Фермеры и сельхозкооперативы смогут продавать произведённую ими продукцию на территории своих хозяйств. Соответствующий законопроект депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении. Действующим законодательством, торговать на землях сельхозназначения запрещено, это может быть расценено, как нецелевое использование земельных участков, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.  

 

Законопроектом предлагается устранить такой запрет. Для реализации собственной продукции можно будет использовать стационарные строения, включенные в состав имущества фермерского хозяйства, либо устанавливать нестационарные лотки.

«Возможность реализации продукции фермеров и сельхозкооператоров на своей земле исключит дополнительные затраты на логистику, при этом граждане смогут покупать экологически безопасные, здоровые продукты непосредственно у производителей. Снятие жестких ограничений на реализацию фермерской продукции также даст толчок развитию сферы сельскохозяйственного туризма»,- прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Напомним, в конце 2020 года Светлана Бессараб предложила на законодательном уровне закрепить правовой статус «гостевой дом» и «фермерский дом». Эта мера позволит фермерам сдавать официально комнаты в аренду туристам в их жилых домах, и платить с дохода налоги. Инициатива была поддержана Ростуризмом и Минсельхозом.

Светлана Бессараб