Звездная пара: жокей Николай Насибов и жеребец Анилин принесли конному заводу «Восход» мировую славу

Мы уже рассказывали о достопримечательностях поселка Восход, связанных со старинными усадьбами купцов Николенко. Здесь расположены две сохранившиеся усадьбы сыновей Фомы Николенко: Прокопия и Никиты.

В усадьбе Прокопия Николенко сейчас располагается контора конной части конного завода «Восход». А в усадьбе Никиты Николенко – центральная контора конного завода «Восход».

На этот раз мы возвращаемся в поселок Восход уже по другому туристическому поводу. Дело в том, что конная часть конного завода «Восход» включена в туристический  маршрут, разработанный администрацией Новокубанского района «Легенды имперских дорог».

Что же здесь в рамках этой экскурсии предлагают посмотреть туристам? Об этом нам рассказал начальник конной части Михаил Викторович Лящевский.

Музей коневодства

Конная часть конного завода «Восход» всегда вызывала большой интерес у туристов. Это связано прежде всего с достижениями нашего сельскохозяйственного предприятия в отрасли чистокровного коневодства на протяжении всей его столетней истории.

До пандемии к нам часто приезжали самые разные экскурсии. Это были делегации известных людей, туристы, школьники и студенты или семейные группы.

Многим известны имена лучшей лошади Советского Союза Анилина и знаменитого жокея Николая Насибова. Призы, выигранные этой звездной парой на разных ипподромах мира, собраны в нашем музее коневодства.

За 50 лет жизни и 35 лет трудовой деятельности в конном заводе «Восход» жокей и тренер международной категории Николай Насибов выиграл порядка тысячи призов, причем около 150 из них на ипподромах социалистических и 15 капиталистических стран. Трижды стал победителем Приза Европы и дважды – Кубка Осло. Ему и его воспитанникам рукоплескали в Лаурелле (Вашингтон), Осло, Стокгольме, Вене, Париже, Кельне, Дюссельдорфе, Берлине, Варшаве, Будапеште, Праге…

Николай Насибов награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, десятью золотыми медалями ВДНХ.

Имя Николая Насибова увековечено ежегодным проведением на Центральном московском ипподроме скачек на Кубок в его честь.

Жеребец Анилин родился в 1961 году в конном заводе «Восход». Считается лучшим чистокровным жеребцом СССР.

Анилина называют «трижды венчанным», так как он выиграл – Калининский Приз (в 2 года), Большой Всесоюзный приз Дерби (в 3 года), Приз СССР (в старшем возрасте).

За свою скаковую карьеру Анилин выиграл 21 скачку из 27. В Советском Союзе он выиграл все скачки, в которых участвовал. У Анилина было 170 детей.

В память об Анилине в СССР были учреждены специальные скачки, которые разыгрываются и в настоящее время.

В музее конного завода «Всоход» собраны и другие призы, завоеванные на протяжении многих лет как в советское, так и в наше время.

Самые престижные и известные — это четыре приза Европы, три из которых выиграл Анилин, а один — Аден.

Большая хрустальная ваза, расположенная в центре экспозиции —  приз города Бухареста, который выиграла знаменитая кобыла Струна. В честь нее на всех ипподромах страны разыгрывается приз Струны для кобыл трех лет.

Из других интересных призов нужно отметить сервиз из мейсенского фарфора, который выиграл жеребец Фланг под седлом Николая Насибова в Берлине в 1960 году за победу в скачке на Хопергартенской миле.

Раритетные скульптурные композиции вручались как призы победителям на скачках в 60-е годы.

Редкая китайская ваза — это приз города Пекина, который выиграл в Берлине в 1957 году жеребец Элемент под седлом Николая Насибова.

Если собрать все кубки, выигранные питомцами конного завода «Восход», то они не поместятся в этом музее.

Из кубков, которые были выиграны на самых престижных скачках последних лет, необходимо отметить приз Фрагранта, который взял жеребец Вистмус.

В этом году экспозиция музея пополнилась целым рядом кубков, которые выиграл на престижных скачках жеребец Антэк под седлом жокея Урмата Кожомжарова. Это два Больших приза для лошадей 2-х лет (имени М. И. Калинина), разыгранных на Московском и Краснодарском ипподромах.

В экспозиции музея также представлены картины директоров, тренеров, начальников конной части нашего предприятия, которые работали здесь в разные годы.

 

Бронзовый памятник Анилину был изготовлен известным скульптором анималистом Эрнестом Гиляровым благодаря хлопотам директора конного завода «Восход» Николая Макина.

В ходе экскурсии по музею экскурсовод рассказывает посетителям историю конного завода «Восход» и его достижений в чистокровном коневодстве и конном спорте, показывает самые известные призы. Туристы узнают интересные моменты из жизни знаменитых лошадей и жокеев.

Перед зданием конторы конной части  посетители фотографируются у бронзовой скульптуры самого знаменитого жеребца СССР Анилина.

Это изваяние появилось в поселке Восход еще в годы СССР благодаря хлопотам директора конного завода Николая Макина.

Изготовлена она была в Ленинграде известным скульптором-анималистом Эрнестом Гиляровым. На скульптуре Анилин представлен в полтора раза больше своего натурального размера.

Чтобы достать бронзу на изготовление памятника (этот металл тогда выдавался строго по лимиту), Николай Макин специально ездил в Министерство сельского хозяйства СССР. Из Ленинграда в Армавир скульптуру привезли на поезде.

Аллея славы коневодства

От памятника Анилину мы переходим непосредственно в ту часть предприятия,  где содержатся лошади. Здесь мы показываем туристам Аллею славы коневодства, где похоронены самые знаменитые кобылы и жеребцы конного завода «Восход».

Аллея славы проходит вдоль конюшен. Первая из них – это самая старинная конюшня на 12 лошадей, построенная в 1914 году купцом Прокопием Николенко

На фронтоне этого здания сохранилась надпись, выложенная кирпичами: ПФН (это инициалы Прокопия Фомича Николенко) и 1914 год.

Первый барельеф на Аллее славы установлен в честь кобылы Сосна, которая дала многочисленное потомство чистокровных лошадей в послевоенное время.

Всего здесь вдоль стены маточной конюшни установлены знаки в честь восьми самых известных кобыл. Среди них Аналогичная – мать Анилина.

В честь этих кобыл учреждены скачки, которые  разыгрываются на всех ипподромах страны: на приз Аналогичной, Струны и Арагвы.

Здесь также недавно похоронена Ассоль – бабка жеребца Антека, который стал знаменитым благодаря победам на скачках в 2021 году. Ассоль — заслуженная чемпионка, долго жила на пенсии. На ее могиле будет установлен памятник.

Затем на Аллее славы идут памятники знаменитым жеребцам, они установлены вдоль стены конюшни, где содержатся жеребцы-производители.

Здесь мы увидим такие знаменитые имена, как: Анилин, Аден, Акбаш,  Ментик, Бор, Обсервейшен пост, Дотсеро, Трипл Бак.

Как правило, в могилы лошадей кладут не все тело, а голову, сердце и ноги животного.

Выводка жеребцов

После Аллеи славы для туристов проводится выводка жеребцов-производителей. Это знаменитые жеребцы, которые выиграли большие скачки, но уже не участвуют в забегах, а производят чистокровное потомство. Дети таких жеребцов обладают высокими скаковыми качествами и успешно участвуют в спортивных состязаниях.

Посетителям рассказывают о победах этих жеребцов, а также об их известных родителях и достижениях детей.

Прогулка в фаэтоне и пони

Завершается экскурсия по конному заводу «Восход» катанием на фаэтоне, в который запряжены лошади.

Пока одни посетители катаются на фаэтоне, другие имеют возможность  полюбоваться пони.

Пони давно содержатся в конном заводе специально для туристов. Сегодня в конюшне находится четыре русских и шотландских пони.

В заключение хочу отметить, что наша экскурсия очень нравится людям разного возраста. Она оставляет для каждого посетителя самые приятные впечатления и воспоминания. Для организации такой экскурсии желающие могут позвонить в конный завод «Восход» и договориться о времени ее проведения.

Записал Сергей ШЕПТУН.

Опубликовано в номере №1 за 6 января 2022 года.