциониста и акушера-гинеколога.

— Какие существуют противопоказания к вакцинации беременных женщин?

— Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания. В случае острых инфекционных и неинфекционных заболеваний вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

В связи с высокой вероятностью инфицирования новой коронавирусной инфекцией я рекомендую вакцинироваться женщинам и мужчинам на этапе планирования рождения детей, на этапе подготовки к лечению бесплодия с использованием репродуктивных технологий, чтобы позже, при наступлении беременности, быть под надежной защитой.