Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Армавирскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшим заведующему хранилищем войсковой части 57229-47 Игорю Петрову и стрелку команды военизированной охраны этой же воинской части Алексею Климину.

 

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 и п. «б» ч. 4 ст. 158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище и в особо крупном размере), а также ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах).

 

Следствием установлено, что Петров, зная, что в установленных на автомобили КУНГах (кузов универсальный герметичный) находится подлежащая списанию аппаратура связи, в которой имеются радиодетали, содержащие драгметаллы (золото, серебро, платина, металлы платиновой группы), решил незаконно обогатиться. Реализуя задуманное, он сделал подкоп под ограждением части. После чего в темное время суток стал проникать на охраняемую территорию, где, используя заранее подготовленные ключи от КУНГов, инструменты и фонарь, извлекал элементы содержащие драгметаллы, которые в последующем реализовывал сторонним лицам. По оценкам экспертов, с 17 июля 2019 года по 15 мая 2021 года указанными действиями Петров причинил государству ущерб на общую сумму свыше 4,8 млн рублей.

 

Осознавая, что рано или поздно его деятельность может быть выявлена стрелками ВОХР, осуществляющими охрану военного объекта, Петров уговорил Климина, с которым состоял в дружеских отношениях, оказывать ему содействие. Последний извещал Петрова о дате заступления на дежурство, а также предупреждал о появлении иных лиц. Согласно заключению экспертов с 24 мая по 29 декабря 2020 года Петров и Климин причинили государству ущерб на общую сумму более 2,7 млн рублей. Денежные средства, полученные от продажи похищенного, они распределяли между собой.

 

В ходе предварительного следствия представителем военного ведомства заявлен иск о взыскании с обвиняемых ущерба на общую сумму почти 7,6 млн рублей.

 

Решением Кропоткинского городского суда Краснодарского края Петрову и Климину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года и 1 года 8 месяцев соответственно. Обоим – условно. Кроме того, за вычетом добровольно возмещенного государству ущерба суд обязал осужденных выплатить еще более 7,39 млн рублей.

 

 

Источник: Военное следственное управление

Следственного комитета Российской Федерации

по Южному военному округу

Фото из открытых интернет-источников.